Как понять, что пора менять профессию?

chast-18.jpg

Довольно часто взрослые люди задумываются о смене не только работы,  но и сферы деятельности. Причины могут быть совершенно разные.

Давайте начнём разговор с того, что  в советское время людей, которые часто меняли работу, называли «летунами», а сейчас это вполне приемлемое явление. Почему? Потому что сменились приоритеты и мир стал другой.

По данным Росстата средний стаж россиянина на одном месте — 8,5 лет. При этом нормальным сроком принято считать 3–5 лет. За это время работник успевает вникнуть в нюансы профессии, наладить контакт с коллегами и партнерами, придумать, как улучшить процессы в компании. Чаще всего в это время происходит карьерный рост: горизонтальный или вертикальный. Но если для одних специалистов продолжительная работа в одной компании означает закостенелость мышления, то для других это — возможность получить больше опыта, уверенности и знаний, тут всё индивидуально.

Сейчас совсем необязательно трудиться на одном месте 40 лет, а потом заслуженно уйти на пенсию. Смена профессионального курса по истечении 5-7 лет работы  считается аналитиками уже не просто нормальным, а вполне даже современным подходом, потому как и по профессиям сейчас выбор большой и возможностей самореализации много.

Давайте разбираться, что же делать, если  вас «терзают смутные сомнения» про необходимость смены работы,  и рассмотрим  3 основные причины, почему это может случиться:

- эмоциональное выгорание;

- работа нравится , но не устраивают её многие «комплектующие»( начальник, коллектив, зарплата);

- не получаю удовольствия от деятельности, работа выбрана случайно и нравится только зарплата.

Итак, анализируем!

1. Если на  вас «напало» эмоциональное выгорание. Кто виноват и что делать?

Как быстро может наступить профессиональное выгорание и каковы его причины?

Выгорание- это состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с профессией типа «человек- человек». Но и не только ! Также выгорание может быть и профессиональным кризисом, связанным не только с межличностными отношениями, но и работой в целом. 

На мой взгляд, пора менять место работы , и наступает тот самый профессиональный кризис, если ты перестаёшь на ней задавать вопросы, быть любопытным в своей профессии, когда все ясно, понятно и..скучно, нет развития себя,  как личности.  И это может быть не про  карьерный рост в обычном понимании , а  про  горизонтальный  тип карьеры , расширение , углубление   своей  компетенции  в профессии, когда вы находитесь в процессе постоянного самообразования и желания что-то улучшить, усовершенствовать, «дать огня»  в своём деле. В работе должен быть драйв и интерес. Прежде чем сделать вывод о профессиональном выгорании, нужно понять, может быть ты просто морально и физически устал, давно не отдыхал , нужно обратить внимание на своё здоровье, и именно поэтому - бессонница, раздражительность и утомление. 

Совет: в целях контрольной  проверки- просто  взять отпуск, выполнить «перезагрузку», а потом с новыми силами проанализировать рабочую ситуацию. И если по- прежнему «пятница-лучший день недели, ура!», а в понедельник  с утра я самый несчастный человек на свете –это серьёзные признаки , что пора сменить место работы.

Синдром эмоционального выгорания- это комплекс симптомов , который наблюдается по следующим причинам: нет связи между затраченными ресурсами личности( энергия, время, эмоции), происходит «слив» ресурсов впустую, когда мы изо дня в день делаем одни и те же действия, но не видим результата или не чувствуем прогресса; когда  поставлены амбициозные цели без адекватного анализа ресурсов( того же времени, например);повышенное чувство ответственности, перфекционизм  и большие физические нагрузки; неумение человека гибко перестраивать своё поведение в трудных ситуациях, делегировать полномочия, справляться с эмоциями и т.д. Нередко выгорание наступает, когда у человека не остаётся в жизни ничего, кроме работы. СЭВ не наступает просто так, у него есть «предшественники» и несколько уровней. Нужно относиться внимательнее к себе, своему состоянию, проводить своевременный  анализ происходящего, важно соблюдать баланс труда и отдыха и время от времени задавать себе полезные вопросы: «А есть ли у меня ещё что-то кроме работы? Как давно я отдыхал?».

Работа- это отлично!. Но ёще есть общение с друзьями, прогулки на природе, спорт, творчество, музыка.

Так, с этим разобрались, идём дальше.

2. А если работа в целом  нравится, а многое в ней не устраивает?

Выполните такое упражнение: разделите лист на 2 колонки и подпишите:1-я « Мне нравится в моей работе» и 2-я : «Мне не нравится в моей работе категорически, раздражает и бесит».

Вдумчиво пишем абсолютно все плюсы и минусы, чтобы понять суть проблемы- работа НЕ нравится или то, что НА РАБОТЕ происходит, время от времени , не устраивает и что именно?

Если , например, Вы работаете торговым представителем и вам нравится и интересно : процесс ведения переговоров, общение с  разносторонними людьми, мобильность в работе и командировки, разбираться с качественными характеристиками товара и т.д., НО: начальник- самодур, надоели тонны ежедневных отчётов , коллеги какие-то нудные( мутные, агрессивные) , зарплата маленькая, то здесь можно сделать промежуточный вывод, что вам нравится сфера работы в целом и стоит попробовать для начала улучшить ситуацию  там, где находитесь: продумать, за что вам могут увеличить зарплату- пойти к начальнику и грамотно попросить надбавку; наладить межличностное общение с коллегами; внести конструктивные предложения  по уменьшению и сокращению отчётности и т.д.

Совет: ответить себе на вопрос- «что Я лично могу сделать для улучшения своей рабочей атмосферы? Где именно могу взять ответственность на себя что-то изменить?». Полезно и к психологу сходить, чтобы разобраться ,что к чему.

А вот если после всех ваших «потуг и телодвижений» всё остаётся по- прежнему грустно и скучно, то тогда , действительно имеет смысл  сменить работодателя, попробовать свои силы в этой же сфере деятельности, но с другими условиями работы, освоить формат удаленной работы или вообще уже пора открыть своё дело.

От себя: так как я много лет работала в сфере торговли, искренне не понимала, что, например, приобретает продавец, когда он меняет работу в одном магазине на работу продавцом в другом магазине в течении года несколько раз, получая несущественную прибавку по зарплате.

Может пора подумать  в правильную сторону и понять, что торговля тебе не нравится  и пора искать себя в другом направлении?

Я очень уважаю трудоёмкую профессию продавца и глубоко убеждена, что процентов 80 успешной торговли зависит именно от личности человека и его развитых определённых навыков .

3. Нередко бывает так, что человеку работа не нравится от слова «совсем», выбрана случайно, но он продолжает «тянуть лямку» только из-за высокой зарплаты, объясняя разными личными обстоятельствами: ипотека, детей надо учить, маму лечить и вообще в стране кризис.

Что же позволяет человеку уйти с «насиженного места» и что «тормозит» и заставляет мириться со всеми неудобствами? 

Есть такая замечательная личностная особенность характера человека- решительность.

Если у него есть такая черта, то он уйдёт с высокооплачиваемой работы, если она не приносит ему удовольствия и не удовлетворяет его реализации себя в профессиональном плане. И именно отсутствие этой черты- будет  «тормозить» и заставлять мириться со всеми неудобствами.

Давайте вспомним, что говорил Бенджамин Франклин: «Решительность — решаться выполнять то, что должно сделать, неукоснительно выполнять то, что решено». Это не безрассудная смелость, а очень полезное качество личности, разумное проявление воли ,благодаря которому любой, даже неуверенный в себе человек, способен преодолеть трудности и прийти к успеху в жизни ,и это качество важно воспитывать в детях. Решительный человек тоже может бояться, сомневаться, колебаться, но  он рискует осмотрительно,  знает чем готов пожертвовать , подходит  рационально, взвешивая все «за» и “против”.  

Когда человек хочет сменить работу, то важными вопросами  являются примерно следующие : « А какие у меня причины и мотивы?» «От чего я хочу уйти и к чему прийти? Что теряю и что обрету? и т.д». И если человек годами «зависает» на нелюбимой работе, жалуется, плохо себя чувствует , но кроме  гипотетических размышлений типа- «это- не моё», дело не идёт, значит ему в первую очередь надо развивать в себе решительность, так как принятие решения – это запуск определенного процесса, благодаря которому реальность начинает меняться по нашей воле, а не по воле обстоятельств или других людей.  

Если  вы поняли, что в работе вы чувствуете себя приподнято только в момент получения зарплаты, а в остальное время ходите с потухшими глазами, то надо, во-первых, честно себе признаться, что радует только доход и ничего более. А что делать? Принять ситуацию и выбросить «дурные» мысли про то, что надо потерпеть, пока…. 

Надо начинать хотя бы мыслить решительно и провести «самонастройку» примерно таким образом:

1.Да, это точно не работа мечты . Но подумать какие условия и новые задачи можно  добавить в свою текущую работу, чтобы увеличить удовлетворенность от деятельности. Опять говорим про свою личную ответственность! Какие свои навыки  я могу применить в текущей работе, которые у меня имеются, но «заморожены»? Навык быстрой работы с текстом, навык ускорять все процессы, всех организовывать, мирить, мои творческие склонности и т.д. 

Как пример: одна женщина работала бухгалтером. Работа ей не очень то и нравилась, казалась скучной и она для разнообразия и взяла  на себя по собственному желанию организацию корпоративных праздников- на 8 марта, Новый год, День водителя и т.д. Ей это было в удовольствие- готовила сценки, смешные поздравления, розыгрыши и даже пела. Её действия были высоко оценены коллективом, и в ответ она получала не только восторженную благодарность коллег, но и подарки себе ко всем праздникам, так как коллеги скидывались и дарили ей добровольно и с радостью. И получилось, как в фильме «Служебный роман», помните: «Вы где вообще работаете- в бухгалтерии…кажется».

Это я к тому, что можно хотя бы временно примириться с нелюбимой работой и «раскрасить» её для себя применением своих талантов. А талантов в каждом человеке много, надо только заняться поиском их в себе и будет уже, хотя бы, радостнее вставать в понедельник. Советую посмотреть фильм «Душа». Очень мотивирует, заряжает и помогает отлично поразмышлять на тему- в чём же мой уникальный талант?

2.Определить для себя честно срок, например 3 месяца, полгода, когда вы работаете ради денег на нелюбимой работе, но будете серьёзно заниматься поиском другой работы. Наметить план действий, поставить цель и  каждый день посвящать полчаса ( а в выходные- час) действиям в этом направлении: просматривать вакансии на сайтах, изучать рынок востребованных профессий, проходить курсы по интернету( вариантов- масса), слушать мотивационные лекции, составить план обучения по новой профессии (мастер-классы, тренинги, онлайн-курсы, специализированная литература и т.д .

Что делать? - начинать двигаться в правильном направлении, поборов свою лень и нытьё. Хотя бы лежать на диване по направлению к мечте, с ноутбуком на животе.

Чего НЕ делать?- ждать обречённо 15 лет, когда же вы погасите долг по ипотеке, прилетит «волшебник в голубом вертолёте» и привезёт в санях работу мечты. Вряд ли..

Для меня, например, составляющие успешной  карьеры: доход+ удовольствие+ востребованность внешним миром, полезность для людей.

Замечательно, когда всё совпадает, но самое интересное, что высокая зарплата- очень кратковременная мотивация. Есть подтверждённые данные, что если работа не приносит удовольствия и нет интереса к развитию в ней себя, как личности, то сколько зарплату человеку не повышай, то неизбежно наступит эмоциональное выгорание и все прочие неурядицы. От работы должен быть энергообмен, а не просто профессионализм и ответственность. Иначе энергия уходит и человек «обесточивается».

Расскажу по случаю о своей кардинальной смене профессии. Работая в течении 15 лет в должности главного бухгалтера, а затем 7-и лет директором предприятия, психология была  моим хобби с молодости, и находясь на таких должностях, я активно применяла её в основной работе по решению таких вопросов, как: мотивация сотрудников, взаимовыручка, делегирования полномочий, эмоциональное взаимодействие в коллективе и т.д. В свободное время я  слушала  лекции , смотрела  видео, читала журналы  и даже немного консультировала знакомых по разным вопросам. Психология для меня стала занимательным хобби+ с помощью её я вытащила себя , как барон Мюнхгаузен, за волосы из тяжёлого состояния созависимости. Вот такое сочетание моего интереса и сложной семейной ситуации привело меня к решению: «Я хочу быть психологом –консультантом !» Как реагировало моё окружение в нашем маленьком городке? Кто-то недоумевал, кто-то крутил чуть не в открытую пальцем у виска, некоторые вообще с сарказмом спрашивали, «подогревая» мои страхи- И  как ты, интересно в таком возрасте собираешься реализовываться ? А и действительно, не знаю как.. Но я руководствовалась самой лучшей мотивацией, которую я подчерпнула у известного психолога М. Лобковского. Как он говорил: «Есть разные убеждения, почему человек делает что-то: « это я делать должен по совести, это- из-за денег, это- потому что так надо, а вот ЭТО- мне просто нравится. ХОЧУ и БУДУ!». 

И я внутренним чутьём всегда чувствовала, что делаю правильно, что иду туда, куда надо.  И когда в 44 года коренным образом сменила род занятий, переехав к тому же в другой город, я сказала сама себе: « Лариса, если ты не сделаешь этого сейчас, ты не сделаешь этого НИКОГДА. Вперёд, у меня есть я и мы что-нибудь придумаем!». И вы знаете, как это работает: когда человек начинает заниматься тем, что выбрал сердцем( хочу), а не головой ( по выгоде), то Вселенная будет помогать и как будто выделяет квант энергии который называется ВДОХНОВЕНИЕМ.

На сегодня у меня всё. Спасибо за внимание. 

Я рада, если вам было полезно и вы нашли для себя ответы н мучающие вопросы. А если «нет» или ещё больше стало непонятно- то ОЧЕНЬ буду рада, если вы обратитесь на консультацию и я проведу диагностику ваших сильных сторон личности, талантов и склонностей, а вы получите РЕКОМЕНДАЦИИ по применению ваших профессиональных возможностей на рынке труда и список возможных направлений для карьерного перехода с учётом компетенций и интересов.

Запишитесь на бесплатную консультацию +79502475881( 15 минут). Мы познакомимся и Вы примите решение.

«Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом,

которое любите — вы обречены прожить жизнь, полную смысла.»

Герберт Келлехер

 Желаю вам  именно такого  восхитительного «безумия» и никакого другого!

Как понять, что пора менять профессию?
 

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.80; Отзывов: 42
Психолог Петрова Лариса Борисовна
Автор статей

Автор: Петрова Лариса Борисовна

Город: Кострома

Квалификация: Психолог

Ответов психолога на сайте: 314

Комментарии  
  0
Добрый день! Очень актуальная статья, скажите, а как вы поменяли род деятельности? С чего начали? Вы пошли учиться на психолога? Или сразу монетизировали свое хобби?
  0
Добрый день!
Сначала я работала по основной работе, психология была - как хобби. Параллельно получила диплом психолога. Да, выучилась заочно. Консультировала понемногу - друзей, знакомых и брала чисто символическую плату( за чашку кофе). Потом, имея небольшую денежную подушку безопасности, сменила вид деятельности полностью. Совершила " прыжок" в новый вид деятельности. Поняла, что " хочу и буду! " и именно сейчас, а не " когда- нибудь". Лучше я сделаю и пожалею, чем НЕ сделаю и потом буду жалеть - вот так я себе сказала. И не жалею, а получаю удовольствие!
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.