Поиск по сайту

Несчастливчик.

Здравствуйте, не везет по жизни совсем, при чем в мелочах самый разных, когда что-то затею всегда будет где-то подвох, не в любви не где, не понимаю что ни так, не один человек мне говорил что я не счастливая, может дело в моей лени, или в неуверенности, деньги копить совсем не умею, работа не идет ни как, сначала нравится потом понимаю что не мое!
Сплю плохо потому что не знаю что делать и с чего начинать! Вишу на шее у бабушки, что хочу сделать все в крах приходит!!!! Самостоятельная жизнь не идет! Смысла в жизни не понимаю! Если что-то задумаю причем в сильном желании то потом не делаю этого только мечтаю. Помогите очень плохо! В общем дело в том что я не могу сообразить что мне нужно! Хочу самостоятельности но от этого только проблемы всегда влезу куда-нибудь! На всех психую от  собственных не удач! Вечно в долгах займу, уверенна что отдам вовремя! В итоге ничего не получается! Мне 23 года, образования нет! Хотела поступить в театральный, но родители сказали сначала торговый, бросила!!!! Теперь хочу поступить на курсы проводника, ездила в университет забрать документы, в итоге не отдали надо платить за все! Полный кошмар люди, которые хотят мне помочь и у них ничего не получается! У меня слезы каждый вечер.

Автор вопроса: Кристина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Кристина.

Возможно, вас это хоть как-то успокоит и примирит с тем положением, в котором вы сейчас находитесь (и поможет не сдаваться!): подобное напряжение, обиду на жизнь, на людей, на саму себя, боль, отчаяние испытывают очень многие люди (причём в течение жизни, неоднократно). То, что сейчас с вами происходит, можно назвать кризисом взросления (пока вы его не разрешите, он может длиться годами): вы долгое время существовали под опекой родителей, бабушки, и это вас удовлетворяло, вы соглашались с тем, чтобы не иметь своего голоса в своей жизни, предпочитали быть послушным ребёнком. Но вот вы дожили до того, что больше не хотите так, хотите жить самостоятельно, а как так жить – неизвестно и непонятно.
Однозначного рецепта того, что и как вам сделать, чтобы начать жить иначе (более успешно и в согласии с собой) не существует. Взросление, самостоятельность – это всегда и мучительно, и рискованно, и страшно, потому что это путь в неизвестное.
Самостоятельность всегда сопряжена с бОльшими трудностями и с бОльшими проблемами! Жизнь не упрощается, а усложняется!
Сейчас вы пытаетесь встать на свои ноги, падаете, ушибаетесь, ошибаетесь, у вас не получается… – и это нормально! В детстве, когда вы учились ходить, вы тоже падали, и ушибались, и обжигались.

Вы встречаетесь с новыми для себя трудностями, и чем более самостоятельной вы будете становиться, тем большее количество трудностей (новых!) вам будет встречаться на пути. Если вы этого хотите (взрослости, самостоятельности) – вам нужно быть готовой «учиться ходить» всю жизнь! В этом (в вашей готовности жить в трудном, непонятном, сложном мире) во многом и состоит разрешение основной проблемы.

Главные вопросы, на которых вам сейчас имеет смысл сосредоточиться, не те, что и как вам делать, чтобы это приводило к успеху (то есть, не технические), а это вопросы, связанные с тем:
- Что вы хотите (не то вам нужно, а что вы хотите)? От чего вы «загораетесь», что наполняет вас смыслом, а от чего вы «сдуваетесь» и жизнь смысл теряет;
- Насколько для вас важно одобрение других людей?
- То, что вы предпринимаете – важно для вас потому, что вы хотите это сделать, или потому, что вы хотите получить одобрение и оценку со стороны?
- Как и почему вы отказываетесь от своих поступков, от того, чтобы делать по-своему?
- Как вы к себе относитесь? Какая вы для самой себя? В связи с чем именно такая?
- Точно ли вы только и только такая?!
- Как и зачем вы выбираете быть такой?

Вы пишете:
- «не везет по жизни совсем». Есть такие русские поговорки: «Везёт тем, кто везёт», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
В любом деле нужно упорство. Если вы бросаете своё дело на полпути, то кто же это будет везти, кроме вас?

- «когда что-то затею всегда будет где-то подвох». В любом деле есть свои сложности, свои нюансы (рыбу ловят одним образом, а огород вскапывают – другим), но при этом самое главное – на ком лежит ответственность за дело. Если я надеюсь на то, что мне повезёт, или на то, что будет так-то, то я сам слагаю с себя полномочия быть властителем в своих делах. И тогда я не учитываю всех необходимых обстоятельств (и даже не учусь на своих ошибках, не вникаю в свои действия, не вникаю в себя, в свои мотивы - вообще ни во что не вникаю, а лишь мечтаю о том, чтобы было так, как я придумал). В результате получаются «подвохи»… Но нет никаких подвохов, есть то, что я понадеялся на кого-то или на что-то, решил не быть автором, хозяином своего дела.

В жизни ничего не бывает из желания «пусть будет так», «хочу, чтобы было так» . В жизни всё происходит из  «хочу жить так».
Пока вы надеетесь на то, что вы жизни будет как-то, что-то свершится, произойдет - ничего не будет.
Будет тогда, когда вы будете делать, будете Жить так, как хотите жить.

«Хотела поступить в театральный, но родители сказали сначала торговый, бросила!!!! Теперь хочу поступить на курсы проводника…».
А почему не в театральный? Хочу в театральный, а иду то в торговый, то на проводника… - куда угодно, но только не туда, куда сердце лежит…

Кристина, в общем-то, моё письмо вам – это только возможность для вас посмотреть на себя и свою жизнь с другой стороны. Я знаю, насколько трудным является самостоятельный путь туда, о чем даже не знаешь – где это,  и как туда пойти. Нужен проводник. Поэтому, чтобы вы действительно начали разрешать свои трудности, я бы рекомендовал вам личную или групповую психотерапию.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить