Если ребенок не читает.

если ребенок не читает

Время не стоит на месте, современные интернет технологии окончательно и бесповоротно вошли в нашу жизнь, можно долго спорить, хорошо это или плохо. Но сейчас не об этом, не смотря на все прогрессивные способы получения информации и коммуникации есть то, что остается незыблемым уже несколько сотен лет  - речь идет о чтении книг.  Именно чтение книг развивает речь и кругозор, служит источником информации, знаний и опыта, накопленного годами. Благодаря чтению, человек может, как по «мановению волшебной палочки» перенестись на сто лет назад, оказаться в любой точке мира, пережить те события и судьбы, которых он никогда в жизни не проживет. Примерить на себя роль злодея и героя.

 «Так как же заставить ребенка читать»? – очень частый вопрос родителей на консультации психолога.

 Давайте разбираться. Для решения этого вопроса, первое, что нужно сделать – это отказаться от намерения «заставить» - поверьте силой этот вопрос, а данная формулировка подразумевает именно применение силы, точно не решается! Самый простой и естественный способ – это читать самим. Читать всегда, до появления ребенка, читать с появлением ребенка, чтобы у ребенка на подсознательном уровне запечатлевался образ родителя с книгой, как что-то само собой разумеющееся, а дальше естественные инстинкты следования за родителем, сделают свое дело и ребенок будет просто повторять.

 Если же этого не сложилось, вы не читали до появления ребенка, постарайтесь приобрести эту полезную привычку с появлением ребенка в семье. Читайте сами, и обеспечьте ребенку с самого рождения доступ к книгам по возрасту, сначала это будут пластиковые книжки с большими картинками, затем книги с толстыми картонными страницами, короткими текстами и яркими картинками. Книги должны быть в непосредственной доступности ребенка – на его полочке, на уровне его роста. Читайте ребенку ежедневно начиная с младенческого возраста.

 Если и этот возраст упущен, ребенок уже школьник, и вопрос чтения встает как никогда остро – много задают читать на дом, огромные списки литературы на лето. Потребуется ваша помощь и непосредственное участие. Во-первых, опять же берем в руки книгу и начинаем читать, поверьте, другого пути нет, странно учить ребенка и требовать от него исполнения того, что сами вы не делаете.

 Во-вторых, позовите ребенка в книжный магазин, и сделайте это традицией, например ходить в магазин раз в месяц. В магазине предложите ребенку выбрать ту книгу, которая понравится ЕМУ! Не пугайтесь, что это будет не А.С. Пушкин, предоставьте ребенку свободу в этом вопросе. Хочет Гарри Поттера – берем Гарри Поттера, хочет комиксы – берем комиксы, нравится про – роботов, берем роботов и т.д. Смысл заключается в том, чтобы у ребенка просто выработался навык чтения, а это возможно только «по любви». Всю же сложную и обязательную литературу из школьного курса на первых порах читать помогаем, устраиваем совместные чтения начинаете вы, затем просите продолжить ребенка.

 Главное на начальном этапе – это регулярность, не забывайте каждый вечер приглашать ребенка на совместное чтение. Надеюсь, чтение станет вашей семейной традицией и вы откроете своему ребенку волшебный мир книги!

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (10 Votes)
Психолог Путилова Марина Сергеевна

Автор: Путилова Марина Сергеевна

Город: Курган

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных