Вся правда про Грэма или как мы трансформируемся в процессе нашей жизни.

трансформация в процессе жизни.

Все мы мечтаем о здоровом, красивом теле и беззаботной жизни, но главное быть способным приспосабливаться  к любым даже в самым не подходящим для жизни условиям.

Человечество  давно задумывалось над усовершенствованием  нашего  организма, и вот австралийские хирурги и художник Патриция Пиччинини представили тело универсального человека, который может выжить в любой автокатастрофе. Модель назвали Грэмом у него нет шеи, ребра до подбородка, толстый череп с выпирающим вперед лбом, тело покрыто толстым слоем жировой ткани, предотвращающей кости от травматизации, ноги напоминают лошадиные конечности.

Ну и как вам такой человек практически универсальный в плане выживания в автокатастрофах? Смогли бы вы в образе Грэма жить «долго и счастливо» в обычной повседневной жизни? Сразу наверное и не ответишь.

Давайте попробуем разобраться, а может мы все уже немного Грэмы?

Что происходит с нами, а главное с нашим телом в процессе жизни?

Вот мы родились и попали в первую среду обитания нашу семью. Кому-то повезло больше - о нем мечтали и с нетерпением ждали встречи с ним, а кто-то был не желанным и долгожданным, а может быть личным проектом укрепить свои позиции в социуме; удачно выйти замуж, родить ребенка как все, просто реализовать амбиции. И вот тут, кому повезло меньше, получает свой первый травмирующий опыт. Родители обрушиваются на него со всей своей яростью или не проявляют к нему никакого интереса, или словами демонстрируют одно, а на деле показывают противоположное отношение. Вот здесь еще не взрослый, а маленький человек с огромным желанием выжить начинает свою трансформацию.  Если на него постоянно кричат он учится подавлять свой гнев и обиду в ответ и не проявлять свои чувства, если о нем не заботятся в эмоциональном плане, если у него холодная мать, то такой начинает жить в постоянной тревоге. Вместо того чтобы кричать и плакать, смеяться и радоваться мы учимся этого не делать, потому что после этого наша мама не будет нас любить.  Мы учимся подавлять наши эмоции, но физиологию не обманешь.  Это легко можно увидеть на примере с любым животным.  Почувствовав опасность для своей жизни, заяц несется во все лопатки, чтобы убежать от преследующего его хищника.  Организм зайца, как любого животного, так  и человека имеет определенную физиологическую регуляцию данного процесса, руководит этим всем симпатическая нервная система. Она через выброс определенных гормонов таких как адреналин и норадреналин готовит организм к бегству, и заяц его осуществляет.  А что происходит в нашем человеческом случае. Представим себе мама кричит на ребенка, а он, зная, что лучше маму не расстраивать будет просто терпеть. С годами он здорово научится это делать и по нему трудно будет читать о чувствах, которые происходят внутри него. Только вот тело, тело останется телом зайца. При крике мамы оно будет готово куда ни будь убежать и забиться в угол. Но нельзя, потому что последствия могут быть хуже. И в теле начинают накапливаться участки хронического напряжения. Тело становится фабрикой неотработанных физиологических процессов и на фоне хронического стресса накапливается кортизол. Его также называют гормоном войны, скрягой, который хранит все запасы углеводов, попадающих в организм с едой, превращая их в жировую массу и мы начинаем полнеть.

С годами эти люди становятся такими толстенькими, трансформировавшимися в полу-Грэмов существами, они прячутся за складками жира для того, чтобы выживать в окружающей среде.

Кто-то смотрит на них с отвращением, видя в этом обжорство, лень, отсутствие воли да в общем-то много чего. Только для них, этих людей, это универсальный механизм жить, а правильнее - выживать в социуме. В итоге врачи ставят неутешительный диагноз- ожирение и все вытекающие из этого тяжелые последствия для организма: болезни опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и др. систем.

Они начинают активно лечить все это не обращая внимания на то, что пусковой механизм, начавший эту трансформацию зарастания слоями жира, был - адаптация, приспособление, выживания в среде.  Цель была выжить, как и у Грэма, который является образцом выживания в автокатастрофах.

Так как вам симпатяга Грэм, смогли бы вы в образе Грэма жить «долго и счастливо»?

А может быть мы все уже давно немного Грэмы.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79; Отзывов: 14
Психолог Белова Марина Валентиновна
Автор статей

Автор: Белова Марина Валентиновна

Город: Москва

Квалификация: психолог консультант

Ответов психолога на сайте: 92

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.