Поиск по сайту

Любовная зависимость. Рассуждения.

Любовная зависимость. Рассуждения.

Любовная зависимость. Термин, который в последнее время употребляется все чаще в обществе, но что именно под ним понимается? На просторах интернета можно найти следующее определение: «страсть, зависимость от человека. Любовная зависимость не является видом любви. Она является одним из видов созависимости, таким же как зависимость от наркотиков, алкоголя, виртуальных гаданий или игровых автоматов. Несмотря на это, многие люди принимают зависимость за любовь».

Мой личный опыт позволил мне прочувствовать на себе это явление в полной мере. Начать хотя бы с того, как именно проявляется «на собственной шкуре» любовная зависимость. Хочу выделить пару важных моментов. Объект любви воспринимается как нечто ценное, запредельно возвышенное существо, почти божество, чье величие неопровержимо. Своя личность ставится на второе место, а потому зависит от настроения и желаний объекта симпатии. Разлука с ним ощущается остро. Доходит до того, что человек начинает либо навязываться, либо стойко терпеть неприятные ощущения, которые в худшем случае могут привести к психосоматике, иными словами, душевная боль перерастает в боль, ощущаемую на физическом уровне.

Гораздо интереснее то, почему именно возникает любовная зависимость? По моему мнению, это очень индивидуальный момент, и не каждый человек подвержен влиянию развития подобного «недуга». Как и в случае созависимости, у человека должна иметься установка к подчинению, которую он унаследовал как образец нормы в семейных отношениях, это также называется психологией зависимого поведения. Это один вариант, который, по моему мнению, больше характерен для высокой возрастной группы людей, у которых жизненные установки менее «пластичны» и плохо поддаются корректировке. Другой, наименее известный, заключается не в том, чтобы винить во всем «плохое воспитание», а искать причины возникновения любовной зависимости в самом себе. Вдумайтесь вот во что. Контингент людей, испытавших на себе эффекты такого типа зависимости, обычно варьируется от подросткового возраста до юношеского, и реже взрослого. Ко всему прочему, любовная зависимость проявляется, скорее всего, в период первой влюбленности человека. То есть, до этого подобного опыта не возникало. Я предполагаю, что в этом случае любовная зависимость выступает чуть ли не как основной компонент влюбленности, который активно транслируется в СМИ и пропагандирует любовь, само значение любви как самое важное, что есть в жизни любого человека. Мы можем увидеть сотни фильмов, где ради любви главный персонаж готов пожертвовать чуть не всем, что у него есть, даже самим собой. То же характерно и для литературы, и для музыки. Безусловно, нельзя оспорить тот факт, что чувства, вызываемые влюбленностью, очень сильны и ярки, особенно в молодом возрасте. Другой вопрос в том, как правильно направить их в нужное русло. Гораздо лучше внушать молодому поколению то, что любовь к другому человеку – это лишь одно проявление широкого спектра любви как таковой. Что одно оно не может перекрыть собой все аспекты жизни, что жизнь сама по себе может дать гораздо больше ярких красок и впечатлений, если только человек будет к ним открыт. Жизнь, её значение и смысл не состоит только из любви к конкретному человеку, она многогранна и интересна.

Зачастую люди сами могут, так скажем, ограждать себя от всего и всех, акцентируя внимание лишь на одном объекте любви. Как это происходит в случае всевозможных зависимостей. Достаточно признаться самому себе, что это нездорово. Важно осознать свою ценность, вернуть себя «на землю» и перестать идеализировать объект любви до нереалистичных размеров.

Задача не из легких. Разрубить тонкие нити связи с объектом влюбленности может казаться непосильной задачей. Но часто в таких созависимых отношениях рано или поздно приходит период, когда уже просто невозможно в них существовать, они приносят боль и разочарование, но все еще «не отпускают». Человек чувствует себя жертвой обстоятельств, он становится безвольным. Это лишь усугубляет его состояние.

На мой взгляд, решительного шага не избежать для тех, кто решил покончить с этим. Первый критерий освобождения – осознание. На этой основе приходит принятие важной данности – наличие зависимости от объекта. Зависимость никогда не будет считаться чем-то благоприятным для человека, она подчиняет волю и забирает жизненные силы. Один мой знакомый как-то так и спросил: «А что, собственно плохого в зависимости? Что, если она приносит радость?»

При ответе на этот вопрос обратимся к терминологии. Зависимость - расстройство мотивационно-потребностной сферы человека, которое: характеризуется подчинением всей мотивационной сферы индивида такой потребности, которая не является физиологически обусловленной, базовой; не является конвенционально принятой социальной или культуральной нормой, но субъективно переживается как жизненно необходимая является фактором, ограничивающим адаптационные возможности поведения; отсутствие объекта зависимости, является помехой нормального (эффективного, стабильного и комфортного) повседневного функционирования личности, вызывает затруднения в социальной и психологической адаптации и/или приводит к субъективному переживанию тяжелого личностного дискомфорта; вынуждает личность к регулярному и постоянно возобновляющемуся поиску источника удовлетворения потребности, связанного с объектом зависимости. (Клиническая психология. Словарь под ред. Н.Д. Твороговой. Психологический лексикон).

В итоге, если человек все же решился самостоятельно избавиться от этого состояния, большое значение будет играть конечная установка на позитивное развитие ситуации. И хотя этого очень тяжело добиться, постепенная работа над самим собой в этом ключе поможет прийти к желаемому результату.

Неплохо было бы также проводить самодиагностику (при условии выбора самолечения) своего состояния, заключающуюся в поиске и анализе причин возникновения подобного поведения. При этом условии возможно прийти к ясному видению этих проблематичных моментов, что поможет избежать подобных ситуаций в будущем.

Любовная зависимость. Рассуждения.

Оцените статью:

4.9285714285714 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.93 (7 Votes)
Психолог Нечаева Екатерина Андреевна

Автор: Нечаева Екатерина Андреевна

Город: Ростов-на-Дону

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных