Поиск по сайту

Замкнутый круг. Срываюсь и объедаюсь.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 24 года, с детства была очень пухлой (точнее меня раскормили бабушки), были небольшие комплексы по этому поводу, потом в школе в 8-м классе я резко похудела стала худой, мне это очень нравилось, нравилось как я выглядела, после школы я начала набирать вес, уехав из своего поселка учиться в город. 

Набрала вес думаю либо из-за того что было мало опыта в правильном питании ,либо то не ела ничего вредного,то наедалась.Затем пошли попытки к похудению,даже обращалась в центр похудения,хотя вес был не огромным,мой рост 165 а весила 65-68 примерно ,я хотела быть хрупкой,худой.То бралась за похудение ,то бросала.Закончила колледж и начала работать в городе продавцом,город как то был для меня стрессом и держала себя в форме на правильном питании,диеты я не признаю.Потом в 22 года так получается что я оседаю в своем поселке и начинаю работать в продуктовом магазине...Там со временем я поправляюсь до 78 кг это предельная точка..я считаю что не могу работать с продуктами,я постоянно ем ,мне нужно всё попробовать,тут я беру себя в руки и строго сижу на правильном питании 4 месяца потом начинаю потихоньку позволять лишнего в плане еды,перебраться обратно в город были мысли ,но в то же время был и страх,ведь зарплата стабильная,немаленькая ,поддержки ожидать не от кого поэтому,я долго откладывала переезд.В итоге я переехала вместе с подругой в город была в нормальной форме и продолжала худеть но тут пошли проблемы с деньгами и с работой в городе ,квартиру мы выбрали слишком дорогую,работа продавцом меня уже не устраивала.а еще я поступила на заочное и испугавшись что мне не хватит заплатить за учебу, я опять возвращаюсь к себе в поселок работать продавцом в частном магазине(где я часто остаюсь одна и начинаю "ходить по полкам"),но теперь это другой магазин,он больше ,с камерами и там я работаю не одна в смене ,я приехала в отличной форме(рост 165 вес 57кг),утверждая что не поправлюсь ,не сорвусь ,так как я тут не одна буду и так далее,ведь я не люблю есть на людях,мне стыдно .Проходит 4 месяца и я понемногу начинаю расслабляться и позволять себе всё больше и больше в плане еды,доходило даже до вызывания рвоты,но это было недолго,в итоге за 2 месяца я поправилась на 10 кг ,а потом еще на 5 кг.Я много раз начинала правильное питание после этого ,но никак не могу удержаться и срываюсь,наверно у меня пищевая зависимость и вот уже лето скоро а я никак не могу взяться за себя и давно уже думаю об уходе из этого магазина,мысли о городе,о том что работа продавца не для меня.я ищу новую работу не связанную с торговлей и продуктами.Многие мне говорят это от тебя всё зависит будешь ты срываться или нет ,но я считаю людям с пищевой зависимостью нельзя так тесно работать с продуктами,я занимаюсь самоуничтожением,меня душит этот магазин и вся обстановка в нем ...Но всё же стоит небольшой страх а вдруг не получится,ведь здесь стабильная и высокая зарплата...Плюс личные отношения никак не строятся.Вот стою перед выбором бросить эту работу и найти работу в городе пусть даже за меньшие деньги но зато я могу найти новые знакомства и самое главное не объедаться всякой гадостью.Спасибо за помощь.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога.

Уважаемая Ольга!

На мой взгляд, проблемы у вас не с весом и не с питанием. У вас проблемы с чрезвычайно низкой самооценкой. Вы испытываете чувство постоянного дискомфорта из-за глубоко укоренившихся с детства страхов и комплексов, которое пытаетесь "заесть", компенсировать едой. Дело в том, что на физиологическом уровне, поглощение пищи, особенно углеводосодержащей, способствует выработке и поступлению в кровь серотонина, так называемого "гормона настроения", который выполняет в организме важнейшую роль по стимуляции областей головного мозга,отвечающих за познавательную активность,повышает мышечный тонус, создает эмоциональный фон уверенности и самообладания. Недостаток в организме серотонина, особенно в сочетании с колебаниями в организме еще одного важного гормона - дофамина ( гормон целеустремленности и концентрации) дает либо перебои с настроением, сердечной деятельностью, неуверенность в себе, в принятии решений, вызывает рвотный рефлекс, либо оказывает влияние на возникновение неумеренной страсти к еде.

Наш организм имеет такое количество степеней защит, что с древнейших времен возникла максима: " наше тело умнее нас". Сознание- это только верхушка айсберга, которая составляет всего около 10% от работающей части головного мозга и практически никак не влияет на неврологические и физиологические механизмы. Таким образом, попытки сознательно контролировать пищевое поведение либо переходить с диеты на диету, заранее обречены на провал.

Потому что ваше тело, принадлежа вам, любя вас и служа вам, пытается самостоятельно на физиологическом уровне компенсировать для вас отсутствие уверенного, радостного, счастливого восприятия жизни - с помощью доступных ему механизмов. а именно поглощения пищи.

Для того, чтобы избавиться от зависимости, нужно проработать свои детские травмы и избавиться от их последствий, а это возможно только с помощью специалиста - психолога, либо психотерапевта. Если вы решитесь на этот шаг и сможете рассказать либо написать о себе, я с удовольствием помогу вам. Желаю вам удачи.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить