Чувство, что ты третий лишний везде.

Вопрос психологу:

Здравствуй, меня зовут Саша, учусь на 4 курсе, работаю. На данный момент мне почти 21, из них лет 10-12 начала чувствовать себя лишней.

Признаться честно, раньше я задумывалась, что это от моей болтливости, излишней эмоциональности. Но когда ты молчишь или не навязываешь своё общение, пришло понимание, что нет вроде. После таких попыток появилось чувство "третий лишний".

С каждым годом чувство, что я тот самый " 3" усиливается. Я ощущаю себя такой в кругу семьи, в колледже, на работе. Не испытываю я всё негативные чувства только в компании дедушки и бабушек. Даже если они поедут в город, часов на 5-6, я спокойно найду парочку дел или почитаю. Чувства того, что я там лишняя нет. Или мы можем быть в одном доме с ними, но за день нормально поговорить только вечером за столом или завтраком. Это ощущается нормально, так должно быть.

В компании родителей, братьев, сестры, однокурсников или коллег по работе негативные чувства есть. Мне кажется, что меня не должно там быть. Я не просто лишняя, а как-будто занимаю чужое место. Особенно когда понимаешь, что ты и правда "3". У моих родителей не первый брак, когда они встретились. У отца было уже два сына, у матери дочь и сын. Общий третий, вышла я.

Разошлись окончательно в моём 2 классе. Отец забрал своих старших и уехал. Года 4 не было вообще ни слова. Потом начали звонить, разговор про братьев был через отца, так было проще. С ним в основном был даже не разговор, монолог ребёнка. Но часто он забывал половину всего на следующий раз. Это от работы и других дел, я ужасно много говорю, даже тут уже много написала.

Чувствую себя не на своём месте. Случай неоднократный. На работе принято, проставляться после дня рождения. Конечно всё подготовят тост, чтобы сказать, подарки и общий конверт. И стоя там, мне неуютно, я не понимаю их модель поведения, честно. Я осознаю что это праздник, я могу сказать тост. Искренне радуюсь за человека, потому что одно из этих солнышек появилось в мире) , но при этом я чувствую, что не понимаю зачем именно я там нужна? Что я делаю?

Такое есть в группе. Я общаюсь со всеми, с отдельными группами или одним человеком. Но из-за того, что начинаю сильно болтать, чувствую себя ещё хуже. А не говорить мне плохо. Не подумайте, я умею слушать людей, не перебиваю без необходимости( но всегда прошу прощения или делаю жест, что хочу что-то уточнить).

Самое поганое, я когда-то резалась. Не сильно, но шрамы заживали пару лет. Первой вспышкой было лет в 14, слабые царапины. Боль помогала отвлечься, а их малое количество никто не замечал. Потом прекратилось. Вернулось всё в лет 18. Боясь что на руках слишком много, делала на ногах, глубокие и короткие, длинные и глубокие. Потом стало мерзко, это ведь моя кожа и они останутся ещё на пару лет, в лучшем случае. Порезы стали противны, а другим вредить телу не хотелось.

Чтение книг, рисование, танцы, баскетбол... За 10 лет было. Но чувство что и там я занимаю чужое место тоже присутствовало.

Со мной явно что-то не так?

Автор вопроса: Саша Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Васильченко Екатерина Николаевна.

Дорогая Саша! Восприятие себя лишней среди людей связано с вашим отношением к себе, а точнее - с полным непринятием себя. Это не трагедия (особенно в вашем юном возрасте), а задача.

Вы не умеете думать о себе хорошо, и даже не боялись сделать себе больно. Ведь внутри - ещё больнее. Хорошо, что это в прошлом. Не ваша вина, а ваша беда, что вам не хватило в детстве безусловной любви, то есть любви просто так, безо всяких условий.

Но обвинять родителей мы не будем, это не поможет. Хотя для понимания ситуации я бы хотела задать вопросы о вашем детстве. Но даже при тяжёлом детстве возможно исправление хода ваших мыслей о себе. Правда, для этого придется приложить усилия.

Как только вы начнёте относиться к себе получше, изменится и отношение к окружающим. Слово "болтливость" (которую провоцирует ваше тревожное состояние) мы заменим на "общительность". Так же поступим и со всеми другими мнимыми недостатками. Но нужно будет избавиться от плохой привычки себя критиковать. Необходимо стать себе добрым другом.

Мы все - не идеальны, и этим и прекрасны. Представьте, как трудно было бы жить среди идеальных людей. Но мы все чем-то отличаемся один от другого. И поэтому люди во все времена искали "своих", свой круг общения.

Помните сказку Андерсена "Гадкий утёнок"?Как он не вписывался в стаю уток, а потом оказалось, что этот утёнок на самом деле - лебедь! Самое главное - нужно верить в себя, несмотря на мнение окружающих. Внутренняя красота обязательно раскроется. Всему своё время.

А чтобы это время настало быстрее, предлагаю вам помощь в онлайн-формате.

Саша, у вас есть интерес к людям, доброжелательность к ним, много интересов. Вы легко найдете и друзей, и сердечного друга. Но для начала нужно поработать над уверенностью и принятием.

Мои контакты есть на сайте. С удовольствием вам помогу!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 1 Отзыв
Психолог Васильченко Екатерина Николаевна

Автор: Васильченко Екатерина Николаевна

Город: Джанкой (Крым)

Квалификация: психолог

Ответов психолога на сайте: 44

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2024-06-05