В 35 лет чувствую себя слабым беззащитным ребенком.

Вопрос психологу:

Добрый день. Меня зовут Даша. Мне 35 лет, но я все еще чувствую себя ребенком. Не просто ребенком, а беззащитным и не умеющим за себя постоять. Мое детство не было сказочным, папа меня часто бил за все подряд, мама любила орать на меня. Особенно любила это делать при других (например, при своих родственниках). Старшая сестра меня тоже била, оскорбляла по разному, говорила что хочет убить меня. Сейчас я с ней не общаюсь и стараюсь поменьше с ней пересекаться. Мама постоянно защищает ее, хочет чтобы мы общались. Говорит что она нормально ко мне относится и в детстве я ее больше била. Но била я ее только когда она сама меня доводила и провоцировала. А делала она это постоянно. В школе меня травили одноклассники с шестого по девятый класс (он был последний). Я предполагаю что из-за напряженной обстановки дома в коллективе я была очень зажатой и напуганной. От этого и травили. После школы лучше не стало. Я меняла несколько раз места, но везде был тот, кто относился с пренебрежением и настраивал других против меня. Причем, первое время ко мне могли наоборот очень хорошо относиться, а потом словно я дорогу перебежала. Сейчас я заметила, что я постоянно мысленно создаю себе идеала. В основном это кто-то с кем мы знакомы, у нас не было конфликтов и я считаю его гораздо успешнее и сильнее себя (например, начальница на работе, соседка и т.п.). И я постоянно начинаю думать о том, что этот человек такой успешный и при этом ничего против меня не имеет. Как-будто успокаиваю себя, нахожу опору, защиту. Если вдруг, я разочаровываюсь в нем, то начинаю создавать новый идеал. Понимаю, что это не правильно, что нужно стать идеалом самой себе. Но у меня совсем не получается. Мне сложно устроиться на хорошую постоянную работу, иногда приходится зависеть материально от мамы. Друзей завести не получается, меня даже в соцсетях многие(не все) не хотят добавлять в друзья. Со мной в лучшем случае общаются на работе, но до дружбы не доходит. После отвержения чувствую себя ненужной и недостойной. Часто плачу от обиды как брошенный котенок. Очень хочу стать взрослой, сильной, независимой. Жить насыщенной жизнью, а не пустой. Возможно ли это, существуют ли действенные способы?

Автор вопроса: Дарья Возраст: 35

На вопрос отвечает психолог Липатова Ольга Александровна.

Даша, здравствуйте! Сочувствую вашей ситуации. Очень жаль, что прошлое для вас связано с печальными, грустными переживаниями и все еще так откликается в вашей сегодняшней жизни. Жаль, что вы «везете» этот тяжелый груз до сих пор. Но прошлое – прошло. Его не изменить. Его можно только принять и отгоревать. У вас в настоящем есть ВЫ и есть ВАШЕ будущее – такое, каким вы его сделаете. И вы правы в том, что теперь вы – взрослый человек, который может сам управлять своей жизнью, выбирать свой путь. Попробуйте поискать эту взрослую часть в себе и поговорить с ней. Почувствуйте ее. Даша, ВЫ ВЫРОСЛИ!

Скажу сейчас избитую, тривиальную вещь, но - начните всё же с того, что примите и полюбите себя. Полюбите себя вот такой, какая вы есть – робкой, чувствительной, сомневающейся … маленькой девочкой. Известный психотерапевт Арнольд Бейссер (удивительный человек с непростой судьбой) говорил: «Природа изменений такова, что мы меняемся не тогда, когда постоянно подталкиваем себя и упорно заставляем измениться, или кто-то другой подталкивает и заставляет нас. Истинные изменения наступают при условии, если мы принимаем себя такими, какие мы есть на самом деле. Только в этот момент мы действительно свободны и способны к саморазвитию». Подумайте об этом. Попробуйте также сделать такое упражнение:

- Составьте список из 10 собственных слабых сторон. Напротив каждого пункта, укажите те позитивные моменты, которые можно противопоставить негативным. Начинайте контраргументы словами: «На самом деле…», «Зато…», «С другой стороны…». Ну, например: 1. Я многим не нравлюсь с первого впечатления. Зато те, кто действительно меня знает, относятся ко мне хорошо. И т.д.

Попробуйте также переформулировать негативные, с вашей точки зрения, качества в позитивные. Для примера: не робкая – а осторожная; не стеснительная – а чувствительная, уважающая чужие личные границы и т.д.

Даша, вы пишете о том, что склонны к идеализированию людей («создаю себе идеал»), чтобы, почувствовать какую-то опору для себя. И потом разочаровываетесь, страдаете и создаете новый идеал… Пребывать на «качелях» идеализации – обесценивания очень тяжело, очень много сил и энергии уходит у вас на это, не говоря уже о трудностях построения здоровых конструктивных отношений в таких рамках.

Ориентироваться на другого, более успешного – это нормально. Но в границах разумного. Помним заповедь – «Не сотвори себе кумира». Важно сохранять критичность и не «подменять себя» другим человеком, не растворяться в нем.

Очень хорошо, что у вас есть понимание этого момента («Понимаю, что это не правильно, что нужно стать идеалом самой себе»).

В психологии есть такой термин – «позитивное отзеркаливание», когда взрослые (в первую очередь, мать) служат для маленького ребенка тем зеркалом, в котором он всегда хорош, любим и важен. Отсюда рождается внутренняя опора и уверенность в будущем, устойчивая самооценка, базовое доверие к миру. У такого человека есть его внутренний запас прочности; он в меньшей степени зависим от оценок окружающих в будущем; для него нет необходимости в том, чтобы ДРУГИЕ подтверждали факт его существования. Это основа для рождения человека ЗРЕЛОГО и успешного. Да. Не всем повезло с «позитивным отзеркаливанием». И очень хочется, чтобы у каждого ребенка было оно - позволяющее ему ощущать собственную ценность.

Но, есть хорошая новость! Возвращаюсь к началу своего ответа – Даша, вы выросли и теперь можете позаботиться о себе сами. Чаще хвалите себя (даже за самые маленькие успехи и достижения), замечайте больше позитивных моментов (учитесь это делать, ищите их – они есть), принимайте с благодарностью знаки внимания по отношению к вам (пусть даже самые незначительные).

Вот еще одно упражнение для вас (это про разумное обращение к «кумиру». Как оно может быть помощью и поддержкой для вас):

- Представьте, что прямо напротив вас сидит человек, который обладает всеми навыками разрешения вашей сложной ситуации, вы им искренне восхищаетесь и уважаете. Может в вашем окружении есть такой человек или же вам просто известно о нем. Он – тот, кому под силу справиться с текущей ситуацией. Расскажите ему о ней, о своих мыслях и чувствах по поводу происходящего в вашей жизни.

Затем пересядьте на его место и почувствуйте себя этим другим человеком, вживитесь в его роль так, будто вы можете сделать все, что вам необходимо, на что надеетесь. И дайте себе «первому» обратную связь, выскажите все, что думаете и чувствуете от лица другого. Продолжайте диалог до тех пор, пока не почувствуете прояснения вашей проблемной ситуации.

Если в процессе воплощения «второй» роли, чувствуете, что вы сейчас как раз тот человек, которым хотели бы быть, попробуйте проанализировать – какие ваши самоограничивающие убеждения мешают вам это сделать (быть тем самым человеком). Попробуйте поймать себя на тех моментах, когда вы воспроизводите свои старые модели поведения.

Еще один момент… Вы пишете, о том, что в каком бы коллективе вам ни приходилось бывать «везде, был тот, кто относился с пренебрежением и настраивал других против меня. Причем, первое время ко мне могли наоборот очень хорошо относиться, а потом словно я дорогу перебежала». Подумайте, вспомните, проанализируйте свое поведение – не было ли в нем каких-либо повторяющихся определенных способов, реакций, которые могли бы вызвать подобные перемены во взаимоотношениях с другими людьми. Как вы могли бы вести себя по-другому, например? Какие еще варианты поведения существуют для вас в различных конкретных ситуациях? Вспомните эти конкретные ситуации, разберите их. Здесь приведу фразу еще одного известного психолога – Виктора Франкла: «Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода». Это к тому, что у нас всегда есть выбор – КАК нам реагировать. И этот выбор определяет наше будущее.

Даша, также можно обратить внимание на формирование навыков, так называемого, ассертивного (уверенного) поведения. Для этого есть различные техники, упражнения. Это можно делать в сотрудничестве, при направляющей поддержке психолога; принимая участие в различных тренинговых групповых занятиях (узнайте, наверняка и в вашем городе есть такие), направленных на выработку таких навыков. Так и самостоятельно.

Конечно, будет здорово, если вы разберетесь со своими затруднениями и переживаниями более глубоко и обстоятельно в совместной работе со специалистом (психологом, психотерапевтом, возможно, коучем).

Даша, если будет желание, возможность, необходимость – приглашаю вас к себе на онлайн консультацию.

Даша, спасибо за ваше обращение. Всего вам доброго!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 2 Отзыва
Психолог Липатова Ольга Александровна

Автор: Липатова Ольга Александровна

Город: Самара

Квалификация: психолог, преподаватель психологии

Ответов психолога на сайте: 9

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2024-09-04