Поиск по сайту

Не понимаю отношения девушки к произошедшему.

Полгода я встречаюсь с девушкой. Ей 18, я старше на 7 лет. Имеем близкие отношения. Недавно я от нее узнал, что на семнадцатилетние ее изнасиловал ее хороший знакомый. К нему она имела симпатию, не боялась его.
И после ее дня рождения, в общежитии, этот Руслан пригласил ее к себе в комнату, и почти сразу изнасиловал. У нее до этого никого не было. Ему помогал (держал) его товарищ. После этого, он ее прогнал, она была в шоке, плакала и т.п. На следующее утро, Руслан этот пригрозил ей, чтобы никому не говорила, запугивал. Она не ходила на занятия неделю, потом стала приходить в норму. Прошел почти год, она встречалась с нормальным парнем, даже любовь была, тот ничего не знал. Руслан давно съехал с общежития по другим причинам. Никто об этой истории не узнал, кроме комендантши и пары подруг. Со своим парнем она рассталась из-за его измен, стала встречаться со мной, я работаю, обеспечен материально. После того, как я узнал, у нас чуть ухудшились отношения из-за  непонимания ситуации. Она БЛАГОДАРНА ему за его насилие! Она его давно простила, сумела, как она говорит, стать сильной, уверенной (не сразу). До того случая она была серой мышкой, после  Руслана она решила доказать, что не сломалась. Стала за собой следить, одеваться, находила какую-то работу временную. Когда она стала со мной, тратит много денег на косметику, одежду и т.п. Мне не жалко, я ее вроде как люблю. Узнал я эту историю два месяца назад, сама рассказала. А месяц назад она встретилась в кафе с этим Русланом, вроде как расставить точки над и. Вроде он переживал, что она не отомстила, и хотел с ней это обсудить. Они поговорили по-мирному и вроде разошлись навсегда. Хотя она говорит, что иногда увидев его где-то на улице, аж замирает, сердце “екает”. Я ей предложил наказать того подонка - а она мне - ты не понимаешь, я его давно простила, я ему даже благодарна, хотя меня никто не понимает. Я просто в шоке - говорю это обидно для любого человека, это просто унижение всех вокруг - быть благодарной насильнику. Говорю - быть благодарной негодяю - это значит подымать его вровень с нормальными людьми, и даже возвышать над другими, и вот это и есть уже унижение нас. Она - ты не понимаешь... Вопрос - что это за синдром или что это за комплекс? Она молодец, пережила такое, простила. Но не до такой же степени!

Автор вопроса: Олег

Ответ психолога:

Здравствуйте, Олег. Сразу оговорюсь, что о чувствах и мыслях вашей девушки, я знаю только с ваших слов и, возможно, у нее стокгольмский синдром. Хотя также возможно, что ваша девушка действительно простила, переосмыслила то происшествие и смогла его использовать на благо саморазвития, чтобы стать сильнее и мудрее.

Что касается вас, на сегодня эта ситуация больше беспокоит вас, чем вашу девушку. Вам нужно разобраться в своих чувствах, что вами движет сейчас: желание  восстановить справедливость, ревность к прошлому девушки, или что-то другие? Как вы наверно сами понимаете, раз пострадавшая сторона ваша девушка, и она взрослая женщина, то только она может решать стОит наказать виновника насилия или простить. А вам остается только принять ее решение, оправдать то доверие, что она вам оказала, рассказав обо всем в подробностях.

Возможно  это ревность, как вы указали в заголовке, тогда вам надо задуматься, почему вы ревнуете ее к прошлому, ведь это уже прошло! И продолжая настаивать на своем,  вы можете разрушить нынешние отношения. Задумайтесь, любите ли вы свою девушку? Если любите, позвольте ей самой решать, что она чувствует по отношению к этому человеку и как воспринимает произошедшее. Ваша оценка может быть другой, но не нужно стараться склонить ее к своей точке зрения, ведь это тоже своего рода насилие, только психологическое.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Марианна Б. 14.11.2017 19:32
Уважаемый Олег, у каждого поведения каждого человека есть свои бонусы, которые он получает.
Бонусами Вашей дамы может быть оправдание своего сегодняшнего поведения, которое может быть не всегда понятно и приемлемо.
Людям тяжёлее осуждать и делать замечания кому-то, кто рассказал такую историю.
Правды Вы, наверное, никогда не узнаете, что там было и как.
Остаётся понять, приемлемо ли для Вас поведение дамы, именно ее поступки, потому что они определяют то, что у нее реально в голове.
Вы знаете свои бонусы от встречи с ней, сравните с потерями. И делайте осознанный выбор.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить