Поиск по сайту

Жизнь после ампутации кисти у мужа. Не хочу с утра просыпаться.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, меня зовут Кристина, я замужем и у меня есть дочка, которой всего 8 месяцев. Все у нас было прекрасно, пока 8 августа 2017 года с мужем на производстве не произошла травма - ампутация половины кисти, кроме большого пальца правой руки и ампутация большого пальца левой руки. По прошедшему расследованию установлено 0% вины моего мужа. Так как он не мог сам за собой ухаживать в больнице, а направили нас на лечение в другой город, где я ухаживала за ним 47 дней, а дочь была с бабушкой в городе. Чувство апатии у меня было еще там, то есть день сурка постоянный, плюс вдали от семьи и от дочки делало дни невыносимыми. И еще каждый день видеть боль своего мужа, учитывая, что ампутация была проведена в несколько этапов, сначала пальцы, потом кисть, потом палец на левой и завершающий этап пересадка кожи. Когда нас выписали домой, я плакала от счастья, но стало только хуже. На меня свалился такой груз и физический и моральный, что я просто не хочу с утра просыпаться, не хочу никуда идти, каждый день головная боль, и я просто реву, когда остаюсь одна и все спят. Этот постоянный ком в горле. Я плачу от обиды на тех, кто виноват в случившемся, я устаю делать всё: у меня как будто два ребенка, одень-раздень, завяжи-развяжи, нажми, возьми и т.п. И я начинаю срываться на муже, на малыше, потому что я УСТАЮ от этого и морально даже больше, чем физически. Я каждый день вижу, как муж что-то пытается сделать, у него не получается и он психует, швыряет вещи, потом идет и просит меня это сделать, он не чувствует себя опорой семьи и я не чувствую. Что-то сломалось, приходится выполнять мужскую работу или кого-нибудь просить. Плюс эта эстетическая сторона, когда все пялятся и муж не хочет никуда ходить. А я хочу все время плакать. Дома он постоянно сидит на диване и смотрит телевизор, говоря: "А что мне еще делать? Я ничего не могу". Помогите или я сойду с ума.

Автор вопроса: Кристина Возраст: 23

На вопрос отвечает психолог Платонова Ольга Валерьевна.

Кристина, здравствуйте.

В сложившейся нелегкой ситуации для Вас сейчас важно найти способы снять свое накопившееся напряжение, эмоциональная поддержка со стороны близких, знакомых - будет очень кстати! Как говорится во время инструкции на борту самолета: "в случае разгерметизации, сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка". Позаботьтесь о себе! И, примите произошедшее, как есть. Если Вы чувствуете внутри себя неприятие/непринятие ситуации - это будет замечено Вашим мужем и отразится на его поведении (конечно, он переживает, испытывает неловкость, тревогу, гнев, чувство неполноценности, невосполнимости утраченного) - от этого и раздражается. Чтобы урегулировать положение в семье, начните с стабилизации Вашего эмоционального фона. Оптимизируйте домашние задачи: что можно сделать потом - отложите, что можно упростить - упростите, что можно не делать - не делайте, временно оставьте. Высвободите больше времени, не загружайте себя ненужными делами, сейчас это лишнее. В век технического прогресса, у нас больше технических возможностей для ведения быта, чем у наших мам, пап, бабушек и дедушек. У Вашего мужа пострадала кисть руки, если пострадала ведущая рука, теперь ему придется учиться писать другой рукой и делать, ранее не ведущей рукой, новую работу. Пострадала кисть, не вся рука, это, все же, не так тяжело, нежели в случае, когда у людей нет руки по локоть, плечо или обеих рук (тяжело всё, любое физическое повреждение, деформация, ампутация, но - случилось... - нужно адаптироваться). Чтобы лучше справиться с новыми навыками и нормализовать эмоционально-психологическое состояние Вашего мужа, я рекомендовала бы вам обратиться за помощью в службу психологической и социальной помощи. Такие программы есть, они представляют собой серии консультаций, тренингов, в том числе и профориентационных, что немаловажно. Если будет понимание и решение, как можно пережить травматический опыт, адаптироваться, избежать комплексы при нахождении в социуме, выработать новые навыки - будет легче и Вашему мужи, и Вам.

Как реагировать на случившееся?

Для начала, нужно понимать, что, есть две категории физических деформаций, нарушений организма: нарушение врожденное и приобретенное.

В случае врожденных патологий ситуация такова, что человек с самого рождения, с детства научается жить с тем, что есть, он не знает другого, здорового, полноценного положения и, в некотором роде, его эмоциональный фон - не так критичен, как в случае приобретенных травм.

В случае же, когда травма имеет приобретенный характер, у взрослого человека (раньше все было хорошо - и, вот, случилось): серьезные физические увечья, параличи, неизлечимые и необратимые болезни после ДТП, аварий и других причин, проходят определенные стадии принятия случившегося.

Первое, что происходит с человеком сразу после травмы - это отрицание случившегося, естественно, верить не хочется: "Как такое могло случиться, этого не могло быть". Но, факт очевиден, случилось то, что есть. Таким образом, нежелание принимать действительность, нагнетает страх и тревожность за будущее: "Как быть дальше, прежний образ жизни теперь не вернуть назад", "Что делать, как теперь жить"? - неопределенность, положение - "жертвы" обстоятельств. Из-за страха и тревоги за будущее, возникает гнев, злость и раздражение (на себя и на всё), что ничего не можешь теперь предсказать и делать, как раньше, - депрессия, отчаянье.

Самому человеку достаточно сложно разрешить имеющееся напряжение внутри себя: чувство неполноценности, комплекс, терзание, напряжение, злость и др. Во многом зависит от характера самого человека, от поддержки, принятия со стороны близких и - психологической помощи (так будет понятней - как быть дальше). Когда есть план действий, напряжение, оно снижается.

Автор ответа психолог: Платонова Ольга Валерьевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (23 Votes)

Комментарии  

+1 # Александра123 11.10.2017 16:15
Возможно, Ник Вуйчич даст ответы на многие вопросы. Почитайте, посмотрите)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кристина 13.10.2017 10:10
Да, уже заказала книгу его. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # дмитрий 27 11.10.2017 20:50
Кристина, очень сочувствую Вашему горю. Вы молоды еще и поэтому вы не можете пока быстро справиться со стрессом, так как ранее не сталкивались с такими серьезными проблемами. Сейчас вы находитесь в этом состоянии и нужно время, чтобы его переварить и пережить. Поймите, Вашему мужу тяжело, но тяжело и Вам, так как нужно время. Поэтому постарайтесь подумать как и чем упростить вашу жизнь. Там, где требуется завязать, купите на липучки и молнии. Оставьте себе только те обязанности, которые жизненно необходимы на текущий день. Уборка раз в неделю, стирка так же. Мобилизуйте родственников для помощи в покупке посудомойной и стиральной машины и помощи в прогулках с ребенком. Выкраивайте время для обязательного отдыха для себя, чтобы нормально функционировать , нужно отдыхать и высыпаться. На любой стресс уходит примерно месяц, продержитесь. Как раньше уже не будет, но будет лучше, кое что изменится, но не глобально. Дайте себе время, поддержите мужа, не пытайтесь сразу вести себя оба как здоровые, поговорите, сделайте паузу для того, чтобы осмотреться в новом состоянии и привыкнуть. Но и не раскисайте, с вашей поддержкой муж скоро восстановится и научится и приспособится управляться с поврежденной рукой не хуже чем раньше. Главное когда через полгода вы обернетесь назад, скажите какие мы были молодцы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Сергей 1963 12.10.2017 07:11
Кристина, у меня была травматическая ампутация пальцев правой кисти, еще в 95 году, инвалидности нет, за первые полгода перебил посуды несчетное количество, не мог держать ложку, кружку, стакан культи мерзли даже при плюсовой температуре, болели при прикосновении к любому твердому предмету, по ночам просыпался от фантомных болей (пальцев нету, а они болят). Полностью восстановился через год - два. Жена помогала первое время, поддерживала как могла, детишкам было 2 года и три месяца, что мог по дому делал, что нет делала жена.Так что держитесь и крепитесь, это все не надолго, многим гораздо хуже, у них мужья алкоголики или наркоманы. Сопли, слезы вытирайте, голову выше и вперед. Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на страдания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кристина 13.10.2017 09:59
А протез вам ставили? Я очень надеюсь, что через 2 года он восстановится, меня беспокоит его психологический настрой, стал очень нервным, все бросает, швыряет что не получается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сергей 1963 16.10.2017 14:45
Никакого протеза у меня нету, кроме работы увлекаюсь экстремальными видами спорта (быстрее шею сверну). Нервничает ваш муж от бессилия,
ходите гулять, сходите в магазин, попросите мужа донести что-то тяжелое, пусть поймет и примет то, что без него вам сложно и тяжело, что он опора и глава семьи, и что ему даже в трудной жизненной ситуации вы будете подавать патроны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Елена 7891 12.10.2017 14:15
Посмотрите фильм "Не могу сказать прощай".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Света/ 12.10.2017 17:52
Почему вам не помогают родственники? Его родители где? Вроде молодые вы, родители должны быть не совсем старыми.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кристина 13.10.2017 09:57
Родители конечно помогают , берут дочку на выходные, но последнее время у них не получается по работе. Поэтому только спрашивают как дела. А как же они помогут? К нам переедут?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Нина_1012 13.10.2017 01:50
Кристина, ваш муж с вами!!! ЖИВОЙ!!!! Ну и что, что без кисти руки, но в остальном - здоровый и сильный!!! И найдет еще новый путь в жизни, если вы будете рядом и поддержите!!! У меня муж год назад умер от рака!!! В 32 года я осталась одна с дочкой!!! Жить не хочется, а приходится - дочь надо растить! Да я бы все отдала за то, чтобы он был рядом! Любой!!! Хоть без рук, без ног, но ЖИВОЙ!!! А ваш - с вами!!!Ходит, говорит, обнять и поцеловать может! А вы тут плачетесь, как у вас все плохо!!! Плохо - это когда человека нет, и ничего нельзя изменить!!! А когда человек живой - это счастье! Ему помочь надо снова найти себя, поддержать, а не ныть, как вам тяжело! Цените то, что у вас есть!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Кристина 13.10.2017 09:56
Я написала сюда не для того, чтобы меня осуждали. Не умер -
прекрасно, но нам нужно жить с этим дальше, а это свои трудности! Я считаю, что вы не в состоянии адекватно давать советы, так как
1. вы не психолог (к которому я обратилась);
2. такой ситуации у вас не было.
А сидеть тут и писать у кого хуже и кому тяжелее, у меня просто нет времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения. 17.10.2017 09:37
Кристина, если вы Православная Христианка, то в таких ситуациях помогает только Господь по молитве. Попробуйте, знаю что пишу. Только молитва должна идти от искреннего и чистого сердца и с истинной верой в Бога и уповании только на него. Просящему даётся.. поверьте... Знаю что пишу... И молитва должна быть с постоянством, терпением и смирением. Это проверка вашей любви на прочность и истинность... и что вы стоите как человек... И вам стоит сходить в храм с покаянием, к исповеди, к причастию... И почитайте о таких случаях в интернете на православных сайтах и задайте вопросы священнослужите лям... Батюшкам в храмах... Вам ответят... Только задавать надо вопросы со смирением, терпением... покаянием... и гордость свою забудьте... И Господь вас не оставит... Спаси, сохрани и благослови вас Бог....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гдаша 17.10.2017 16:39
Больше всего вам жаль себя! От этого и усталость и раздражительнос ть на мужа и ребенка. В данной ситуации тяжело всем в вашей семье и вам и мужу и ребенку, который вместо теплой семейной атмосферы попал в место, где папа все швыряет, а мама рыдает. Вспомните наконец о вашей дочке, о том, что брак это когда и в радости, и в горе, и в здравии, и в болезни. И если вы действительно любите мужа и дорожите семьей, забудьте не надолго о себе и приложите усилия для спасения вашей семьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # светa 16.10.2017 22:46
Нина, я вам сочувствую, сама потеряла... Не нужно было так эмоционально отвечать, т.к. каждый видит только свою ситуацию, и девушка в данном случае видит своё. Я думаю ей не нужен психолог, раз она вам так всё по полочкам ответила, ей просто тяжело, она видит везде только себя. Хотя понятно, не каждый выдержит инвалида, статистика жестокая штука, все на самом деле просто - стал инвалидом, значит не нужен. Вопрос в другом, есть ли любовь? Если есть, то человек нужен будет любой, вы правы, лишь бы живой. Не осуждайте, она сама справится и без психолога похоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кристина 17.10.2017 16:36
Он мне и нужен, и я не попадаю в статистику. Я очень рада, что он со мной, инвалид или нет. Я лишь хотела совета как облегчить напряженное состояние мое и мужа. В принципе я получила ответ от психолога. А вам я сочувствую.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить