Поиск по сайту

Женщина как солнышко в своей семье.

genshina-solnishko.jpg

Сегодня я хочу поговорить о роли женщины в семье.
Не помню у какого восточного мудреца я услышала, что роль женщины в семье — это роль теплого солнышка. Если девочка росла в любви, если родители ей давали проявить себя, если ее поддерживали близкие в ее ошибках и несчастьях, то такая девочка наполняется любовью и может излить ее в мир.
Отдать можно только то, что переполняет. Иначе это будет истощение.

Если такая замечательная девушка встретит такого же наполненного любовью юношу, а она его обязательно встретит, потому что они находятся на «одной жизненной энергии», то они образуют счастливую семью.
Женщина – это батарейка семьи. Солнышко для своей семейной «солнечной системы». Мужчина в социуме «добывает мамонта», а дома его ждет счастливая, теплая, любящая жена. И такой мужчина напитывается семейным счастьем, чтобы на следующий день, снова отправится в социум для своих мужских дел. Если все происходит так, то не истощается ни мужчина, и ни женщина. Мало того, мужчина, наполненный любовью и верой в себя, готов совершить подвиги ради своей любимой. И он их с удовольствием совершает.
Когда в этой теплой и поддерживающей атмосфере растут дети, то они также заряжаются теплом и любовью. Они имеют хорошую самооценку и любят свой мир, значит такие дети ценят себя и других людей. На языке гештальтерапии – у них сформировано хорошее эго. У таких людей нет проблем с границами, они не лезут в чужую жизнь, хорошо слышат себя, уважают мнение и жизнь других людей.

А что же женщина, так и обязана сидеть дома? Это уже как она захочет. Я ни разу не слышала, чтобы женщина была счастлива от того, что она с 8 до 17 часов находится на работе, то есть зарабатывает деньги. Например, для меня это было просто каторгой. Сейчас я работаю психологом из дома, в основном, по скайпу, и также с удовольствием «тружусь» домашней хозяйкой и стараюсь наполнить теплом своих мужчин - у меня муж и два сына.
Если женщина хочет кроме семьи заняться еще какими-то вещами, и это ее не истощает – это только приветствуется.

Понятно, что я описала идеальную модель семьи, но мы видим столько примеров не счастливых семей, что мне захотелось рассказать о своем видении счастливой семьи.
В чем есть особенность женщины? Дело в том, что по восточной философии здоровая женщина должна быть постоянно «батарейкой заряженной любовью». Сначала ее заряжают любящие родители, потом любящий супруг, и сама женщина должна заниматься тем, что постоянно себя подзаряжает. Тогда она сможет отдать свое тепло и любовь детям, супругу и престарелым родителям. В природе все очень красиво и гармонично. Любовь перетекает от одних к другим.
Но если женщина ходит на работу которую она не любит, если она живет с человеком который ее делает несчастной, если она общается с людьми которые ее истощают, то ее «жизненная батарейка» постоянно разряжается.
И тогда она не сможет отдавать много любви детям и супругу, и ее любовь становится тревогой, неврозом и так далее. И такая мама в семье превращается в «черную дыру» вместо ласкового солнышка. Может произойти разрушение семьи, самой женщины и тех, кого она должна «питать» своей энергией.
Если мы сравним энергию усталой, замотанной, не любимой женщины и энергию женщины, рожденной в любви и постоянно поддерживающей эту любовь в себе, то это будут две совершенно разные энергии. Энергия разрушения и энергия созидания. В подавляющем большинстве, матери моих пациентов с онкологией были с разрушающей, подавляющей энергией. Поэтому и мы, их дети, не смогли наполнить свою «жизненную психологическую батарейку» светлой энергией любви, и автоматически научились у своих родителей сценарию разрушения, а не сценарию созидания.

А что происходит с мужчиной, если он живет в семье, где мало тепла, но много упреков и обид? По восточной философии, здоровье мужчины очень зависит от энергии питающей его женщины. Поэтому для мужчины в семье, где мало любви, есть несколько выходов:
- тяжелая болезнь
- зависимость (алкоголизм, наркотики, игромания и так далее)
- побег в другую семью, где ему еще дают тепло и заботу.
- смерть.
Так как в основном у нас семьи, где не много тепла и любви, то эта философия объясняет почему в нашей стране так много мужских смертей, зависимого поведения и измен.

Когда рождается девочка, по восточной философии, она уже совершенна. 10 баллов из 10-ти. И родителям надо только поддерживать этот высокий статус. Не давать ему опуститься, делать все, чтобы «психологическая батарейка» девочки не разряжалась. Чтобы девочка не общалась с теми, кто ее разрушает и училась восстанавливаться.
Когда на свет рождается мальчик, он похож на пустой аккумулятор, и чтобы ему стать мужчиной, он должен зарядится любовью родителей и пройти много испытаний и трудностей. Поэтому мир социума – это мир мужской, для реализации именно мужчин. Женщин такой мир очень часто разрушает.
Дело в том, что мужчина по примеру аккумулятора может разряжаться и заряжаться. Мы знаем много примеров, когда мужчина спивался, деградировал, но потом брался за ум и становился достойным членом общества, и даже священником.

Для женщин такой сценарий не подходит. Очень редки случаи, когда пьющая женщина или женщина наркоман, возвращалась к нормальной жизни, эти случаи во много раз реже, чем аналогичные случаи для мужчин. То есть мужчина может «разрядится» до нуля и потом восстановится, женщина почти всегда – нет.
Мне очень близка эта восточная философия и я постоянно вижу в своей жизни подтверждения этой концепции. Только после того, как я научилась поддерживать себя, любить себя, слышать себя и быть «солнышком» для своей семьи, я перестала быть «высасывающей энергию и обвиняющей черной дырой». И жизнь в нашей семье стала спокойной и любящей. Очень поменялся супруг, и мои сыновья. Хотя старший сын у меня на тяжелой инвалидности.
Моя семья не была счастливой, и мама не смогла сделать нас, своих детей, наполненными любви и радостными. Так было. Но ведь и мы давно уже взрослые самостоятельные люди и может сами сделать себя теплыми и живыми, каким бы ни было наше прошлое. И это один из самых больших даров моей Вселенной – каждый день давать себе и мне еще один шанс научится жить в любви и радости.

Женщина как солнышко в своей семье.

Оцените статью:

4.84375 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.84 (16 Votes)
Психолог Ткачева Ольга Анатольевна

Автор: Ткачева Ольга Анатольевна

Город: Обнинск

Квалификация: Клинический психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных