Поиск по сайту

Необоснованные обвинения матери, стоит ли делать шаг к примирению?

Вопрос психологу:

Добрый день! Совсем недавно наши дружеские отношения с матерью закончились. Начну по порядку. Родители живут в разных странах, отец уже давно проводит время с другой пассией, мать знает но на развод не подают. Мать боится остаться без финансовой поддержки. Всю жизнь она не нуждалась ни в чем, отец очень хорошо зарабатывал, узнала об измене лет 8 назад, попыталась уйти, но побоялась бедности и просто стали жить порознь. Конечно же я поддерживала мать всё это время как могла. На протяжении 3-х лет живу отдельно в своей квартире, к матери по несколько раз в неделю ездила в гости, общение почти ежедневное. Познакомила её со своим МЧ и ездили к ней в гости вместе. МЧ понравится, никакого негатива в его сторону. Не так давно отец купил ей авто, так как предыдущий подарили мне. Отсюда всё и началось. Спустя 6 месяцев после покупки, она обнаружила пропажу каких то инструментов в авто. Звонит и спрашивает у меня, я соответственно не в курсе о чем вообще речь. Потом однажды она приезжает ко мне и просит выйти, выхожу она просит показать мой богажник авто (машины разных марок). Я в полнейшем шоке от того что она не поверила моему слову. Показываю ей богажник, она посмотрела, сказала что можно было бы конечно спрятать куда либо ещё, меня это повергло ещё в больший шок. Я закрываю машину, говорю досвидание и ухожу. Спустя несколько часов пишу ей смс: ты говоришь не обижаться, а у меня теперь состояние что мне плюнули в душу. Позвонила, говорит так и так, не могу даже представить куда оно могло деться, ты не обижайся но я должна была проверить. На следующий день приезжаю к ней в гости, она опять заводит эту тему и всё просто свела к тому, что больше некому было это взять, что на СТО она всегда всё контролирует, что вот ты их и взяла и я боюсь теперь самых близких людей. Я пыталась говорить с ней спокойно и приводить аргументы что это не так, представь как я сейчас себя чувствую после таких вот обвинений, мне на душе больно и зачем ты так? Хватит обвинять меня во всех своих провалах! На что поступила фраза: да ничего у тебя там нет, гнильё да и только. Тут я не выдержала и сказала ей : да пошла ты со своими обвинениями! Развернулась и уехала. На итог она стала говорить братьям и тёте о том что я послала её конкретно в жесткой форме. Старший брат позвонил и облил меня самыми грязными словами какие только есть и даже не выслушав как всё на самом деле было. На итог семья от меня отвернулась, никто со мной не общается и у меня желания не возникает, но я так не хочу. Пусть мы не будем лучшими подругами с матерью, простить я пока такое не могу но и так жить не хочу. Подскажите как поступить?

Автор вопроса: Вероника Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Черкасова Елена Николаевна.

Здравствуйте, Вероника. Вы поступили совершенно верно. И Вам обвинять себя абсолютно не в чем. Вы спрашиваете, стоит ли делать ша к примирению, я думаю, что нет, не стоит. Вам выпал уникальный шанс жить своей жизнью, а не быть вечной нянькой своей капризной и истеричной матери, которая не уважает ни себя, ни других.

Уважающая и ценящая себя женщина вряд ли стала бы содержанкой своего мужа, зная, что у него открыто другая женщина. Но это в моем представлении об уважении и достоинстве. Возможно, что у нее свой взгляд и свое отношение к происходящему. Она живет, питаясь чувством вины мужа, теперь стала подпитываться от Вас.

Вы пишете, что к этому процессу она подключила еще и брата и всю семью. Если семья разделяет ее ценности и убеждения, то Вам с ними не по пути. Живите, радуйтесь, наслаждайтесь общением со своим МЧ, заводите свою семью.

Уверена, что общение и с Вашей матерью, и со всей семьей у Вас неизбежно наладится. Так что пока наслаждайтесь свободой и СВОЕЙ жизнью!

Удачи Вам! И терпения!

Автор ответа психолог: Черкасова Елена Николаевна

Оцените ответ психолога:

4.9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.90 (5 Votes)

Комментарии  

+5 # TanjaC 23.05.2018 10:32
Здравствуйте! Желаю вам скорейшего выхода из сложившийся ситуации! Вас мучаетс внутриличностны й конфликт наверное. С одной стороны вам маму жалко, это же мама, но с другой стороны мама задела ваши чувства. Мама видимо манипулирует всеми. Не ушла от мужа и он продолжает её содержать,интер есно?! Настроила против вас родных. Трудно сказать как родственники поведут себя дальше,ведь Егор это тоже манипуляция, но если вам трудно, не делайте ничего против себя! Настройтесь на то, что как бы ни было, это будет лучшим решением для вас. Вполне вероятно, что мама тупо соскучится и позвонит первой. Подождите, дайте себе время успокоиться. Могу из личного опыта сказать, что если вам звонит сват брат и тетя, чтобы на вас «оторваться» в угоду маме, просто скажите «Ты не знаешь в полной мере ситуацию,или это мои с мамой проблемы, я настоятельно прошу тебя не вмешиваться в наши с ней дела.» Не понимает, говорите «Мне неудобно сейчас разговаривать, поговорим в другой раз» Вешаете трубку. И больше никаких разговоров, объяснений. Сколько раз позвонит, столько раз как попугай это повторяйте, постарайтесь не впускать третьи лица в ваш с мамой конфликт. У неё нет других крючков, она остаётся с вами один на один. Это мое мнение, решение конечно же за вами! Удачи вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # turkishbride 23.05.2018 18:28
то же самое хотела написать, у мамы фобия на почве денег и собственности, это преобретает для нее сверхценность, а с возрастом (ей около 50-ти?) все бзики у людей только усугубляются (то ли еще будет, полагаю). в общем, я бы постаралась отнестись к состраданием к ней и ее тараканам. но так, чтобы на вас это не сильно влияло. ее жизнь - это ее жизнь. жалко, конечно, что все так. но не в наших силах все исправить. внутренняя дистанция обязательна((.. .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных