Атмосфера в доме напряженная. Десятилетний сын ушел жить к бабушке.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Моему сыну десять лет. Он всегда очень любил быть дома, со мной и мужем, редко когда хотел оставаться у бабушек и дедушек, да вообще то и не оставался. В семье у нас отношения непростые. Муж у меня выпивает, я по этому поводу очень злюсь, ну естественно назревает скандал. Рукоприкладства нету, ни на меня ни на ребенка, но атмосфера в доме, напряженная. Так вот, после очередного такого скандала мой сын пошел к бабушке , уже 10 дней как не хочет идти домой. Говорит что все нормально, просто ему нравится там. Меня с мужем он любит, но домой не хочет. Помогите пожалуйста разобраться. Я сама страдаю паническими атаками (Может это важно). Боюсь, может ребенок чего-то боится , мы для него исчезли, или что с этим всем делать. Знаю что виноваты мы, скандалами своими, как не потерять сына? Неужели он больше не захочет домой? Мне страшно, не знаю, что он думает. Я с ним разговариваю, Прошу рассказать мне , что его тревожит, но он молчит, говорит, что все хорошо. Страшно, чтоб это молчание не переросло в какую то психическую травму. Очень прошу помощи. Как себя вести с ним, что делать. Можно ли все изменить? Муж выпивать не собирается бросать, я и бросить его не хочу, т.к человек он неплохой, но.... не знаю как поступить в этой очень непростой ситуации . Неужели я потеряла сына, мне кажется, что он меня вообще разлюбил. Муж кричит на него, домой, домой. Я говорю, придёт, когда будет готов. Не знаю как правильно ?. Муж как стена, никогда не стоит на стороне сына, если в школе Какие то передряги, он никогда не станет на его сторону. Очень много накипело, но вот вкратце, самое главное. Спасибо!

Автор вопроса: olga Возраст: 36

На вопрос отвечает психолог Андрианова Анжелика Викторовна.

Здравствуй, Olga. В данной ситуации ты хочешь вернуть сына, но не хочешь изменить атмосферу в доме. Если ты будешь честна перед собой, то поймешь, что это совсем не забота о сыне, а просто ты испытываешь чувство вины перед сыном, что ты плохая мать. Естественно, когда человек отнес себя к категории плохой, то он начинает считать, что его не любят, поэтому ты считаешь, что сын тебя разлюбил. У тебя создан образ матери - дети находятся всегда рядом с мамой и только мама решает все за ребенка. В реальности у тебя все по другому. Сын находится не рядом с тобой. У тебя возникает психологическое напряжение в несоответствии идеального образа матери и реальностью. Автоматически ты себя оцениваешь негативно, что приводит к проявлению чувству вины, что ты плохая мать. Чувство вины - очень тяжелое чувство для человека, и он старается от него избавиться. Твои действия проявляются в уговаривании сына вернуться домой. Возможно такие варианты: 1. Продолжать настаивать, чтобы сын вернулся домой, используя требования и упреки, что обычно приводит к озлоблению человека. 2. Задуматься и психологически проработать со своим образом матери. Понять почему такой образ сформировался. Именно осознание помогает изменить жизнь.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.33 (3 Votes)
психолог Андрианова Анжелика Викторовна

Автор ответа психолог:

Андрианова Анжелика Викторовна

Город: Екатеринбург

Ответов психолога на сайте: 139

Комментарии  

Любовь Азовскаяэ
0 # Любовь Азовскаяэ 03.04.2020 05:31
Добрый день!Прошу Вашей помощи.Моя внучка с 1.5года живёт с моей бывшей невесткой,ей сейчас12 лет, несколько лет назад появился отчим.Внучка учится на одни пятерки,ходит на курсы анг.языка,ходит на хоровое,сольное пение,обучается игре на гитаре,ходит на рисование,домой возвращается после 19 часов,и сразу за уроки. Дома скандал,что она не моет посуду,не поддерживает в доме порядок,не варит ужин,за это отбирают телефон,не дают смотреть телевизор,закры вают в комнате,это даже делает отчим. Ругаются,что она тратит время на ухаживание за улитками.Встреч аюсь с внучкой очень редко,всегда у неё слёзы и обида,еле удаётся успокоить. С одной стороны- невестка вроде порядочная,хоче т вырастить хорошего человека,а с другой стороны-слезы ребёнка. Как мне помочь внучке? Что нам с внучкой можно сделать,чтобы все наладилось? Буду ждать Вашей помощи. Сегодня она мне сказала по Ватсапу,что на каникулах уйдёт ко мне,только боится опеки.
Ответить
Андрианова Анжелика Викторовна
+1 # Андрианова Анжелика Викторовна 03.04.2020 12:54
Здравствуйте, В такой ситуации есть несколько вариантов действий:
1. Это полностью стать на сторону матери девочки и провести беседу, чтобы она слушалась родителей.
2. Это полностью стать на сторону девочки и поговорить с ее родителями, Или взять ее к себе.
3. Этот вариант самый длинный и трудоемкий. важно понять, что нет плохих или хороших. Рассмотреть ситуацию с разных сторон. Одна сторона это девочка, которая занимается учебой и полностью не обращает внимание на дом( среду обитания) и другая сторона это родители, которым важно следить за средой обитания, а не увлечениями дочери. Каждый из них находится в крайности, которая обостряет отношения. Важно найти золотую середину между этими двумя крайностями. Учеба это важно. но также важно и та среда, в которой человек живет. необходимо распределить свое внимание на все равномерно и в этом помочь внучке. Необходимо согласовывать учебу, еду и приборку. Внучка подросткового возраста, а подростки обычно все воспринимают только черным или белым( за меня или против меня), без оттенков. Задача научить воспринимать полутона или другими словами все объединять или согласовывать. Например, пошла гулять и захватила мусор.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2018-12-09