Поиск по сайту

От меня отвернулись все подруги. Есть ли в этом моя вина?

Вопрос психологу:

Лет в 12 подружилась со своей одноклассницей. Все было отлично: гуляли вместе, ночевали одна у другой и тому подобное. Но в один прекрасный день она решила, что я ей что-то плохое сделала и просто начала меня всячески игнорировать. Я не стала с ней как-то примеряться, потому что поняла, что скользкий это человек и раз уж так получилось, то это к лучшему. Прошли годы, и я подружилась с другой своей одноклассницей, та самая история дружбы. Спустя годы получилось так, что она начала больше общаться с моей первой подругой, и потом случилось так, что и эта сказала, что я чем-то её обидела. Меня первая моя подруга заставила, хоть и не открыто, извиниться перед своей второй подругой, что я и сделала в слезах и с маленьким подарком. Я отпустила и эту подругу, но не заметила за слезами сперва того, как в душе радовалась моя первая подруга. Спустя еще несколько лет я подружилась уже с третьей своей одноклассницей. Дружили мы с ней около 5 лет. Все было: и ругались, и мирились, и расставались на долго, но все же мы опять встречались и вместе гуляли и тому подобное, пока я не уехала в другую страну на учебу. Она начала общаться с моей первой подругой, хотя когда то мне на неё говорила плохие вещи. И я почувствовала, что мы начали отдаляться друг от друга. И в один день я ей задала вопрос: ''Почему ты мне больше не пишешь и иногда меня игнорируешь, я же думала, что мы лучшие подруги?''. На что я получила ответ, мол это я её игнорирую, не приезжаю к ней в учебное время, отмахиваясь тем, что не имею на такую поездку денежных средств. И еще сказала, что она и не задумывалась о том, что я её лучшая подруга. Обидным было именно это. Я не общалась с ней неделю (я с ней не рвала никакие связи, просто дала подумать над всем). Настал её день рождения и я хотела её поздравить, но она не брала трубки, на сообщения не отвечала. И я задумалась, а не повлияла ли как-то на неё та моя первая подруга, так же как она повлияла и на вторую мою подругу. Может она как-то её и настроила против меня, как и мою вторую подругу.

Мне обидно то, что от меня отвернулись две подруги, которых в свое время я считала лучшими. Но считали ли они меня такой? Виновата ли во всем я своими, возможно, иногда необдуманными поступками, или все же против меня настроила их моя первая подруга? Потому что на вопрос: ''Почему же ты не хочешь со мной общаться?'' я во всех случаях получала ответ, который не описывал ни плохих моих действий, ни плохих моих слов. Отпустить ли мне моих подруг? Как бы я этого не хотела, и как бы я не дорожила нашей дружбой, мне кажется, что я для них была никем.

Автор вопроса: Виталина Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Унтерова Виктория Владимировна.

Здравствуйте, Виталина! Дружба основывается на искренности, понимании, доверии, взаимных интересах и симпатии друг к другу. При любых длительных отношениях время от времени возникают различные сложности, можно сказать, испытания этих отношений, некая "проверка жизнью" на их прочность. Например, как в описанных Вами ситуациях, это начало дружеских отношений с другим человеком, расстояние. И не всегда отношения эти испытания выдерживают. Люди меняются, меняются и их интересы и предпочтения, переоценивают все, что есть в их жизни и делают выбор. В ваших случаях, к сожалению, выбор был сделан не в вашу пользу. И сейчас уже нет смысла гадать считали ли они Вас своей лучшей подругой или нет.

Вы спрашиваете "отпустить ли" ваших подруг. Да, ведь мы не можем заставить людей дружить или любить. Конечно, это очень неприятно, когда люди, которых Вы считали близкими, отвернулись от Вас, но дружба может возникать не только в школьные годы и, при вашем желании, будет еще не раз возможность встретить человека, с которым у вас будут взаимные интересы и возникнет доверительное общение.

Сейчас можно только мысленно поблагодарить этих девушек за хорошие моменты, которые у вас были, попрощаться с прошлым и ориентироваться на вашу нынешнюю жизнь, на тех людей, которые Вас окружают сейчас или на новые знакомства.

С уважением,

Виктория.

Автор ответа психолог: Унтерова Виктория Владимировна

Оцените ответ психолога:

4.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.63 (4 Votes)

Комментарии  

0 # Леночек-цветочек 31.07.2017 09:47
Судя по тому, что ты описала- твоей вины в этом нет, Виталина.
Зачем тебе подруги, которые тебя предают?
Отпусти их, они тебя не стоят. Занимайся саморазвитием и в будущем появятся хорошие подруги.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Алёна Клочкова 01.08.2017 07:19
Такое возможно не только с подругами. Это был жизненный урок, с кем не стоит заводить отношений. Прежде чем назвать человека лучшим другом или, если это кто-то противоположног о пола, любовью на всю жизнь - надо присмотреться, послушать, что и как он говорит о других, ведь то же самое можешь услышать случайно и про себя ты сама. Я всегда пыталась держаться за людей, которые также в конце меня переставали даже уважать, а я боялась остаться совсем одна. Это люди, с которыми я убивала своё время и получала очередной жизненный опыт и осознание, что я явно хуже всех (так и демонстрировали они это передо мной). Все хорошие, красивые, умные, интересные, прикольные, любимые, наконец. А ты нечто и некто, кого они терпят возле себя ещё и говорят - Не такая уж ты и красивая, скажи спасибо, что я с тобой, кому ты такая ещё нужна будешь, да ни один на тебя не посмотрит даже. И начинаешь действительно верить в эту ересь. Тяжело было расставаться, порой и жить не хотелось. Вытерли ноги и довольны. Как бы нужно научиться любить и преодолевать себя и не быть тряпкой и подстилкой для всяких ушлёпков и моральных уродов, неважно, какого пола. Была бы возможность - пошла бы на курсы соответствующег о плана.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # я из Туркмении 01.08.2017 12:41
Всё время нахожу с кем пообщаться. Раньше цеплялась за всяких "подруг", потом поняла, что если они пользуются - они не подруги. Если просто общение, то можно общаться. Ведь какая то подсказка в ситуации, или выслушать - это тоже немного дружба. Надо побольше времени находить на общение и будет много приятелей, приятных для общения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных