Поиск по сайту

Как примириться с решением уехать заграницу, отказавшись от творчества.

Здравствуйте! У меня практически постоянно болело горло на протяжении 5 лет, после чего я решила удалить гланды. В течение 2-3 месяцев после операции чувствовала себя прекрасно, горло не беспокоило, потом опять начало болеть, хотя миндалины, в которых вроде как заключалась причина, были удалены.

Посмотрев возможные психологические причины боли в горле в интернете, я обнаружила, что горло- канал творчества и самовыражения. Действительно, подумала я, ведь я сама этот канал и перекрываю! Дело в том, что я постоянно придумываю различные хореографии и танцевальные связки, идеи для видео, фотографий и картин, но все это так и остается нереализованным в жизни и отправляется на заднюю полку в библиотеке моих мыслей и памяти (так происходит с детства). Так вышло, что осознала свои творческие наклонности я уже учась за границей на факультете менеджмента. Обучение вышло дорогим,и в какой-то момент семья не потянула его оплату, поэтому сейчас доучиваюсь на той же специальности в российском ВУЗе. На родине я оказалась теперь уже с осознанием того, что хотела бы связать свою жизнь с творческой профессией и вернуться обратно за границу на постоянное место жительства. Возможность переехать есть, но для того, чтобы ее использовать, я должна несколько лет заниматься нелюбимым делом, поэтому я приняла решение забыть о творчестве на это время и вернуться к нему позже.Однако мысли о танцах, к примеру, меня не оставляют, и, как мне кажется, чем больше я пытаюсь забыть о них, тем больше они меня преследуют, сопровождаемые к тому же головными болями и болями в горле. Мне казалось, что я приняла решение в пользу работы ради получения визы и смирилась с этим, но тело как будто против, и заставлять себя заниматься нелюбимым делом становится все сложнее, хотя ранее это не представляло подобной трудности. К тому же я периодически вообще теряю какой-либо интерес к жизни и погружаюсь в депрессию. Если вдруг у меня появляется мысль сосредоточиться на том, что мне интересно в профессиональном плане, я ее сразу же гоню ее прочь, поскольку в этом случае все мои многолетние усилия и усилия моей семьи с целью моего переезда за границу окажутся напрасными. Я понимаю, что если бы я раньше осознала свои склонности, то все могло бы быть по-другому; сейчас отступать от намеченного плана поздно, но сама себя извожу и не знаю что делать. Заниматься творчеством изредка, в качестве хобби, мне представляется сложным, поскольку после таких занятий поток творческих идей начинает фонтанировать, меня так и подмывает все бросить и сосредоточиться на этих занятиях! Я начинаю отвлекаться от работы, что очень мешает, потому как и так нужно себя заставлять, а так, выходит, уже в 2 раза больше силы воли требуется для сохранения нужной концентрации; также из-за подобных мыслей не могу уснуть, пребываю в эмоционально возбужденном состоянии, а скоро вставать на работу, где думать нужно совершенно о другом!Помогите, пожалуйста, разобраться в себе и как-то примирить меня с моим же решением пробивать себе дорогу заграницу, отказавшись от творчества. Спасибо! P.S. Я не замужем,детей нет, если вдруг эта информация покажется необходимой.

Автор вопроса: Наташа

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья.

Я соглашусь, что любое заболевание следует рассматривать со всех сторон (в том числе и с психологической точки зрения). НО ориентироваться на информацию, которая дается на различных сайтах в интернете, я бы Вам не рекомендовала, так как она не всегда достоверна. Продолжительная болезнь горла также (со стороны психосоматики) интерпретируется и как невысказанная злоба. Ко всему прочему я не думаю, что если Вы начнете сейчас заниматься танцами, то горло перестанет болеть (возможно, Вы просто перестанете на него обращать столько внимания, сколько сейчас, так как будете увлечены творческим процессом и любимым делом).
Если честно, Наталья, я не увидела какой-то очень серьезной психологической проблемы (по крайней мере, по тому, что написано в письме). Для меня это, прежде всего, вопрос мотивации и больше ничего. У Вас прекрасная база, Вам родители смогли обеспечить образование за границей и даже, если учитывать тот момент, что Вы не смогли там доучиться до конца и теперь доучиваетесь здесь, ситуация все равно более чем удобоваримая. Многим даже такое не доступно на начальном этапе, но они при этом умудряются достигать непостижимых многим вершин.
Почитайте биографии великих людей (которые в этой жизни многого добились), редкий случай, когда кто-то из творческих (подчеркиваю именно это направление) заканчивал Оксфордский университет факультет менеджмента и мечтал стать певицей (это пример). Фаина Раневская жила почти впроголодь, пока не стала великой актрисой, Франсуа Озон доедал за своими коллегами крошки в местных кафе в течение 4-х лет, работая помощником режиссера, пока сам не стал великим режиссером и т.д, и т.п.. Но все они очень хотели заниматься тем, что им нравятся, поэтому преодолевали все трудности, возникающие на их пути, для достижения своей цели, для того, чтобы их мечта сбылась.
То, что Вы придумываете себе отговорки вроде «..заниматься творчеством изредка, в качестве хобби, мне представляется сложным, поскольку после таких занятий поток творческих идей начинает фонтанировать, меня так и подмывает все бросить и
сосредоточиться на этих занятиях! Я начинаю отвлекаться от работы, что
очень мешает, потому как и так нужно себя заставлять, а так, выходит,
уже в 2 раза больше силы воли требуется для сохранения нужной
концентрации» - это не более чем отговорки. Здесь нет «Я НЕ МОГУ», здесь есть «Я НЕ ХОЧУ» или «Я НЕ ДОСТАТОЧНО ХОЧУ». Поверьте, Наталья, для человека, который хочет заниматься тем, чем он хочет, препятствий нет, есть трудности, которые возникают на его пути, и с которыми ему приходится бороться, но не более того.
Чтобы далеко не ходить, я могу Вам привести в пример себя. Мое первое образование –экономическое, тоже было получено не по моей доброй воле, а по наставлению со стороны родителей (я всегда хотела быть актрисой, психологом, журналистом, преподавателем…да кем угодно, но только не экономистом), но это мне не помешало в будущем заниматься любимым делом. И я могу Вам сказать, что на протяжении 8 лет, я работала на двух работах (на нелюбимой, которая давала доход, и на любимой, которая приносила меньше денег, но много удовольствия) получала второе высшее. Мои знакомые никак не могли понять, как у меня это получается, потому что в сутках всего 24 часа. Но у меня было большая мотивация заниматься тем, что мне нравится, поэтому я находила для этого время (пока другие распивали пиво на улице или чай в кафе). И сейчас я пребываю в полнейшей гармонии сама с собой, потому что до этого я проделала огромную работу. И я знаю, что эта работа не закончилась, еще надо будет сделать очень много, чтобы достичь еще более высоких показателей.
У нас (у русских), Наталья, в менталитете заложено с детства, что есть Иванушка-дурачок, которому однажды случайно повезет, и он поймает щуку, которая исполнит все его желания. Отходите от подобных стереотипов, они крайне редко работают. Лучше ориентируйтесь в своей жизни на японскую систему КАЙДЗЕН, которая гласит: по 5 минут любимому делу в день, НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Начинайте делать. Очень многие люди изначально встают на неверный путь: учась там, где не нравится, работая на нелюбимой работе, живя с нелюбимым человеком, но все это исправимо, если есть желание исправить.
Удачи Вам!

Психолог Васько Оксана Феликсовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить