Поиск по сайту

Боюсь людей.

Здравствуйте. Я всегда веду себя отстранёно, мне кажется что меня не замечают. Могу не поздороваться, но не из-за воспитания, а потому что что-то внутри меня сдерживает. Заведу себе одного или двух приятелей, а от всех внутренне прячусь. Окружающие это все замечают, возможно, думают что я высокомерный человек.
У меня сердце начинает сильно стучать, если нужно позвонить чужому человеку или обратится к кому либо. Друзья понятие относительное, близких друзей нет. Когда начинаю с кем либо говорить в первый это выглядит как будто меня сейчас убьют. Сожмусь, вид испуганный. Это производит ужасное первое впечатление обо мне, потом когда я ко всем начинаю привыкать, отношение окружающих остается таким же и изменить что-то кажется невозможным. В первом классе я вырывала волосы, это больно и сейчас я прекрасно это осознаю но почему то это делала и не помню ощущений боли. Помню как надела кокой-то кольцо, или забыла, что то выучить или сделать домашнюю работу, и преподаватель сделала мне замечание что работу забыла, а кольцо одеть не забыла. Не могу красится боюсь что кто-то осудит, даже блеск стираю. В школе, знаю ответ на вопрос но не отвечаю. Что мне с собой делать? С чего мне нужно начать?

Автор вопроса: Нина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Нина

Представьте себе такое животное, как черепаха. В любой опасности она прячется в домик, который носит на собственной спине и превращается в камешек или огромный камень, все дело в размере самой  черепахи. Она в безопасности, но ни двигаться, ни питаться, ни общаться с миром она не может. И если долго ее держать в таком состоянии, она умрет от голода или жажды.
Ваше поведение – домик черепахи , в который Вы прячетесь при любой, с Вашей точки зрения опасности. И так жить очень сложно. Согласитесь.
Причины кроются в далеком детстве, возможно, мир взрослых , который вас воспитывал был агрессивен или. наоборот, Ваши родители сами всего боялись. Вторая причина, Вас все время сравнивали с другими детьми и , увы, не в Вашу пользу. Причин много ( по одному запросу не возможно сделать выводы).
Система воспитания формирует характер человека и создает ограничения, влияет на защитные механизмы и как следствие личность человека проявляется в мире, в обществе людей таким образом, чтобы  опасность была минимальной. Быть в безопасности – нормальная потребность человека. Другое дело, что живя в « защитном панцире» невозможно строить гармоничные отношения.
Что делать? Избавляться от комплексов, менять свой « Образ-Я» . Это возможно, но без специалиста Вам не обойтись.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных