Поиск по сайту

Истерика как процесс иллюзорного развития или компенсация развития.

Истерика как процесс иллюзорного развития или компенсация развития.

Истерика прочно вошла в жизнь человека, как способ получения желаемого и как способ развития. Человек живет и не замечает, как истерика начинает влиять на его жизнь

В обществе выделяют ярко выраженную истерику, которая проявляется в следующих вариантах:

1. Плачь. Обычно маленькие дети так выпрашивают у взрослых «вкусняшки» или игрушки. Женщины так же используют этот способ для получения желаемого, так как мужчины не могут устоять перед слезами.

2. Крик. Часто используемый способ у малышей привлечение к себе внимания, а затем получения желаемого. Этот способ используют мужчины, которые резко привлекают к себе внимание и начинают диктовать свои правила, используя при этом железный оттенок в голосе. Такой способ у женщин плохо работает или надо быть мужчиной в юбке.

На самом деле истерика полностью окутала современного человека, вошла в норму жизни и стала основой всех действий и взаимодействий по жизни.

Что такое истерика? Это революция в душе, когда человек не хочет жить и действовать по-старому, а по-новому жить и действовать не умеет.

Рассмотрим варианты, когда человек не хочет жить и действовать как прежде. Как это проявляется в жизни у человека?

Варианты проявления отказа от старого:

1. Когда человек говорит «не могу». Он настроен на жизненный свой опыт, который дал неудовлетворенные результаты. Таким образом, человек отказывается от своего прошлого опыта.

2. Когда человек говорит «не знаю». Он настроен на знания, которые дают совершенно другой результат. И этот результат не совпадает с мечтами человека, что приводит к разрушению созданной мечты через разочарование и проявления чувства обиды, как на себя, так и на других.

3. Когда человек говорит «не хочу». Он настроен на чужую мечту или образ, который не дает вдохновения для жизни.

4. Когда человек начинает критиковать идею. В этот момент внимание человека направленно на реальность, в которой эта идея не проявлена. Чтобы новая идея заработала, необходимо сделать совсем другие действия, а не уже знакомые, выработанные в психологическую привычку действия.

Когда человек приводит примеры, у которых печальный исход дела. Так человек показывает, что все новое, как и старое не дает результатов.

Когда человек сравнивает себя и свои действия с другими людьми. Если в сравнении человек оценивает себя хуже, то он считает, что не сможет действовать, как его пример. Если в сравнении человек оценивает себя лучше, то он считает, что его действия правильные и ничего менять не надо.

Когда человек действует, а потом опускает руки после действий, которые принесли разочарование. Так человек показывает сам себе, что изменения действий не дадут результата и все лучше оставить как есть.

Когда человек контролирует других и учит, как правильно действовать. Так человек не делая новых действий, может получить новый результат через других людей. Чем лучше получится результат, тем громче и больше человек будет рассказывать о своих достижениях.

Все эти примеры знакомы всем, так как встречаются очень часто в жизни. Их объединяет только одно то, что это действия одного механизма, который компенсирует развитие личности или дает иллюзорное развитие личности.

Действия, которые основываются на механизме истерики, всегда имеют два полюса: положительный и отрицательный. В этом механизме ярко выражена синусоида: плюс и минус. Или как говорят в народе: полоса белая и полоса черная. Жизнь в «полоску». Действия, которые дают положительный результат, называют успехом. Действия, которые дают отрицательный результат, называют ошибкой.

Когда человек обращает внимание только на «ошибки» в своей жизни и деятельности и начинает с ними бороться, то постепенно накапливается усталость, которая начинает проявляться в виде апатии к жизни, затем депрессий и может довести до самоубийства.

Когда человек обращает внимание на успехи и игнорирует «ошибки», то постепенно человек впадает в свой мир иллюзий и отрывается от реального мира. Любое действие, которое принесло неожиданный провал, выбивает человека из его обычного ритма жизни. Это может проявиться в виде пьянства или замкнутости в общении и так далее.

Рассмотрим это, как две стороны одной медали и они не могут быть плохими или хорошими. Это составляющие одного механизма, без которых не будет работать сам механизм. Например, механизм часов, где все детали влияют на слаженную работу часов.

Все действия у человека – это составляющие, самого процесса жизни. Каждая частица важна как в отдельности, так и сочетании с другими, создавая гармоничный процесс жизни с промежуточными результатами.

Истерика как процесс иллюзорного развития или компенсация развития. 

Автор статьи: психолог Андрианова Анжелика Викторовна

Другие статьи автора:

Осознанное воспитание.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Что поможет легче пережить кризис середины жизни.

Кто Я? Куда я иду? Какое у меня призвание?.. 

Копинг стратегии. Тест Преодоление трудных жизненных ситуаций (ПТЖС).

Индекс жизненного стиля. Тест для диагностики механизмов психологической защиты. 

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных