Поиск по сайту

Какой смысл жить, если лучшее я потеряла?

Занималась спортом (не профессионально, но очень увлеченно) 6,5 лет, на шестом году тренировок мы с тренером поняли, что любим друг друга. Сначала очень долго пыталась не поддаваться чувствам, но в итоге не устояла, и мы начали встречаться. После 5 месяцев тесного общения я забеременела.
Долго думали вместе оставить ребенка или нет, думали о создании семьи, всё же решили сделать аборт, но по большей степени мужчина решил, а меня убедил в том, что нам еще рано и у нас всё еще впереди. Я сделала аборт, и тут же начала жалеть об этом. Но мужчина меня поддерживал, и было не так больно. Через 1,5 месяца он начал пропадать( мог не звонить несколько дней, могли неделю не видеться). Когда я решила с ним поговорить об этом, он сказал, что специально старается реже видеться, чтобы не привыкать так сильно, чтобы потом было не так больно расставаться, потому что(как он сказал) у нас нет будущего, он не может дать то, что мне нужно, у него другой путь. Мы расстались. Теперь я не знаю как жить дальше, я его безумно люблю. Еще я постоянно виню себя в том, что сделала аборт, не прошло и дня, чтобы я не думала об этом. Я думаю о том, что если бы я оставила ребенка, у нас сложилось бы всё хорошо. Я безумно хотела от него ребенка. Меня не покидает постоянное чувство вины. Еще я думаю о том, что таких ярких чувств и эмоций больше никогда не будет, такое бывает единожды ("Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь.") И от этого мне не хочется жить. Какой смысл, если лучшее, что у меня было, я потеряла? И что делать, мне кажется чувство вины будет преследовать меня всю оставшуюся жизнь?

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина.

Спешу развеять  Ваши грустные мысли, так как многое из того, что Вам кажется  безнадежным  имеет свое продолжение.
Первое: Уважаемый Сергей Есенин был очень талантливым поэтом, но он был еще и человеком и мужчиной, любил, разочаровывался, снова любил и опять разочаровывался.  Строки из его стихотворения отнюдь НЕ приговор. Это всего лишь личный опыт живого человека, хоть и выдающегося. Кстати, написано стихотворение  может быть на пределе эмоционального переживания, когда чувства зашкаливают и просятся наружу. Поэт так устроен – превращает чувства в слова. Спасибо ему большое, что он поделился с нами своими чувствами.
Второе:  Аборт. Да, про аборты можно говорить много и по-разному и Вы еще ни раз в своей жизни вернетесь к этой теме. Сейчас надо понять, что все уже произошло и ничего назад вернуть невозможно. Ну ни как!!! Если Вы сожалеете об этом, значит сделали вывод больше так не поступать? Современная контрацепция  позволяет поддерживать интимную близость без таких тяжелых переживаний. Простите себе свою неопытность и живите дальше.
Третье:  Строить супружеские отношения по « залету»  бессмысленно. Рано или поздно такие  отношения приведут сначала к напряжению, так как нет доверительных отношений, а затем и к разрыву.  Ваши слова «…Я думаю о том, что если бы я оставила ребенка, у нас сложилось бы всё хорошо…» - это иллюзия. Манипулировать беременностью, рождением ребенка  возможно, конечно, но разве это будет свободный выбор двух любящих людей? Нет. А строить семью изначально на лжи, на  предъявленных «условиях» по меньшей мере не честно. Такие отношения ведут в тупик.
Четвертое:  Любовь, влюбленность, страсть, секс – совершенно разные состояния. И что порой называют любовью совсем не любовь, а страсть, желание интимной близости или новых ощущений , например. Любить – это заботиться, брать  на себя ответственность за своего любимого,  вместе печалиться  и  веселиться, плакать и смеяться, разделять хорошее и плохое. Ваш друг сбежал при первых же трудностях, смог ли бы он поддерживать Вас по жизни и в  горе и в радости. Сомневаюсь. Может  быть Вам повезло, что Вы узнали насколько надежен Ваш избранник в начале отношений?    
Пятое: « Теперь я не знаю как жить дальше, я его безумно люблю» - цитата  из Вашего письма. Как жить? Счастливо жить.  Время лечит. Постепенно эмоциональная окраска потускнеет, страсти утихнут. Постарайтесь не подпитывать их, снова и снова возвращаясь в прожитые события.  Плачьте, делитесь переживаниями с близкими, позвольте себе быть слабой. Что Вас утешает? Сладкое? Музыка? Теплая ванна? Разрешите себе все это, побалуйте себя.  Поверьте, жизнь не заканчивается на одном событии:  « То, что нас не убивает, делает намного сильнее». Лучшее впереди.
И шестое: Чувство вины безусловно изнуряющее чувство, оно легко трансформируется в обиду, поэтому все время имеет эмоциональную подпитку. Выход один – простить. Трудно? Конечно. Но без прощения избавится от вины сложно. Простить не значит забыть или оправдать. Простить – освободиться от ненужного тяжелейшего груза. Когда вещь ломается или устаревает ее выбрасывают за ненадобностью.  Освободите место для нового и оно обязательно придет.  

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных