Поиск по сайту

Парень перестал говорить, что любит. Как вернуть его любовь?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Встречаемся с парнем 3 месяца. У меня очень маленький опыт отношений, не сложилось. У него наоборот, богатый опыт, было много девушек. Он в начале отношений был очень ласковый, говорил слова любви постоянно, просто приятные мелочи, мне было психологически сложно на это отвечать, но со временем я начала говорить, что тоже люблю его (делала ранее акцент что это не пустые слова), недавно начала называть его милыми словами (он намекал и просил, но не могла себя пересилить, я не очень эмоциональна). И вот примерно месяц-два назад он мне начал намекать, что я излишне его контролирую, интересуюсь, с кем переписывается, общается, "пилю" его, короче. Я, честно, не замечала это, мне казался такой интерес к любимому человеку нормальным, тем более в самом начале и он частенько ревновал, заставлял показывать переписки, не пускал с подружками куда-то. И я решила, что это нормально. Намеков с его стороны было несколько, но я почему-то решила что это так, пустяки... И вот буквально 2 дня назад он сказал, что я перешла внутреннюю грань из-за своих распросов. А вчера мы откровенно поговорили про это и он высказал что его такое не устраивает, что не хочет отчитываться передо мной, не любит когда его достают и пилят и в этом духе все. Сказал, что это его от меня отдалило и он перестал говорить что любит. сказал что скажет когда захочет (когда я спросила любит ли он меня). Вот тут я и осознала что совершила ужасную ошибку...что я должна была принять его таким какой он есть и не доставать с вопросами, доверять ему, если бы он захотел он бы нашел другого человека, несмотря на мой контроль, это никак не повлияло бы, но он верен мне все это время. А я пытаюсь его переделать и ему это не подходит. Я начала говорить, что у меня нет опыта и я осознала свою ошибку, хочу исправить ее. Он начал говорить, что он наверное не тот человек с которым нужно набирать опыт, он перерос это и может быть мне было бы лучше без него. Но я не хочу так, я люблю его и правда готова меняться, попросила дать шанс что -то исправить в отношениях и не заканчивать их вот так. Он согласился, но говорит, что это уже от него не зависит, что-то внутри уже произошло, грань пройдена.

Я очень переживаю из-за этого. Я для себя серьезно все переосмыслила и не буду его донимать, приму таким какой он есть...но я боюсь что он меня разлюбил, хотя продолжил общение сейчас на нормальной ноте (но без того интереса как раньше).

Еще такая проблема, когда он мне это говорил я плакала при нем и просила не поступать так со мной. боюсь, чтоб сейчас наше общение не было из жалости. Сама знаю, что не стоило но я была просто в панике.

Подскажите, возможно ли хоть что-то вернуть? Нужно ли продолжать также или отношения уже обречены? Я правда не хочу терять этого человека...Может быть есть еще что-то что я могу сделать?

Автор вопроса: Карина Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Уразаева Лидия Валерьевна.

Здравствуйте, Карина.

Вы переживаете, что парень к вам охладел и уже начали самобичевание - я не такая, делаю все неправильно, опыта нет... Раньше вы упоминали, что сложно довериться, раскрыться, трудно даются сова нежности, признания. И оказывается, что в ваших взаимоотношениях вы воспринимаете себя как "плохую" - в чем-то недостаточную, во всем виноватую, а его - как "хорошего". Обозначение условно, постарайтесь понять суть. То, как мы воспринимаем окружающих и самих себя, проявляется не только в словах и поведении, но и в жестах, мимике, интонациях, и эти мелочи другой человек воспринимает на подсознании как истину.

"Если она считает себя недостойной меня, может, так оно и есть?..". Я не знаю, что именно думает ваш парень, но такой вариант тоже возможен.

Если вы начнете относиться к себе по-другому, поверите в то, что вы - хорошая, достойная счастья и любви по праву рождения, замечательная,. когда проникнетесь этой идеей - тогда и окружающие, в том числе парни, поверят в это.

Вот вам еще один кусочек мозаики. Отношения всегда строятся на балансе между свободой и близостью. В какой-то момент стоит сблизиться, быть вместе. В какой-то - отпустить. Как понять, когда какое время? Довольно просто. Говорить о своих желаниях и уважать его мнение. Иметь, чем заняться, если он хочет свободы. Учиться быть радостной с ним и без него.

"Милый, я соскучилась. Сможем сегодня встретиться?

-да? Ура! Жду с нетерпением.

- нет? Жаль. Тогда я пойду с девчонками в боулинг".

Рассказывайте, чем занимались, пока не виделись с ним. Вы деятельная, развиваетесь, чем-то увлекаетесь - значит, цените себя, значит, интересны другим людям. Это показатель хорошей самооценки и высокой самодостаточности. Такая девчонка интересна. Потому что всегда чуть-чуть недоступна. Потому что полна новой информации, драйва, позитива - ведь вас радует то, что вы делаете.

Принимайте его любовь. Теплые слова, комплименты, подарки. Поверьте в то, что достойны этого - и даже больше. И не насилуйте себя, если сейчас он хочет встречи, а вы нет. Право на свободу есть не только у него, но и у вас.

Не превращайте его в центр своего мира. Это слишком большая нагрузка, быть чьим-то смыслом жизни. Пусть у вас будет много вариантов, что может наполнить вас и ваш мир. Тогда, если вы подходите друг другу, если между вами есть что-то, что остается после угасания конфетно-букетного периода - ваша самодостаточность поможет выстраивать баланс в отношениях. Если же окажется, что это был просто всплеск гормонов, который через пару месяцев угас, то ваша открытость миру и уверенность в себе, вместе с самореализованностью, только быстрее его оттолкнет от вас - и это очень хорошо, потому что тогда освободившееся место сможет занять именно "ваш" человек. А вам при таком раскладе будет гораздо проще пережить расставание.

Если же вам в целом интересна тема того, как строить отношения с мужчинами и как их понимать - рекомендую к просмотру на ютубе: Марк Гангор "Мужской мозг, женский мозг".

И не переживайте из-за малого "опыта" в отношениях. Те цветы, что распускаются позже других, зачастую самые красивые.

Счастливых вам взаимоотношений!

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Уразаева Лидия Валерьевна

Автор ответа психолог:

Уразаева Лидия Валерьевна

Город: Прокопьевск

Комментарии  

-2 # Гость092834 19.04.2018 10:08
Жениться на вас он точно никогда не собирался и не соберётся. Хотите с ним быть, ну попробуйте всё терпеть. Либо найдите себе нормального мужчину.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # turkishbride 19.04.2018 12:04
вот вам классная наука)) больше молчать и меньше трепаться)) это оч важно. если что-то поняли для себя, ему-то не выкладывайте. просто сделайте себе заметочку. и все. дала бы я ему за "грань пройдена")) прикурить)) откуда он-то про грань знает. ничего он не знает. все про эту грань решаете вы. теперь просто его не пилите, да и все. ему опять станет рядом хорошо, да он про свои слова и забудет. забейте. а будет еще начинать про "грань", напомните, что это все не игрушки, серьезные люди так не поступают, после первой кочки пройденной с коня не бегут, а учатся дальше ровно ехать! а у женщин у всех характер не стабильный, если он вообще не настроен учиться с женщиной жить, пусть живет с мужчиной, вот мужику совсем фиолетово будет, с кем он там переписывается) в ошибках своих перед ним не кайтесь, подумаешь, ошибка)) видимо, он еще не дорос до такого уважения, неадекватно реагирует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # turkishbride 19.04.2018 12:14
самая большая проблема как раз в том что вы слишком на нем сконцентрирован ы и боитесь потерять. так не проблема, расконцентрируй тесь. продуктивный настрой - лучше потерять, чем мучиться, и потом потерять. и спокойно своими делами займитесь. своей красотой. своим достоинством. плюшек напеките)) если плюшки еще и вкусные будут, он все забудет. если плюшек не хватит, то тогда еще и пельменей вкусных)) глупый разговор - это такая мелочь по сравнению с правильными пельменями, ммм!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Карина 19.04.2018 14:27
Спасибо Вам за ответы, стало немного полегче, вот 2 дня его не донимаю вопросами, в хорошем настроении нахожусь и не показываю, что меня парят его переписки. Они и в правду стали меньше волновать, хотя внутри есть ревность, так как переписывается с девушкой общей знакомой, про это я в последнее время и донимала его. Он даже сам мне вчера рассказал с кем и о чем переписывался, когда я просто о делах поинтересовалась.
Сегодня перед уходом на работу сказал что любит меня, надеюсь, все наладится)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алла 19.04.2018 15:40
Карина, вы все правильно делаете. Но спросите себя, не слишком ли в тягость это терпение? СтОит ли он ваших переживаний? Представьте, все равно, будете ли вместе или скоро расстанетесь - для вас это просто опыт. и любовь - это не слова, а поступки. НЕ надо произносить их часто. Желаю вам счастья и мудрости!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных