Поиск по сайту

Совсем тупик в семье...

Мы со своим парнем живем уже два года и постоянно ссоримся. А сейчас он мне поставил ультиматум: либо мы с ним идем на мою старую работу и он там будет чинить разборки как я жила до него, либо мы с ним никуда не ходим вместе.
Я не захотела позорится перед бывшими коллегами и теперь я сижу сутками дома (так, как я не работаю сейчас тоже из за него), а он ездит где хочет и ведёт себя очень нагло... Как мне поступить дальше? Постоянно меня корит, упрекает. Если я поделилась чем– то сокровенным обязательно попрекнет и плюнет в душу. Просто поговорить не получается. Он ничего слушать не хочет. Как достучаться и стоит ли? Постоянно я оправдываюсь, выкручиваюсь, чтобы он не подумал чего лишнего. Я очень от всего устала. Ни с кем, даже с родственниками, не вижусь. А просто уйти не получается, меня как будто невидимыми нитями кто привязал. Совсем тупик. Если бы верила в колдовство, то подумала, что приколдовали. Боюсь всего. Даже на улицу выйти без него боюсь, потому как скажет, что пошла шляться и будет все делать на зло. Как мне дальше жить?

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

То состояние, что вы описываете - страха, неуверенности в себе, вины и т.д. появилось в следствие зависимости от вашего парня. Нет, это никакое не колдовство, это зависимость! Дело в том, что если человека лишить всех других сфер его жизни (работы, общения с родственниками, друзьями, хобби, увлечений) круг его интересов сужается до одного человека и  мысли, чувства, а главное отношение этого единственно оставшегося человека приобретают главенствующее значение. "Без него ни шагу никуда!"

Видимо ваш молодой человек не особенно уверен в себе, что решил угрозами и запугиванием, подозрением и унижениями оградить вас от других сфер жизни. И тем самым привязать к себе, обрекая на его уничижающее отношение.  Которое, в свою очередь, призвано повысить его самооценку.

Самое важное здесь то, что вы САМИ позволили ему это сделать - лишить вас других сфер жизни. Но и сейчас не все потеряно. Несмотря на его наглое поведение начинайте расширять круг своей деятельности (работы), интересов (хобби), занимайтесь тем что вам нравится и хорошо получается, общайтесь с доброжелательно настроенными к вам людьми. Тем самым будет возрастать ваша уверенность в себе, а зависимость от парня - снижаться.
Не поддавайтесь его запугиваниям.

Нет, его ни в чем убеждать не нужно - вам не нужно его разрешение, чтобы жить полноценной жизнью. Первое время ему, конечно, не понравится изменения в вашей жизни, но при должном упорстве и решительности с вашей стороны, он будет вынужден принять назревшие новшества.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных