Что нужно делать, чтобы познать себя?

нераскрытые таланты

Происходит глобальная смена эпох. Информационное общество вытесняется обществом гуманитарным, где центром всеобщего внимания становятся интересы конкретного "маленького" человека. В новых условиях наиболее востребованным типом человека становится "человек талантливый". Человек, обладающий выдающимися способностями. Именно такой человек способен эффективно создавать прибыль и при этом ощущать себя счастливым. "Эффективность и счастье" – вот девиз новой эпохи. Причем, именно "счастье" является ключевым условием в формуле: счастье-талант-прибыль, потому что таланты не развиваются в неблагоприятной среде. Создание "субъективного ощущения счастья" является первостепенной задачей начинающего таланта.

Давайте представим, что Вы основательно поработали с собой, у Вас повысился уровень счастья, и положительная энергия требует выхода. Куда её направить. Естественно, на раскрытие своих способностей. Но вот незадача, современный человек, как правило, плохо представляет себе, что "он есть на самом деле".

У меня нет фактов, подтверждающих, что люди не осознают своих способностей – этот тезис носит характер гипотезы. Тем не менее, я предполагаю, что очень малое число людей с должным вниманием относится к своим талантам.

Вот, например, Вы…

1. Проходили ли Вы тесты по профессиональной ориентации?

2. Сколько таких тестов Вы прошли за последний год?

3. Есть ли у Вас список, который отражает Ваши сильные и слабые стороны?

4. Нашел ли он отражение в резюме?

5. Используете ли Вы осознанно свои сильные стороны при решении личных и профессиональных задач?

Я более чем уверен, что ответ на первый вопрос будет звучать примерно так: "конечно ... когда-то давно … еще в школе-университете …". Ответы же на следующие вопросы, скорее всего, будут очень похожи – "нет".

Непредсказуемый процесс – непредвиденные результаты. Почему незнание своих талантов является проблемой? Потому что мы не способны управлять тем, чего мы не понимаем. Таким образом, раскрытие способностей конкретного человека становится стихийным, непредсказуемым процессом. А непредсказуемый процесс ведет к непредвиденным результатам.

Сегодня человек работает в СМИ, завтра – ремонтирует автомобили, послезавтра – стал коммерческим посредником. Кто может предсказать, будет ли его деятельность успешна?

Я могу, и Вы можете, но только при условии, что у нас есть карта его способностей, мы хорошо понимаем структуру его личности.

Согласитесь, насколько более простой, спокойной и счастливой была бы жизнь каждого человека, если бы он точно знал, что он находится "на своем месте". Если бы он обладал твердой уверенностью в том, что то, чем он занимается – это лучшее, что он умеет делать.

А если мы еще вспомним о том, что людям с выдающимися способностями открывается интуиция - потому что они "глубже" видят, тоньше чувствуют, быстрее понимают, то становится очевидно, что разумное управление собственными талантами становится важной задачей современного человека.

Тем, кто игнорирует вопрос управления собственными талантами остается только одно – повиноваться случаю, быть ведомым инстинктами, наугад подбирая ключи к жизненному успеху.

Что нужно делать, чтобы познать себя?

1. Поставить цель "познать себя". Собственно, если у Вас нет четкого желания разобраться со своей личностью и узнать, что же Вы представляете собой на самом деле, то все остальные шаги лишены смысла.

2. Подобрать тесты, которые характеризуют Вашу личность с различных сторон. Тесты – это практически единственный инструмент, который позволяет превратить Ваши субъективные особенности в объективные показатели. Кроме того, тесты хороши тем, что они сравнивают Вас с гипотетическим "средним членом общества", поскольку уровень развития способности можно определить только в сравнении с окружающими.

3. Пройти тесты. Это потребует внимания, усидчивости и временных затрат. Постарайтесь отнестись к этому вопросу по-деловому. Все-таки вопрос серьезный. Именно на основании полученных результатов Вы будете планировать свои дальнейшие действия, простраивать свою жизненную стратегию.

4. Составьте свой портрет. Попробуйте суммировать то, что у Вас получилось. Занесите на одну страницу все Ваши тактико-технические данные. Сопроводите каждую характеристику кратким описанием, что именно она означает.

5. Начните рационально использовать имеющиеся способности для решения своих профессиональных и личных задач. Вместе с тем, постарайтесь избегать задач, где потребуется включение Ваших слабых способностей. Ищите варианты, как их можно решить с помощью Ваших сильных качеств.

6. Проверяйте теорию практикой. Каким бы точным не был тест, он накидывает Вашу личность широкими мазками, оставляя большое пространство для различных интерпретаций. То, что Вам сказали в тесте, еще не означает истину в последней инстанции, проверяйте это на практике.

7. Обращайте внимание на неожиданные результаты, когда Вам что-то удается или, наоборот, не удается. Это снабдит Вас полезной информацией о том, что еще Вы способны делать. Как следствие Ваш личностный портрет будет постоянно пополняться.

8. Избавляйтесь от хлама. Поскольку мы имеем дело с живой личностью, то она развивается. Это означает, что будут личностные черты, от которых Вы избавитесь или они трансформируются во что-то большее. Не реже, чем раз в год просматривайте свой личностный портрет и вычеркивайте черты, которые стали неактуальными.

Тесты бывают разные и могут отражать различные аспекты Вашей личности. На что следует обращать внимание?

Способности – это то, что Вы умеете делать. Это своеобразная смесь природных данных, жизненного опыта и навыков. По большому счету "тесты способностей" покажут, какие именно виды деятельности будут даваться Вам легче всего.

Тип личности – это Ваша индивидуальность, своеобразное сочетание черт характера. Существует множество методик, которые сводят в единое целое различные черты характера, например FLAG.

Мотивация – это то, в чем Вы испытываете потребность. Здесь речь идет в большей степени о том способе решения задач, который Вам наиболее интересен.

Обратите внимание на то, что тесты – это один из источников информации. И для того, чтобы получать хорошие результаты, нужно предъявлять высокие требования к самим источникам.

На что обращать внимание при подборе тестов?

Точность – проверяйте информацию. Не полагайтесь на информацию, полученную только из одного источника. Особенно это касается информации, полученной из Интернета.

Достоверность – убедитесь, что тесты, которые Вы используете, происходят из надежных источников и проверьте их с помощью энциклопедий, экспертов и собственного здравого смысла.

Актуальность – исследование личности это динамично развивающаяся система знаний. Убедитесь в том, что Вы пользуетесь современными методиками, а не пересказами двухсотлетней давности.

Доступность – насколько легко получить результаты теста. Одно дело, когда Вы их получаете немедленно, другое дело, когда Вам предстоит проделать сложные (а, значит, возможно, сделанные с ошибками) действия.

Где брать тесты?

Лично я начал обдумывать тему "личных способностей" несколько месяцев назад. Не могу сказать, что я провел доскональное исследование всех возможных способов измерения человеческих способностей, однако, я могу порекомендовать Вам несколько источников, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.

Во-первых, тесты на профориентацию, диагностику типа личности, на выявление типа мотивации на этом сайте, все точные, актуальные и проверенные.

Во-вторых, книгу Джима Барретта и Джеоффа Вильямса "Проверь свои способности". Эта книга хороша системностью – в ней последовательно тестируются способности, индивидуальность и мотивация. Авторы практиковали свою методику на протяжении нескольких лет, то есть она апробирована и, по их мнению, приводит к хорошим результатам. Еще одно достоинство – прагматичный характер книги, она нацелена на решение одной задачи - помочь определить профессию, которая идеально подходит конкретному человеку.

Что нужно делать, чтобы познать себя?

Александр Потапов

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных