Всё ли вы знаете о себе и о других? Секреты характера. Часть III. Особенности потребностей каждого психотипа.

Потребности психотипов. Секреты характера.

В частях I и II «Всё ли вы знаете о себе и о других? Секреты характера» подробно описаны основные психотипы характеров человека, а также виды деятельности и отдыха, подходящие каждому психотипу.

В этой статье мы поговорим о потребностях, они классифицированы согласно пирамиде Абрахама Маслоу. В описании будут рассмотрены потребности в безопасности, принадлежности, признании и самовыражении (в зависимости от интенсивности их проявления).

Следует отметить, что физиологические потребности (еда, вода, кров, сон, дыхание и т.д.) присущи всем людям, независимо от психотипа, поэтому их анализ нецелесообразен.

Понимание потребностей человека играет значительную роль в различных сферах нашей жизни – в семье, дружбе, бизнесе и других коммуникациях. Мы не всегда можем правильно озвучить свои желания, а угадать желания других людей бывает сложно.

Используя полученную информацию, вы сможете понимать причины поведения окружающих – отказы от каких-либо действий, сопротивление, раздражение, страх или отстранённость. Взгляните на действия, которые ранее казались лишенными логики, под другим углом!

ГИПЕРТИМНЫЙ ТИП

Главная потребность гипертима – потребность в принадлежности к обществу, которую он стремиться удовлетворить в полном объеме. Желание испытывать положительные эмоции, а также ими делиться, способствует многочисленному общению с окружающими и может проявляться не только в дружбе, но и в любви.

Гипертим, как правило, пользуется уважением во всех сферах жизни и знает себе цену, является любимчиком и старается сохранить этот статус.

Потребность в личностном росте следует рассматривать как готовность к получению навыков и персональному развитию, которое будет наиболее продуктивным, если ему это интересно и обучение принесёт много новых открытий. Реализация этой потребности заключается в постоянном поиске себя. Из части II вы уже знаете, что быстрая переключаемость не позволяет ему долго концентрироваться на одном деле. Даже когда гипертим находит своё призвание, он не останавливается и продолжает искать что-то новое и интересное, совершенствует навыки, включая в деятельность новые элементы для поиска.

Что касается потребности в безопасности, то он не особо заботится о личной безопасности, здоровье и стабильности. Исключениями могут быть состояния цикличности, когда из ярких состояний радости и веселья он впадает в апатию. Часто в таких случаях обращает внимание на здоровье, возникает желание выяснить причины даже легкого недомогания.

ПАРАНОЯЛЬНЫЙ ТИП

Из предыдущих статей вы уже знаете, что параноял двигается к цели без оглядки на других и неважно – признана она или нет. Главное, что цель чётко обозначена. При этом, если в процессе какие-либо потребности не могут быть удовлетворены, то параноял может их обесценить или свести к нулю. Параноял владеет способностью подавить потребность, если она не  приоритетна и мешает достижению цели или отвлекает от нее.

Ранее мы рассматривали предпочтения в выборе одежды как показателя статусности, однако следует отметить, что одежда также используется как средство защиты от окружающих. В большинстве случаев он закрывает большую часть тела одеждой, тем самым удовлетворяя потребность в безопасности.

Параноял нуждается в друзьях, однако, у него старых друзей не так много. В основном сохраняет новые выгодные для себя знакомства. Имея в характере такую особенность как излишнее самолюбие, относится с пренебрежением к тем, кто не оценивает его достижений. Не терпим к критике. В беседе нередко сокращает дистанцию, что обусловлено потребностью быть услышанным и правильно понятым.

Паранояльный позволяет человеку быть в его команде до тех пор, пока идущий рядом разделяет его взгляды. Это касается как рабочих, так дружеских и семейных отношений. Жена выступит в роли секретаря, сын – курьером, лучший друг – адвокатом. Поэтому правильней было бы сказать, что другие предпочитают быть в команде паранояла, который, в свою очередь, как руководитель (лидер), нуждается в команде.

ИСТЕРОИДНЫЙ ТИП

К основным потребностям относятся потребности в принадлежности и признании. Это легко заметить, наблюдая за поведение истероида. Как в рабочей команде, так и дружеской компании, вы увидите его сразу. Внимание, внимание и еще раз внимание к себе любимому! Кто готов спеть песню и рассказать интересную историю? Конечно истероид. Если в роли интересного рассказчика выступает кто-то другой, истероид только ждет момента, чтобы он на вдохе сделал паузу. И, что произошло – никто не понял. Истероид снова в центре внимания, уже давно рассказывает историю или анекдот. Обладает повышенной самооценкой и с радостью поведает о достигнутых высотах. И делает это лишь для того, чтобы приковать к своей персоне большинство зрителей и получить овации. Аплодисменты!

Положительная оценка окружающих и повышенный интерес к его персоне способствуют удовлетворению потребности в признании. Истероид старается произвести впечатление на любого и каждого, при этом болезненно относится к насмешкам со стороны.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

На протяжении всей жизни просматривается потребность в безопасности. Встреча будет заранее запланирована, а ее прохождение со всевозможными вариантами событий рассчитано до миллиметра. Прилагает все усилия к сохранению стабильности во всех сферах. Им устанавливается тщательный контроль над происходящим, как в служебных вопросах, так и домашних делах. Если эпилептоид занимает руководящую должность, то это выражается в постоянных требованиях отчетов о проделанной работе. В семейной жизни это будет компенсировано в ведении домашнего хозяйства. Идеальный порядок в доме, четко распланированный бюджет и режим являются тому подтверждением.

В нестандартных ситуациях на первый план выступают эмоции гнева и раздражения. Если четко составленный порядок действий или общепринятая инструкция нарушаются, его может охватить паника. Без инструкции теряется и с трудом принимает решение, сомневаясь в правильности выбора. Неизвестность пугает больше всего, в результате чего на первый план выступает готовность обезопасить себя, поэтому первые эмоции, которые он транслирует это гнев и раздражение.

Не менее значимой потребностью считается потребность в принадлежности, которая выражается в стремлении всегда быть частью общества и принимать активное участие в задачах, решаемых командой. Такие люди часто входят в родительские комитеты, где главную роль играет планирование. Также эта потребность может быть реализована посредством общения с друзьями, которые выбираются по определенным критериям (честность, надежность, порядочность, дружелюбие, способность к эмпатии).

ШИЗОИДНЫЙ ТИП

Одна из потребностей шизоида – потребность в самовыражении. Личное совершенствование и развитие необходимы ему, как вода для рыбы. Еще 20 лет назад представители этого типа были частыми посетителями библиотек, конспектирующими книги от первой до последней страницы. В настоящее время этот образ изменился. Сегодня – это компьютеры и высокие технологии, изредка встречаются беспорядочные записи.

Шизоид не привык находиться в творческом застое. Саморазвитие через обучение, новые открытия и гениальные идеи являются генератором постоянного движения вперед, тем самым удовлетворяют потребность в самовыражении. Его мир окутан некоторой тайной, именно поэтому в его характере четко просматривается потребность в безопасности, выражающаяся в старании обеспечить защитой свой внутренний мир от всех и вся. Этим объясняются его попытки уединиться и отгородиться от социума. Любые попытки вторжения в личное пространство будут расцениваться им как угроза разрушения. И, если вы не столкнетесь с агрессивным поведением с его стороны, то сможете увидеть, как шизоид пытается уйти от общения, демонстрируя в отношениях холодность и ярко выраженное желание остаться одному.

ЭМОТИВНЫЙ ТИП

Главная потребность – самовыражение. Готовность к совершенствованию и саморазвитию не угасает на протяжении всей жизни. Эмотив может закончить не одно высшее учебное заведение, пройти множество курсов по повышению квалификации, однако приобретенные знания не всегда реализовываются. Обладая творческим подходом и чувством гармонии,  вкладывает в дело всю душу. Препятствием на пути осуществления замысла может быть стремление выполнить задачу максимально качественно, что приводит к многочисленным (иногда бесконечным) доработкам.

Такой подход к деятельности может быть обусловлен потребностью в принадлежности, а именно к установлению дружеских отношений. Зачастую на первом месте находится зависимость от чужого мнения. Эмотив прислушивается к чужому мнению, даже если будет говорить, что оно для него не важно. Положительная оценка проделанной работы, обратная связь в виде эмоции радости и блеска в глазах, доставляют ему удовольствие, к которому он стремиться снова и снова. Эмотив счастлив, когда все вокруг счастливы.

Особое место занимает потребность в безопасности. Это наиболее ярко просматривается в его желании сохранить личные границы, а также в конфликтных ситуациях, когда эмотив предпочитает уйти от ссоры, если понимает что по-хорошему разрешить спор невозможно.

ТРЕВОЖНО-МНИТЕЛЬНЫЙ ТИП

Для этого психотипа всё опасно. Исходя из этого, главной потребностью будет потребность в безопасности. В данном случае следует учитывать как сохранение личных границ, так и заботу о здоровье, и стабильность во всём.

Тревожный тип избегает публичных выступлений и нарушение закона по причине боязни негативных последствий и наказания. Этот страх проецируется в будущее с максимальным сгущением красок и нагнетанием обстановки. Такую же картину мы можем наблюдать при любых самых незначительных заболеваниях. Нарастанием чувства тревоги может послужить даже маленькая царапина, а мнительность может спровоцировать недомогание на физическом уровне. Частое чтение медицинской литературы и просмотр телепередач о всевозможных заболеваниях вызывают в нём чувство надвигающейся опасности, угрожающей здоровью. Учитывая повышенную мнительность, можно говорить о высокой степени развития ипохондрического невроза, когда человек обращает всё свое внимание на здоровье и приписывает себе болезни, которых у него нет.

Если говорить о стабильности, то у тревожного типа эта стабильность предпочтительна во всем: друзья, семья, работа, увлечения. Появление на горизонте чего-либо (кого-либо) нового или неизвестного означает потенциальную угрозу (чаще воспринимается как реальная) и нарушение выстроенных личных границ.

ДЕПРЕССИВНО-ПЕЧАЛЬНЫЙ ТИП

Если у тревожного всё страшно, то у депрессивного всё плохо. Именно этим отличаются особенности потребности в безопасности этих двух типов.

В чертах характера просматриваются повышенные требования в соблюдении установленных им норм нравственности, недоверие к малознакомым людям, замкнутость и мало общительность. Это обусловлено желанием обезопасить себя от окружающего мира, в котором, по их мнению, всё плохо. Изначально программируя себя на неудачу, депрессивный отрицает наличие чего-либо положительного или позитивного, и переубедить его невозможно. Всё и так плохо, а будет ещё хуже.

Представителя депрессивного типа вы легко сможете узнать в длинной очереди. Незнакомому человеку он может пожаловаться на жизнь, родственников, здоровье или правительство. Социальное принятие и поддержка достигаются через состояние печали и жертвенности.

Несмотря на замкнутость и мало общительность, в силу низкой самооценки, депрессивный тип испытывает потребность в признании. Речь идет о желании быть полноценным членом общества. Однако попытки самоутверждения имеют слабо выраженный характер. Не будем забывать, что обладатель данного типа предпочитает быть незаметным и печальным членом общества, и реализует данную потребность, играя роль жертвы.

 

Если у вас возникают затруднения в определении психотипа, предлагаю провести анализ его речи.

Главным для гипертима является интерес к чему-то новому. Если кто-то трясёт вас за плечи и увлеченно рассказывает о недавней поездке, даже когда вы говорите, что это не интересно, будьте уверены, вы общаетесь с гипертимом. Явления, которые не могут быть подтверждены с научной точки зрения, не воспринимаются всерьез и подвергаются жесткой критике. Рассуждения останутся пустыми рассуждениями, если их невозможно применить с практической точки зрения.

Параноял может вести беседу на любые темы, однако достаточно быстро перейдет к цели и методам её осуществления. Раз за разом будет к ней возвращаться, даже если вы попытаетесь его отвлечь. Им будет поддержана любая тема, если она способствует получению результата.

Истероидная речь содержит излишне повторяющееся местоимение «я». Исключительно о себе и для себя. Вы – лишь слушатель, то есть очередной зритель.

У эпилептоида четкость, планирование и порядок стоят на первом месте. Он не выносит размытости и неясности. Будьте готовы, к тому, что вам придется ответить на ряд (иногда бесконечных) вопросов и «разложить всё по полочкам».

Не стоит рассчитывать на долгий разговор с шизоидом. Как только он расскажет о своих открытиях (если ещё захочет о них рассказывать), сразу же предпочтет «включить режим избегания контакта» или просто на этот контакт изначально не пойдет.

Эмотиву необходимо видеть и чувствовать счастье вокруг себя. Может извиняться или беспокоиться удобно ли собеседнику. Предпочитает больше слушать, нежели говорить. Если вы не возьмете инициативу в свои руки, может возникнуть длительная пауза.

В речи тревожно-мнительного всегда присутствует страх, который содержится, если не в контексте, то в интонации точно. О существующих опасениях расскажет тихим голосом, как бы извиняясь. Если вы предложите варианты решения проблем, скорее всего, он их отвергнет. Все опасно!

Депрессивно-печальный поведает о неудачах, позиционируя себя как жертва, в результате чего, у вас возникнет желание пожалеть рассказчика.

Теперь у вас есть инструмент для определения психотипа по анализу его речи.

Понаблюдайте за поведением близких людей. Можете ли вы теперь объяснить поступки, которые ранее были непонятными?

Из части IV вы сможете узнать об особенностях общения с представителями различных психотипов.

Также в следующих частях вы сможете узнать ответы на вопросы:

Часть V. В каких ситуациях возможен конфликт при общении с представителями различных психотипов?

Часть VI. Как выйти из апатичного состояния, зная свои особенности характера? Какие факторы приводят к дезадаптации?

Часть VII. Как не стать жертвой манипулятора?

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.92 (31 Votes)
Психолог Соколова Наталия Александровна

Автор: Соколова Наталия Александровна

Город: Санкт-Петербург

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных