Мозжечок - король мозга!

Мозжечок - король мозга

Еще Аристотель описывал мозжечок, как „подобный мозгу“, хотя не придавал ему значимой роли в функционировании и жизнедеятельности человека. Первое экспериментальное изучение мозжечка было предпринято в 1809 году Роландо, который удалял и повреждал мозжечок у животных и обнаружил нарушение у них произвольных движений. На немецком языке мозжечок называется Kleinhirn, на латинском - cerebellum, что дословно означает малый мозг. Мозжечок составляет только 10% массы мозга человека, но содержит 70 % всех нервных клеток ЦНС, при том, что двигательные функции осуществляют и премоторная и моторная кора больших полушарий, и базальные ганглии, и двигательный таламус, и двигательные ядра черепных нервов, и спинной мозг. Клетки, находящиеся в мозжечке, в отличие от нейронов коры больших полушарий, маленькие, поэтому их так много.

Древняя часть мозжечка состоит из коры червя и ядер шатра. Древний мозжечок соединен двухсторонними связями с вестибулярными ядрами и отвечает за поддержания равновесия, а также за автоматизацию рефлекторных движений и движениями глаз. К старой части мозжечка относят почти весь червь и промежуточные ядра. Старый мозжечок образовался в связи со способностью к локомоции. Эта часть мозжечка тесно связана с мышечной чувствительностью. 

Большая часть полушарий мозжечка образует новый мозжечок - самый молодой отдел, в который входит кора наружной зоны полушарий и зубчатые ядра. У человека новый мозжечок получил сильное развитие в связи с дифференцированием движений кисти рук, поэтому в новой коре происходит автоматизация таких произвольных движений, как письмо, игра на музыкальных инструментах, тонкие движения пальцев, а также новая часть отвечает за речедвигательные реакции. 

Основными функциями мозжечка являются организация точных согласованных движений и совместно с базальными ганглиями участие в формировании автоматизированных движений. Новыми, произвольными движениями управляет кора больших полушарий, используя для этого информацию поступающую из центров обработки сенсорной информации. При многократных повторах мозжечок запоминает параметры конкретных движений, а запоминание последовательности движений осуществляют базальные ганглии.

Причины поражения мозжечка могут быть как врожденные (пороки развития, наследственные атаксии), так и приобретенные. К наследственным заболеваниям мозжечка относится группа атактических заболеваний, которые характеризуются нарушением развития мозжечка и дифференцирования различных его частей. При таких заболеваниях чаще всего наблюдается аутосомно-рецессивный тип наследования болезни, при получении патологического гена от одного из родителей.

Начальные симптомы мозжечковой атаксии относятся к 1-му году жизни и могут оставаться незамеченными на фоне общего отставания в двигательном развитии ребенка и запаздывании формирования сидения, стояния и ходьбы. Иногда имеют место нарушения глотания и трудности со вскармливанием. Дети начинают ходить (с большим трудом, пошатываясь, с частыми падениями) в возрасте 2 - 5 лет. Может быть задержка развития речи. Выявляется тремор головы, колебания туловища в положении сидя. При попытке ребенка фиксировать взгляд можно отметить нистагм. Характерно нарушение равновесия - невозможность поддержания вертикальной позы туловища и повторные падения больного назад без попыток совершить при этом 1-2 шага назад или реализовать иные компенсаторные приемы. Обычно к концу 1-го десятилетия жизни состояние больного стабилизируется. Не прогрессирующий характер мозжечкового синдрома является одной из наиболее характерных особенностей большинства форм врожденных наследственных атаксий.

Дополнительная симптоматика при врожденных мозжечковых атаксиях вариабельна: задержка психического развития, дизартрия или полное отсутствие речи, глазодвигательные и зрачковые нарушения, атрофия зрительных нервов, глухота, гидроцефалия, эпилептические приступы, задержка роста.

У детей мозжечковая недостаточность в первый год жизни нормальное явление, когда неустойчивая походка, частые падения, нескоординированность движений не вызывают беспокойства у родителей и врачей. Но если симптомы атаксий не походят к 2-3 годам, нужно обратиться к специалисту и провести ряд диагностических проб. На обследование к нейропсихологам детей обычно приводят к 5-6 годам, когда встает в первую очередь вопрос о подготовке к школе. Но к счастью, сейчас тенденция раннего обследования детей сдвинулась и начинать нейродиагностику можно уже с 2-3 лет. До этого возраста развитие детей должны наблюдать педиатр и невролог.

Для диагностики мозжечковых нарушений помимо специальных проб применяются, также нейровизуализационные методы исследования такие, как КТ, МРТ. Эти методы диагностики предоставляют полную картину состояния органов. МРТ является более безопасным методом диагностики, т.к. не облучает организм, как при компьютерной томографии. Но именно врач принимает решение в пользу выбора того или иного воздействия и ставит диагноз на основании клинических данных и результатов обследований. 

Нейропсихолог разрабатывает программу нейропсихологической коррекции с учётом диагноза, поставленным врачем. Долгое время считалось, что мозжечок регулирует только координацию, равновесие, движения глаз. Последние исследования показывают, что мозжечок оказывает влияние и на интеллектуальные процессы такие, как память, мышление, речь и даже эмоционально-волевую сферу человека.

Мозжечковую стимуляцию можно делать начиная с рождения. Всем хорошо известный способ - укачивание младенца на руках или в люльке. Для детей постарше подходят различные качели, гамаки, полусферы, но необходимо с рождения развивать не только вестибулярные навыки, но и разговорную речь, и эмоциональную сферу ребенка. 

В настоящее время нейропсихологии широко используют методику мозжечковой стимуляции, разработанную американским ученым более 50 лет назад, доктором педагогических наук F.Belgau Learning Breakthrough Programm. В данном методике используется специальные балансиры (их можно заменить на полусферы), мячи, мешочки с песком или косточками. В зависимости от модификации методики мозжечковой стимуляции, оборудование может дополняться. 

Программа мозжечковой стимуляции эффективна, если у ребёнка есть:

  • серьезные проблемы невнимательности; 
  • проблемы гиперактивности-импульсивности; 
  • быстрая утомляемость; 
  • частые перепады настроения; 
  • быстрая возбуждаемость; 
  • отвлекаемость; 
  • несобранность; 
  • проблемы с вниманием и памятью; 
  • речевые проблемы (дисграфия, перестановка слогов, логоневроз, заикание). 
  • проблемы связанные с СДВГ: 
  • проблемы поведения 
  • школьная неуспеваемость; 
  • специфические трудности обучения; 
  • проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. 

Давайте рассмотрим несколько упражнений, которые можно выполнять на доске Бильгоу. Для этого нам потребуются сам доска, сенсорные мешочки, различные мячики, мишень. 

upr

Работа по нейрокоррекции должна основываться на на принципах:

  • принцип опоры на индивидуальные особенности ребенка (учет мотивации, эмоционально-аффективной сферы, темперамента и характера ребёнка) 
  • принцип интериоризации (опосредующая роль речи, сначала ребенок проговаривает инструкцию и действия - потом ребенок сам проговаривает вслух - ребенок выполняет действия и проговаривает про себя)
  • от простого к сложному,
  • принцип игровой деятельности,
  • доступности и понятности ( задания должны соответствовать возрасту)
  • принцип сенсорной интеграции, т.е. вовлечение всех сенсорных систем в формирование ответной реакции на стимул (вестибулярной, зрительной, слуховой, обонятельной),
  • принцип развития обоих полушарий мозга и межполушарного взаимодействия,
  • и обязательный эмоциональный контакт специалиста (взрослого) с ребенком. Сначала мы знакомим ребенка с доской. Даем ему время привыкнуть к ней, посидеть, потом стоя удерживать баланс. Затем даем задания :
  • приседать ( усложнение-назвать съедобное-несъедобное, как назвать одним словом, посчитать сколько лап у гуся и козла, посчитать от 1 до 10 и в обратном порядке, от 4 через 1, пальчиковая гимнастика и т.д.)
  • вводим игры с предметами ( мешочки, мячики) так же можно придумывать различные усложнения, когда ребенок усвоит более простой вариант задания. Обязательно проговариваем все задания. На доске Бильгоу можно учить стих, скороговорки, иностранные слова, счет и т.д.

Исследования доктора F.Belgau, а также повторные диагностики нейропсихологов, показывают, что дети занимающиеся по данной методике легче справляются со школьной неуспеваемостью, с дефицитом внимания, с проблемами письма и Доску Бильгоу я рекомендую не только для коррекционных занятий с детьми, но и взрослым, которые хотят быстро восстановиться во время или после рабочего дня, студентам при подготовке к экзаменам. Достаточно сделать 10 приседаний и вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если есть вопросы, с радость на них отвечу.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67; Отзывов: 6
Психолог Штолленверк Анна Романовна
Автор статей

Автор: Штолленверк Анна Романовна

Город: Москва

Квалификация: Магистр психологии, Клинический психолог

Ответов психолога на сайте: 200

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.