Поиск по сайту

Как измениться? Почему я не могу быть как все?

Здравствуйте! Мне 14 лет. Честно говоря я даже не знаю в чем моя проблема. Я не вижу ни в чем смысла, слишком пессимистичная. Может быть это и переходной возраст, но я не знаю что мне делать. Ничего не хочется, когда я просыпаюсь утром я думаю скорей бы суббота. Я считаю, что я недостойна жизни, постоянно чувствую вину без видимых на то причин.

Я понимаю, что в принципе ничего плохого не сделала в этой жизни. Я отличница, была призером по шахматам, изучаю 4 языка, родители мною гордятся, учителя видят во мне примерного ученика. Но я думаю, я плохой человек. Раньше у меня не было друзей. Я очень необщительная и стеснительная, всегда сама по себе. Потом я поступила в школу-интернат. Там я нашла очень хороших людей и благодарна Богу за это. У меня появилась лучшая подруга, но она оптимистка и не всегда меня понимает. Но мы очень дорожим нашей дружбой. Также еще несколько друзей, с которыми я близко общаюсь. Наверное я немного открылась людям, но я чувствую себя лишней. В классе меня почти все любят или же уважают, но я не считаю себя частью этого класса. Я не переношу большие компании, люблю одиночество, но порой мне от него становится плохо, я начинаю рыдать. В общем мне очень трудно идти на контакт с людьми. У меня хорошие родители, но мне кажется я не такая дочь, какую они хотели. С виду я вроде тихая, но те, кто меня хорошо знает, говорят что я псих. Все остальные считают меня очень странной. Я ценю жизнь, но часто считаю ее бессмысленной. Не понимаю зачем жить. Я резала себе руки, но не для того, чтобы умереть. Просто так, мне это нравилось. Сейчас у меня нет никакого желания что-либо делать, нет цели. Я думаю, что никто в этом мире. В душе тоска и апатия. Я хочу очутиться в другой стране, где тебя никто не знает, а лучше заснуть и никогда не проснуться. У меня частые перепады настроения, вроде нормальная и вдруг начинаю плакать. Меня , бывает раздражают почти все, но не подаю вида. Я не хочу разговаривать с людьми, хочу убежать подальше от них. Я не знаю почему, но у меня есть привычка ходить по комнате туда сюда просто так. Постоянно витаю в облаках, мечтаю, в реальном мире не нахожусь. Мне кажется жизнь ужасно скучная и серая, каждый день одно и то же. Я знаю, у многих наверное такие же ситуации, как у меня. Это возможно нормально, я не знаю. Но что мне делать? Как найти то, ради чего стоит жить? Я столько раз пыталась быть чуть позитивней, но тщетно. Почему я не могу улыбаться и смеяться как все? Радоваться жизни? Почему чувство вины не покидает меня? Я всегда нахожу повод грустить. Я понимаю, что нужно быть благодарным за то, что имеешь. Я хочу измениться, стать другой, но не получается. Я ничего не хочу, мне это не интересно. Я всегда хотела оправдать надежды своих родителей, но сейчас у меня нет желания что-либо делать.

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога.

Здравствуйте, Дарья!!!

Я не знаю давно вас это посещает или появилось с подростковым возрастом. Что значит фраза" Ничего не хочется, когда я просыпаюсь утром я думаю скорей бы суббота", а в субботу значит чего то хочется. Значит не всё потеряно. Тяга к жизни всё же есть. Просто почему то вам нравится так думать и так жить. Почему вы всё время себя сравниваете со всеми. Вы хотите быть как все? Но это ещё не получилось ни у одного человека. Каждый индивидуален. Вот вы такая. Почему надо думать, что это плохо или с вами что то не так, а может это со всеми не так, а с вами всё хорошо. Попробуйте рассуждать именно так. В общем вам нужно научиться принимать себя такой, какая вы есть. Иногда человек настолько погружается в процесс самокопания, в свою виноватость в чем-либо, что со временем начинает терять уверенность в себе, в своих поступках, постепенно погружается в унылость и апатию. Есть у вас некоторая неуверенность, всё вам что то кажется. А почему бы вам просто попробовать думать по другому. Можно применить следующее упражнение. Если вы не хотите никому открывать свои переживания, возьмите лист бумаги и опишите на нем свою проблему, попробуйте не упустить ни одной детали. Напишите, почему вы чувствуете свою вину, в чем именно она заключается. Еще раз перечитайте и уничтожьте этот лист, чтобы больше не видеть его и не вспоминать о проблеме. Таким образом, вам будет намного проще избавиться от негатива внутри себя.

Попробуйте почитать книги типа Психология для чайников. Можно посложнее М. Литвак "Если хочешь быть счастливым".

Попробуйте делать то, чего никогда не делали. Может заняться спортом.

Ещё от такого помогает простая помощь кому нибудь, кто в ней нуждается. Помогая другим, начинаешь и себя ценить, понимаешь, что не просто так живёшь на этом свете. Жизнь только начинается.

Удачи.

Психолог Кожанова Наталья Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить