Поиск по сайту

Сын 18 лет стал постоянно хамить, огрызаться, перестал помогать.

Вопрос психологу:

Сыну 18 лет. В последнее время возникают проблемы во взаимопонимании. Рос практически без отца, всегда были хорошие между нами отношения, я никогда его не наказывала, практически не ругала, если какие-то проблемы в школе или двойки мы просто сели-поговорили, договорились, он исправил и все. Ничего ему не запрещала и он этим не злоупотреблял, никаких излишеств, всегда знал, что мы можем себе позволить, что нет, всегда доволен тем, что имеет, ничего не выпрашивает. Всех его друзей знаю, они все одноклассники. Где бывает и с кем гуляет, у кого на даче ночует, я всегда в курсе, он отзванивается, либо пишет. , также сообщает когда задерживается. Тотального контроля нет, волен заниматься, чем хочет. Последнее время, его друг купил машину, и они с друзьями пропадают в гараже, стал приходить очень поздно в два, три ночи, хотя обещает раньше. На все вопросы, почему так поступает хамит, огрызается, ничего сказать ему нельзя, психует, орет. Ничего дома делать не заставишь, не помогает, а если и соглашается, то с таким видом, что и не хочется никакой помощи. Как наладить отношения, как разговаривать, чтобы он не выплескивал негатив на меня. Еще с нами живёт моя мама, она подливает масла в огонь, говоря, что весь в отца, еще покажет нам, будет куролесить.

Автор вопроса: Наталья Возраст: 42

На вопрос отвечает психолог Голодова Альмира Миралиевна.

Здравствуйте, Наталья!

Информации немного, но давайте рассмотрим, что может происходить.

Здорово, что у Вас с сыном были доверительные отношения. Как я понимаю, отношения стали ухудшаться в последнее время.

Чем занимается сын? Где учится или работает? Вы пишите, что друг купил машину и теперь все, и Ваш сын в том числе, пропадают в гараже.

Ему 18. В этом возрасте ребята еще не осознают, что такое свобода, как ею распоряжаться. Не в полной мере осознают ответственность за свои поступки, действия. Совершенолетие кружит голову.

Родители, по-прежнему, могут воспринимать детей еще маленькими. Посмотрите, как Вы стали общаться с ним. Что Вас конкретно перестало устраивать? Хамит всегда или когда Вы начинаете нравоучения?

Приходит домой поздно. Вероятно, не высыпается. Недосыпы тоже могут сказываться на состоянии.

▪Обсудите с сыном Ваши переживания.

▪Объясните сыну, что Вы нуждаетесь в его помощи. Договоритесь о том, кто что будет делать по дому и когда.

▪Не требуйте от него обещаний и клятв приходить домой раньше. Лучше попросите о конкретной помощи.

▪Поинтересуйтесь, чем интересным он занимается, может, он с друзьями перебирает машину, и на данный момент это может быть для него значимо.

Автор ответа психолог: Голодова Альмира Миралиевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

+1 # Гость092834 21.06.2018 12:38
Он уже вырос. Позвольте ему самостоятельно жить. В возрасте 1[1-1-1-1-1-1-1 ] лет я себе уже и представить не мог, что мне надо отчитываться перед родителями, где я и с кем. Меня бы это тоже напрягло. Ну а что не помогает, так и вы можете ему не помогать. Покушать может и сам себе приготовить, если что.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 21.06.2018 14:40
Когда он будет жить отдельно,пусть не отчитывается. Но пока мы живём вместе,я считаю это нормальным. Для него это не проблема,он на этом воспитан,ему не составляет труда черкануть, жив-здоров (время страшное нынче). Проблема в другом,пропало взаимопонимание .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гость092834 21.06.2018 16:39
А это уже рискованно так нагибать человека. Рискуете, что когда он будет жить отдельно, то вообще с вами знаться не захочет. Оно вам надо?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 21.06.2018 17:52
О чем Вы вообще говорите? Кто его нагибает? Речь вообще о другом идёт. Повторюсь, я не выспрашиваю,где он, с кем он,что и как. Он просто сообщает мне, что у него все в порядке,либо если планы поменялись и он в другом месте. Я не заставляю его это делать,он вынес это из семьи, и знает,что мне так спокойней. Он делал это и в 10 и в 15 и в 17 лет. В случае моего долгого отсутствия он тоже может написать,спроси ть все ли в порядке,как дела,когда буду. Не вижу ничего зазорного в этом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дария Верди 21.06.2018 14:45
А у вашего сына года 3-4 назад был подростковый кризис?
По вашему описанию у меня сложилось впечатление, что он миновал его раньше, когда его проживают его сверстники, и вот теперь нагрянул по полной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Наталья 21.06.2018 15:36
Не было кризиса,все прошло тихо спокойно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дария Верди 21.06.2018 18:54
Наталья, В НОРМЕ любой подросток должен пережить кризис, а у вашего сына его не было. Так что теперь он наверстывает упущенное. Но это не будет длиться вечно, не переживайте, главное вам сейчас правильно реагировать. Почитайте об этом, в интернете написано достаточно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных