Поиск по сайту

Что мне делать, когда муж болен ревностью?

Добрый день! У меня такая ситуация! Год назад вышла замуж за любимого. Через месяц развелась. Он избивал меня. После 6 месяцев помирились. Стали жить вместе. Опять начал избивать. В это время я забеременела. Он не хотел ребенка, говорил, убью ребенка сам, избив тебя. В это время меня были госэкзамены по окончанию магистратуры.

Он начал преследовать. Избил меня после экзамена, утверждая, что я во время экзамена, занималась любовью с деканом. Вернулись домой. Начал избивать. Я убежала, и сделала аборт. Прошло 3 месяца помирились. Теперь он во всем обвиняет моих родных. Он их ненавидит. Думает, это они разводят нас. Свою вину не признает. Плохо отзывается каждый день. Начал приходить домой поздно и пьяным. Ищет повод, чтобы унизить и ударить меня. На работу не пускает, на улицу тоже. Считает, что я изменяю ему. Я дома сижу целыми днями, все равно говорит, что мужики приходят. Он очень изменился. И еще говорит, что ребенка не было. Мне очень тяжело. Не знаю, что делать. Посоветуйте пожалуйста. Спасибо!

Автор вопроса: Неля 

Ответ психолога.

Здравствуйте, Неля!

Ваш муж болен не ревностью. Скорее всего, у него есть психическое расстройство, возможно, маниакальный синдром. Часто такие мужчины склонны к алкоголизму, насилию, особенно им нужно ударить женщину перед сексом. Нужен психиатр, чтобы ставить диагнозы. 
Я понимаю, что Вам очень тяжело. Но сложившаяся ситуация теперь зависит от Вас. Не Вы виноваты,что муж избил Вас первый раз. Понятно, что в первый раз можно простить, ну у кого не бывает. Но когда это вошло в систему, а Вы продолжаете терпеть, муж будет считать, что он прав. 
Вы ушли от мужа первый раз, потому что он Вас избивал. Но Вы верили, что Ваш уход изменит его. Произошло все наоборот: вернувшись, Вы показали мужу, что его система нормальна. По его вине Вы потеряли ребенка. Но все равно, во второй раз вернулись к нему. Вы уже видели, что этот человек не меняется. 
Сейчас Вы остаетесь вместе с ним, продолжаете терпеть побои, издевательства. Вы еще надеетесь, что он изменится?
Семья это система, которая держится на определенных отношениях. Оставаясь с мужем, Вы поддерживаете этот порочный круг, эту систему построения семьи. 
Не думайте, что муж понимает ваши чувства. Нет. Для него все нормально: я ее бью, потому что она сама виновата. Раз терпит, значит, я прав. Ушла? Ах, я бедный. Ну прости меня, дорогая, больше не буду. И все снова здорово! 
Поэтому Ваша дальнейшая жизнь будет зависеть только от Вас. Если решитесь уйти от мужа, сможете построить новые отношения. Но Вам понадобится сопровождение психолога, чтобы разобраться в истинных причинах, по которым Вы терпите боль и унижение, чтобы в новых отношениях не повторить ошибки. Также, при решении о разводе Вам будет нужна помощь юриста, например, освидетельствовать побои. Иначе он так и не отстанет от Вас. Если решите остаться, готовьтесь, что с каждым разом избиение будет сильнее и сильнее, пьянство чаще и чаще. Если ребенок родится, то и его отец будет избивать, скорее всего. Остается гадать, чем это закончится для Вас. 

Психолог Брюлина Елена Викторовна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных