Поиск по сайту

Не могу смотреть в глаза.

Добрый день! У меня такая проблема, что я не могу смотреть людям в глаза, а еще худшее я обращаю внимание на их интимные части тела. Знаю насколько это глупо звучит, но все равно особенно когда говорю с противоположным полом, я отвлекаюсь и смотрю им "туда".
Даже когда смотрю в глаза, я рассеяна и обращаю внимание туда. Я озабоченная? Я не замужем и соответственно девственница. Мне дико неловко, поэтому стараюсь ни с кем не общаться! И я знаю, что они тоже это замечают, тогда вдвойне мне неловко. Это совсем от меня не зависит, не могу контролировать это. Но каждый кто находится рядом происходит то же самое. Такое ощущение, что я ненормальная. Думаю может начать принимать успокоительные препараты, а то я так уже не могу. Потому  что тупо не могу расслабиться в общении. Раньше такое было редко, но сейчас это постоянно. Я не замужем. Даже не знаю, как мне быть. Посоветуйте что-нибудь! Серьезно это очень? Возможно ли лечение, как вы думаете помогут ли мне успокоительны препараты? Или проблема в другом?

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дарья!

Благодарю вас за доверие и смелость. Я вижу, что ваша проблема вызывает у вас сильные переживания.

Начну с конца вашего письма. Психолог не ставит диагнозы и не назначает медикаментозное лечение. Этим занимается психиатр или врач. Я не рекомендую вам употреблять успокоительное без консультации со специалистом.

Теперь давайте попробуем разобраться с вашим вопрос с точки зрения психологии.

Я увидела в вашем письме 2 проблемы:
1. не могу смотреть людям в глаза
2. смотрю на интимные места

Начнем по порядку.
1. Хотелось бы уточнить у вас - вы вообще не можете смотреть в глаза или не можете держать длительный контакт? Если второе - то это вполне нормально. Пристальный долгий взгляд в глаза часто расценивается как враждебный, вызывает в людях смущение и желание поскорее отвести глаза в сторону. Для установления контакта достаточно короткого взгляда и легкой улыбки. Если вы, например, выступаете в роли говорящего, то допускается периодически отводить взгляд, обдумывая мысль. В противном случае, рассказчик начинает теряться.

Если же вы в принципе не можете смотреть людям в глаза, то давайте попробуем разобраться, в чем же причина. Вы замечали, что маленькие дети всегда смотрят прямо в глаза, открыто улыбаются и ведут себя очень естественно? Им нечего скрывать, они еще не умеют обманывать. Повзрослев, и научившись скрывать что-либо из корыстных побуждений, им становится трудно выдерживать прямой взгляд. Потому что он подразумевает честность и открытость. Так мы понимаем, что ребенок врет. Подумайте о том, когда вы стали прятать глаза? Что перед этим случилось?

Есть еще одна из возможных причин. Часто, человек не может смотреть в глаза тому, кто вызывает в нем сильные эмоции. Это могут быть эмоции страха или влюбленности. Дело в том, что по эмоциональной окраске, встреча глазами сильнее, чем соприкосновение телами. Иногда легче пожать руку, чем посмотреть в глаза.

Попробуйте потренироваться в расфокусированном взгляде. Поставьте перед собой (на расстоянии 50 см), книгу или любой другой предмет. А затем попытайтесь смотреть как-будто сквозь него. Такая хитрость позволяет все-таки смотреть в лицо человеку, но при этом избегать сложного контакта "глаза в глаза". Это может помочь на первом этапе.

2. Теперь попробуем разобраться со второй частью вашего вопроса. Про нее вы написали больше, значит для вас она более значима.
Я понимаю ваше переживание. Из-за этого вам тяжело общаться с людьми.
Вы написали про озабоченность. А что вы подразумеваете под этим понятием?

К сожалению, вы не написали о том, как давно вы заметили за собой эту особенность поведения? В каком возрасте? Какое событие в вашей жизни привело вас к этому?

О чем вы думаете, когда смотрите не в глаза, а "туда"? Это происходит только с мужчинами или с женщинами тоже?

Что у вас происходит в личной жизни? Вы влюблены?

Я написала много вопросов, потому что сложно сделать какие-либо выводы из-за неполной информации.
Одна из возможных причин - это сдерживание своих эмоций и мыслей на тему секса. Если вы сильно ограничиваете себя в этом вопросе, то организм может реагировать таким образом. Вам 21 год и этот возраст подразумевает половую и сексуальную зрелость.

Ответив на эти вопросы, вы сможете прояснить для себя ключевые моменты. Среди них, возможно, получится найти причину подобного поведения.

Если у вас возникнут сложности, я всегда готова вас поддержать.  

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Комментарии  

+2 # Elena2 12.11.2017 17:31
У меня почти такая же проблема уже несколько лет. Я тоже не могу контролировать глаза и удерживать глазной контакт. Раньше я почему-то смотрела на лоб и на волосы собеседника, так что люди иногда даже поправляли прическу и спрашивали или у них на голове что-то не так. В последнее время все на много хуже. Я не смотрю «туда» мужчинам, я смотрю в декольте женщинам (Я сама девушка и у меня на 1000% все в порядке с ориентацией). А еще я смотрю на сумки, телефоны и украшения (Хоть я не то что ничего чужого не беру, я даже музыку с интернета не скачиваю, хоть в нашей стране почти все это делают и даже не думают что нарушают закон). Зато моя проблема заставляет людей думать, что я либо озабоченная, либо хочу у них что-то украсть, либо и то и другое.
Я перерыла достаточно много интернета, чтобы убедится что это что-то вроде обсессивно-комп ульсивного расстройства, но, к сожалению, именно эта проблема очевидно совсем не изученная.
В одном я больше чем уверенна. Это НЕ связанно с сексуальностью или с озабоченностью. Думаю причина скорее в социофобии, а именно не в боязни находиться среди людей, а в чрезмерном страхе того, что люди плохо про тебя подумают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных