Фильм “Анонимные романтики”. Рецензия психолога.

Фильм "Анонимные Романтики"“Нет плохих идей. Есть просто идеи.” (цитата из фильма)

В центре сюжета молодая, талантливая, но очень неуверенная в себе женщина Анжелика в поисках работы после смерти своего прежнего работодателя. Одновременно она посещает Общество Анонимные Застенчивые, дабы побороть свою стеснительность.

Анжелика настолько застенчива, насколько и талантлива – шоколад ее производства получил признание на выставках и у судей,  но она может творить, только если никто не знает об ее авторстве. На личном фронте у нее тоже не густо, ее уже давно не приглашали на свидания, несмотря на то, что она “прекрасна как цветок”.

Анжелика постоянно краснеет, смущается, теряется, извиняется, разговаривает сама с собой и иногда даже падает в обморок.

Кроме того мы видим мужчину средних лет, хозяина небольшой кондитерской фабрики на грани разорения. Жан-Рене регулярно посещает психотерапевта из-за сложностей в установлении близких, интимных отношений.  Он находит женщин и ужасными, и прекрасными одновременно. Жан-Рене живет по принципу, внушенному ему отцом – “Лишь бы ничего не случилось”. И эта его установка “дает свои плоды” – продукция его фабрики безвозвратно устарела и компания находится на грани разорения. Несмотря на свой не самый молодой возраст Жан-Рене до сих пор одинок.

По стечению обстоятельств эти двое встречаются и вынуждены выйти из своей зоны комфорта. Анжелика, несмотря на свою чудовищную застенчивость, соглашается на роль торгового представителя – а это значит ей нужно продавать шоколад, который никто не хочет покупать.

Цепенеющий  и потеющий в присутствии женщины Жан-Рене, приглашает на свидание свою подчиненную,  выполняя предложенное психотерапевтом упражнение. И это далеко не последнее задание, которое предстоит ему выполнить.

Несмотря на серьезность поднятой проблемы, фильм снят легко, с настоящим французским юмором.  Он покажет вам всевозможные перипетии сближения двух крайне застенчивых людей, покажет, как им пришлось преодолевать свои страхи, чтобы выйти из своей скорлупы,  открыться любви, открыться жизни.

“Шоколад, который полностью отдается. Впустите его в себя.” То же самое можно сказать и о жизни, которую можно либо проживать, либо прятаться от нее.

Можно либо поддаться свои страхам и убежать:

“Мы будем тащить друг друга вниз, как два тонущих человека. И чем сильней они будут барахтаться, тем скорее утонут. А я не хочу тонуть. Я не хочу тонуть! Даже с тобой.”

Либо же поверить в себя, поверить, что счастливые отношения  возможны, и дать себе шанс, дать шанс другому человеку, дать шанс назревающим отношениям. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, не ест вкусный шоколад и обречен прозябать в удручающей реальности!

Фильм заряжает оптимизмом и верой, что все возможно, а трудности преодолимы, достаточно отказаться от устаревших, сдерживающих предубеждений.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

 

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных