Надоела работа. Как перетерпеть, сдерживать свои эмоции.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. У меня такая проблема, устал работать. Я работаю сварщиком с 18 лет. В 25 лет у меня были высокие показатели (разряд, аттестации) по этой профессии. Научился работать всеми видами сварки. И профессия стала не интересна. Меня стало всё и все раздражать, кто находится рядом на работе, особенно те кто много умничает, которые со своими советами лезут под руку. Сам я конечно не считаю себя слишком грамотным, потому что работаю в робе. Менял профессию и место работы, хватает меня от полугода до года и начинается заново раздражение. На работу езжу без настроения. На работе я стараюсь не проявлять агрессию, веду себя тихо. И мой принцип стал таким, что лучше промолчать и отвернуться чтобы лишний раз не нагрубить и не тратить свои нервы. Был период когда отдыхал два месяца, организму было хорошо, и душевно и психологически. В голову стали приходить всякие интересные идеи. В принципе свою проблему я понял, что не хочу работать в робе и под чьим то руководством, но придумав свой план по продвижению своей трудовой деятельности нужно какое-то время чтобы это терпеть. Свою намеченную цель я держу в голове, но боюсь взорваться. Мне хочется стремится к чему то большему. Я понимаю что у меня есть обязанности и ответственность перед моей семьёй. Да и самому не хочется быть и даже выглядеть хуже других. Подскажите пожалуйста может быть есть какой-то способ или метод это всё перетерпеть, сдерживать свои эмоции. Потому что бывают моменты, что хочется послать куда по дальше. Спасибо.

Автор вопроса: Антон Возраст: 37

На вопрос отвечает психолог Кобозева Оксана Юрьевна.

Здравствуйте, Антон!

Насколько я поняла из Вашего сообщения - Вы достигли какого-то максимума (потолка) в своей профессии и потому перегорели. Не совсем понятно: Вы меняли только места работы или полностью изменяли направление своей деятельности?

Если менялись только компании, то, конечно, легче Вам не становилось. Пробовали ли Вы делиться своим богатым профессиональным опытом? Я говорю о наставничестве, тренерстве. Так как Вы являетесь профессионалом в своей области, то можете попробовать расти именно в этом направлении.

Вы упомянули о том, что в периоды, когда Вы не работали, то психологически становилось легче. Это также понятно: на работу Вы идете без желания (идет сопротивление), в течение дня также постоянно сдерживаетесь. Получается, что около 40 часов в неделю Вы эмоционально себя истощаете, сдерживая какие-то порывы (эмоции). Из-за вот такого постоянного напряжения у Вас и нет сил на придумывание идей и воплощение их в жизнь.

Что Вы хотите: перетерпеть или добиться чего-то большего? Это 2 противоположные задачи.

Чтобы "перетерпеть", можно научиться абстрагироваться, то есть не реагировать на внешние раздражители. Также рекомендую найти, куда можно выплескивать свои эмоции: спорт, арт-терапевтические (рисуночные) техники.

Если же Вы хотите добиться чего-то большего, найти свое призвание и организовать свое дело, то всю энергию стоит направить именно сюда. Тут я вижу 2 способа:

1. Вы продолжаете работать, чтобы получать зарплату, а все свободное время направляете на проработку идей, с вязанных с Вашим делом.

Сразу оговорюсь, что, если у Вас возникнут мысли типа: у меня не хватит времени, сил, я устаю - это отговорки, связанные со страхом перемен.

2. Вы работаете для того, чтобы накопить некую (небольшую) подушку безопасности и уходите с работы, чтобы полностью отдаться своему делу.

Взвесьте все за и против каждого варианта, подумайте, чего Вы действительно хотите.

Все в Ваших руках! Успехов.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.70 (5 Votes)
психолог Кобозева Оксана Юрьевна

Автор ответа психолог:

Кобозева Оксана Юрьевна

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 33

Комментарии  

Цыбан Н.
+1 # Цыбан Н. 18.05.2020 00:37
Здравствуйте, Антон.
Наверное вам не работа надоела, а то , что вы в какой то мере ограничены тем, что не можете осуществить свою мечту. А она у вас есть. И вот это подвешенное состояние- с одной стороны вам надо кормить семью - и это важно как для вас, так и для окружающих вас людей, с другой стороны реализация своих планов - тоже очень важна для вас как для личности. Принятие решения для вас- основная проблема. Кризис основан именно на основании непринятия решения. Анализ вами ситуации с точки зрения смысла поможет вам выйти из этой ситуации. Рано или поздно- решение должно быть принято. Если не вы - так кто то другой за вас его приймет. И не факт , что в вашу пользу. Даже если вы осознано решитесь в ту или иную сторону, и выполните это решение ( даже если оно потом окажется неправильным) , но вы точно будете спокойны и благодарны себе, что пошли этот рубикон. А человеку свойственно стремится к лучшему. Мы рождены для этого.
Удачи!
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-05-17