Поиск по сайту

Гнёт половых ролей.

Гнёт половых ролей.

Почти в каждой женской просьбе помощи поднятия уверенности в себе дублируются советы типа: «вспомни, какая ты красивая в платье», «вспомни, как за тобой бегали мужчины» и «ощути на себе сотни мужских взглядов, когда ты выглядишь красиво». А что на счет того, когда говорят, что нужно сменить гардероб и поменять прическу?

Давайте поговорим на тему таких советов. Действительно ли они действенные и что за ними стоит? Хочу сразу заметить: данная статья является сугубо моим собственным мнением, не претендующим на 100% правоту. Я хочу показать то, как я это вижу. Почему я считаю, что такого рода советы не слишком пригодны в реальной жизни.

То, что хочу сказать вначале, у многих может вызвать негодование. Главенствует ли в нашей культуре патриархат? На этот вопрос можно ответить двояко, кто-то скажет да, кто-то - нет. Патриархат – это преобладание влияния мужчин во многих сферах жизни общества, как же он транслируется на житейском уровне? У нас в России считается, что мужчина – главный кормилец в семье, его главное поле деятельности – это работа, а цель – заработать как можно больше денег, дабы хватило на содержание родных. Женщина же при этом исполняет роль прислужническую, ей положено наводить порядок в доме, заботиться о детях, следить за бытом. Все эти «правила» не оговорены, они негласны, то есть так «принято», хотя и не обязательно. Однако думаю, что многим знакомо это давление со стороны социума, когда сопротивляться этим устоям практически невозможно.

Такая расстановка ролей подразумевает определенные паттерны поведения со стороны и мужчин и женщин. Первые не должны погружаться в вопросы житейские, ибо это не их среда, и делать там нечего, им положено решать вопросы, подразумевающие прилагать тяжелые физические или умственные силы, само слово «сильный пол» обязывает к этому. Женщинам же думать много не положено, их задача – создавать в доме уют и комфорт, подчиняться там, где это необходимо, уступать в спорных вопросах, отдавая первенство мужчине, оттого им принадлежит это унижающее слово «слабый пол». И нужно согласиться, да, женщины и правда чаще всего физически не настолько сильны, нежели мужчины, да и некоторые аспекты работы мозга отличаются от мужского, например, хуже развито пространственное мышление, логическое, лучше дается абстрактное и как еще называют «творческое». Здесь придется разрушить один давно закрепившийся в умах людей миф о том, что правое полушарие мозга, отвечающее за творческое мышление, у женщин развито сильнее левого, отвечающего за мышление аналитическое. Это абсолютная ложь. Недавно стало доказано, что связи каналов, передающих импульсы из одного полушария в другое, лучше развиты у женщин, и это позволяет им быстрее переключаться с логической задачки на создание лепки из глины и наоборот. Впрочем, и это далеко не факт, все зависит от конкретного человека и его особенностей мозговой деятельности, но вернемся к изначальной теме.

Разделение полов, пусть и несильное, но заметно. Предпочтение в решении сложных задач чаще всего отдается мужчинам, нежели женщинам. Это приводит к тому, что женщин стали считать априори глупее и не сообразительнее. Главным оружием женщин является их красота. Именно и только из-за нее женщина может достигнуть каких-то успехов (разумеется, я утрирую, мы с вами знаем многих прославившихся ученых дам). Чаще всего происходит именно так. Судьба женщины – это облагораживание дома и красивая внешность. Из всех последствий данных стереотипов меня больше всего забавляет хвастовство многих женщин о том, как много за ней ухаживало/ухаживает парней. Это фраза в переводе звучит весьма оскорбительно для мужчин, подчеркивая безукоризненную власть женщины над ними, в некотором роде даже возвышение. Но к чему вся эта коллекция? Какая разница, сколько парней посмотрело на тебя, если дело не количестве, а в качестве? Что же касается мужчин, здесь проблемы могут быть куда серьезнее. Некоторые из них настолько уверены в своем превосходстве над женщинами, что позволяют себе совершать даже насилие в их сторону, в мелких случаях – грубость и насмешки.

Я не хочу искоренять мнение большинства о пользе патриархата, но позволю высказаться. На мой взгляд, акцент нужно делать на другую сторону. Равноправие в некоторых моментах может быть весьма полезным и психологически комфортным для обоих полов. Убирая фокус внимания у женщин о вопросах внешности на приобретение заработка, интеллектуального развития ведет порой к потрясающим результатам. Тогда вовсе не обязательно гнаться за модными трендами, чтобы впечатлить наибольшее количество самцов, можно быть независимым человеком, интересным; общаться с мужчиной на равных, делиться мнениями, быть услышанной и понятой. Давление на мужчин также потерпит стремительное снижение: доказывать свою силу и могущество вовсе не обязательно; скрывать то, что нравится балетное шоу и рисование – не постыдно; при любых интересах, отличающихся от стереотипно-мужских, возможно найти подходящего партнера, который не будет считать вас ущербным и убогим.

Многим молодым (и не только) людям сложно понять, как общаться с противоположным полом. Они покупают книги, заголовки которых уверяют, что дадут честные инструкции по женщине/мужчине, лишь бы купили, а всевозможные тренинги на тему того, как говорить, как вести себя рядом с девушкой/парнем занимаются тем же самым. Но истоки этого запутанного клубка берут начало с укоренившегося стереотипа о величии патриархата. Преобладание одного пола над другим тем самым предполагает их разделение. Оно создает глубокую трещину между женщинами и мужчинами, заставляя каждого из них действовать на основе общей установленной нормы. Это отрицает даже малейшее разнообразие в поведении и мышлении у людей. Каждый имеют свою, так называемую, социальную роль. Многие сейчас бы возразили, сказав, что данные роли возникли не просто так, что это – сама природа распорядились таким образом, чтобы упростить жизнь человеку, наделив кого-то сильнее и умнее, а кого-то пугливее и слабее. Да, возможно, это и так, но распределение могло не придерживаться определённого пола. Бывают и слабые эмоциональные мальчики, и агрессивные сильные девочки. Кто-то по природе (наследственным или генетическим задаткам) чувствительнее другого, у кого-то наблюдаются высокие способности к точным наукам.

Мужчины очень переживают когда-то стать подкаблучником у женщины. Тем самым, они боятся потерять власть и управление в своем маленьком мирке, в своем гнездышке; потерять свой авторитет, «упасть в глазах». Но каким способом они стараются этот авторитет удержать? Вам же наверняка знакомы истории, когда мужчины осуществляли это запугиванием, держа в страхе всех членов своей семьи. Это категорично неправильно. Неправильно и то, что в нашем законе за совершение насилия в семье теперь можно отделаться от уголовной ответственности, заплатив за это определенную сумму денег. Все это ведет к моральному разложению всего нашего общества, где, казалось бы, прочные границы с выстроенными социальными ролями обоих полов претерпевают разрушительный и фатальный крах.

Вновь затронем тему равноправия. Почему в равноправии «безопаснее» для нас? Равноправие не ставит никаких рамок для человека, оно подразумевает разнообразие характеров и поведения. Тысячи вариаций, где каждый из партнеров остается самим собой. Каждый сам выбирает для себя меру своей ответственности и возлагает собственную категорию задач и методов их решения. Мужчине позволено проявлять эмоции, он воспринимается не просто как суровый добытчик, а как человек с набором своих уникальных переживаний и чувств, женщине можно позволять себе нецензурно выражаться, если она того хочет, выбирать, что ей больше нравится носить и стоит ли пользоваться макияжем, культ и необходимость которого сейчас пышно процветает. Все это выражается в мелочах, которые патриархат не может себе позволить. Я думаю, что в России он имеет место быть, пусть и не так явно выражен.

И многие проблемы, заключающиеся в непонимании другого пола, в просьбах «расшифровать» язык мужчин/женщин берут все те же корни. Не нужно пытаться думать как-то иначе. Да, у разных полов есть свои определённые социальные задачи на сегодняшний день, наличие которых затрудняет понимание их действий, но все-таки не стоит забывать, что все мы люди и во многом мы одинаковы.

Я всегда за то, чтобы люди вели себя так, как они считают нужным в меру соответствия с законом. Важно быть самим собой. Что это значит? Это значит уметь слушать себя, осознавать свои потребности, следовать своим (а не навязываемым кем-то) интересам.

Следовало бы скинуть с плеч большинства людей этот неподъемный груз давления патриархального стереотипа, дабы ощутить себя свободнее и легче.

Так почему же советы вроде того, чтобы сменить гардероб, я не считаю правильными. Приобретение какой-либо материальной вещи действительно способно поднять настроение многим, но это всего лишь верхушка айсберга, поверхностное решение проблемы с самооценкой. Важно именно поверить в себя и свою силу, а материальные вещи – хорошие тому помощники, катализаторы изменений, но никак не ключи от замка сложных психологических проблем. Работа над собой, над своей уверенностью – процесс кропотливый и непростой. Он включает в себя многочисленные способы и методы, ведущие к изменению психологического состояния.

Мне кажется, фразы, в очередной раз подтверждающие следовать социальной роли «слабого пола» (которые приводились вначале), могут усилить психологическое напряжение у человека и вызвать еще больше комплексов касательно его внешности. Нужно уметь находить точку внутри себя, где человек чувствовать бы себя самим собой и испытывал от этого ощущение удовлетворения и спокойствия. Вот, что является более значимым для каждого из нас.

Однако я отнюдь не отрицаю, что советы на изменение своего облика могут быть действенными. Чувствовать себя ухоженным и красивым всегда приятно. И на основе этих ощущений возможна дальнейшая работа над проблемами с самооценкой.

Спасибо за прочтение.

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (20 Votes)
Психолог Нечаева Екатерина Андреевна

Автор: Нечаева Екатерина Андреевна

Город: Ростов-на-Дону

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных