Поиск по сайту

Не могу забыть человека уже 4 года. Со временем забуду или стоит пойти с ним на контакт снова?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Меня беспокоят мысли о своей первой любви, к сожалению, безответной. В возрасте 14 лет я познакомилась через социальную сеть с парнем, который учился в моей школе. Мы переписывались год, виделись в школе, но не общались в живую. Он был робким и не приглашал меня погулять, я звала его в свою очередь, но он находил отмазки или отказывался (5 раз звала с перерывом примерно в 2 месяца каждый). Мы не созванивались, я лишь слышала его голос, он мой, но обращенный к кому-то постороннему. При его виде в школе мое сердце словно замирало, я пугалась и жутко стеснялась. Со временем я стала поувереннее: подкараулила его после школы, он проводил меня до выбранного мною места по собственному желанию. Еще раз я написала ему смс с ультиматумом (просила как могла его прийти), мол он должен прийти к определенному месту (рядом с нашей школой), к определенному времени, но он не пришел, я простояла целый час. Мне казалось, что это был ключевой момент какой-то (ровно год с начала переписки), я не видела жизни после этой встречи или не встречи. Уточню: писала ему не только я, но и он (порой я так расстраивалась, что начинала игнорировать его смс и не писать, хотела забыть его, но он настойчиво писал, и я вновь поддавалась собственным чувствам - отвечала). Подобный замкнутый круг повторялся много раз. Я даже перешла в другую школу, чтобы не видеть его. Но в душе, сильно хотела быть с ним, хотя знала, что он не хочет. Дальше я болела анорексией, сейчас булимией. Не привязываю эти болезни к нему. Но а вдруг это из-за того, что я не развязалась, не отпустила его? Мне 19 лет, я учусь в медицинском университете в Москве. А мне до сих пор хочется лишь увидеть его, быть с ним, с каким-то неудачником из глубинки (ранее жила в Волгограде). Стоит ли мне на летних каникулах, вернувшись домой, написать ему и попробовать встретиться? Ведь все парни, что были у меня с 14 до 19, не вызывали во мне такой любви, что вызывал он лишь своим взглядом на меня. У него сейчас есть девушка. Но я не прошу всего его, лишь одного разговора по душам. Что, если я встречусь с ним и разочаруюсь, тогда меня и отпустит? Мне зачастую снятся сны, где я счастлива с ним так, как никогда раньше. После этих спонтанных снов, я часто думаю о нем (и так из разу в раз). Помогите, прошу!

Автор вопроса: Анна Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Лобова Елена Алексеевна.

Здравствуйте, Анна!

Думаю, вы не самого человека не можете забыть, а саму себя, точнее сказать, то своё состояние, которое было у вас на тот момент, только ч к чему ворошить прошлое, да можно и «закрыть гештальт», поговорив с ним, можно преодолеть, так называемый «эффект незавершённого действия». И завершить действие по так называемому «синдрому официанта», когда человек помнит то, что с ним не случилось или ещё он имеет название «эффект Зейгарник», только вот зачем? к чему? что изменится? Возможно, вам просто комфортно в этих воспоминаниях и пока вы предпочитаете жить в этих иллюзия, кто вас заставит забыть и «не думать о белой обезьяне», будет желание – обращайтесь. В моём ассортименте услуг есть тренинги направленные и на обрывание ненужных связей. Пока вам комфортно жить в этих иллюзиях, кто может, что сделать – никому вас не понять, вам дороги те ещё детские воспоминания, а воспоминания – это единственный рай из которого нас никто не может изгнать, пускай будет рай, когда станет плохо, вы сами решите, что делать дальше… только к чему нам держаться за эти иллюзорные воспоминая и выдумать, что да как(если бы, да кабы), когда в жизни ещё столько интересных занятий и необычных людей. Не стоит себя ограничивать одним человеком, даже зацикливаться на нём, даже не на самом человеке, а на фантазиях о прошлом…

Удачи Вам!

Автор ответа психолог: Лобова Елена Алексеевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Комментарии  

+2 # Иван Нк 03.01.2018 20:16
Анна, 19 лет это достаточный возраст, чтобы переносить мечты в реальную жизнь.

Правда есть нюанс, в жизни может быть по всякому, в том числе и не очень приятно для Вас. А в воспоминаниях, да, можно лепить всё, что душе угодно.

Что вас привлекает больше реальность или придумки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анна 03.01.2018 23:06
Во-первых, я переписывалась с этим человеком в период с 14 по 15 лет, около 1,5 лет..параллельн о встречая его в школе. Затем, перейдя в другую школу, я не видела его, удалила аккаунт в вконтакте, исключила любой контакт с ним, остались лишь воспоминания. До сих пор..
Во-вторых, поскольку я мало общалась с ним вживую, то зачастую, как мне кажется, идеализировала его: когда он писал от скуки, я думала, что интересна ему, когда он говорил привет или смотрел на меня в школе, то думала, что симпатизирую ему и тд. Много фантазировала, представляла наше свидание, случайные встречи. Когда я осознала то, что идеализирую его, что на самом деле он МОЖЕТ быть другим. Вопрос- идеализированны й ли образ в моей голове или он такой и есть, остался со мной навсегда похоже... Иногда на меня так накатывает печаль и депрессия, что готова опять жить мечтами лишь о нем, возвращаясь в своё прошлое, опять и опять... Спасибо за внимание и вашу поддержку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить