Поиск по сайту

Как простить обиду?

Здравствуйте, уважаемые психологи! Я не могу простить сестру мужа и меня это очень мучает. Будучи беременной третьим ребёнком (долгожданной и желанной дочкой, у нас тогда было 2сына) я поссорилась с сестрой мужа. Беременность протекала тяжело, у меня был сильнейший токсикоз.
Я трижды лежала в больнице и после последней выписки на сроке 13-14 недель мы поехали к родителям мужа, там была его сестра (39лет), ей не понравилось как я себя веду, она начала выяснять со мной отношения, причём что именно ей не нравится она так и не сказала. Её реплики в мой адрес меня очень обидели, у меня началась истерика и никто ни мой муж, ни свекровь, ни свёкор не вступились за меня. После этого мы сильно поссорились с мужем, у меня началась угроза прерывания беременности и сильное кровотечение с геморрагическим шоком. Геморрагический шок в данном случае был показанием не только к прерыванию беременности, но и к удалению матки (я врач, поэтому пишу такими терминами). Мне и врачам стоило больших усилий, чтобы сохранить беременность. По началу я и мужа не могла простить и мать его, но потом ради сохранения семьи простила, а может, просто спрятала обиду глубоко в себе. Но его сестру не могу простить, не получается. Уже почти год прошёл с того времени и моей замечательной доченьке 4 месяца, но те события для меня такие же болезненные. Недавно муж отправил фото нашей дочки сестре, я чуть дом не разнесла от злости. Меня это очень мучает и терзает. Я не знаю как простить. И как с ней общаться, если я её прощу? Смогу ли как ни в чём не бывало улыбаться ей и привозить к ней свою девочку, которую я из- за неё чуть не потеряла? Муж и сыновья общаются с ней, я не запрещаю и мы стараемся не трогать эту тему, но жить с обидой на душе тяжело.

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте.

Обида - чувство, принадлежащее либо ребенку, в силу его реальной беспомощности, либо взрослому, который занимает социальную роль ребенка и ждет от других какого-то "особого отношения". Когда другие отказываются "делать ему хорошо" возникает обида.

В связи с этим, я не очень понимаю за что именно Вы не можете простить сестру мужа. Из Вашего письма складывается впечатление, что Вы вообще в этих событиях не участвовали. Сестра Вас "обидела" - т.е. как будто у Вас не было возможности иначе ее воспринять. Истерика "началась", тоже, видимо, сама по себе. С мужем "МЫ поругались" - даже если он собирался ругаться, опять же есть разные способы на это реагировать. В результате Вы описываете картину, в которой зараза-сестра почти убила Вашего ребенка.

На мой взгляд тут речь идет вообще не о прощении, а о работе с обидой, которая будет сохраняться до тех пор, пока Вам не удастся найти свой вклад в эту ситуацию. Если же продолжать требовать от сестры "особого отношения" - например, "она должна была понять что я беременна и вести себя деликатно" - обида сохранится. Жизнь, увы, так устроена, что сестра никому ничего не должна. Однако если наше состояние зависит от произвола других людей - мы становимся зависимыми от них.

Сестра, возможно, не самый приятный человек и ее претензии без конкретики мне, например, также не близки. Но это не значит, что любой человек разрушился бы, общаясь с ней. Любить ее я не призываю, мне, к примеру, непонятно, зачем Вы желаете ей "улыбаться", однако вверять свое благополучие в руки других людей - опасный путь.

Небольшая иллюстрация - от одного мужчины ушла жена, он обрадовался, от другого ушла - не заметил, от третьего ушла, он в петлю. Ситуация одна, отношение разное. Не уход жены причинил страдание, а отношение к этому уходу.

Надеюсь мой ответ был для Вас полезным. Успехов!

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных