Поиск по сайту

Поступать в универ или идти в армию?

Вопрос психологу:

Я хочу поступить в Универ, но два года не мог поступить из-за того, что поступал туда, куда не стоило. Первый год я просто так поступал, думая будь что будет. Второй год из-за девушки не готовился... Любовь-морковь и не было конкретной цели. В этом году я хочу поступить в Универ в своем городе. Для этого хочу готовиться, учиться у репетиторов. Только теперь мои родители хотят, чтобы я пошёл в армию, служить год. Говорят, если захочешь, останешься работать там, не захочешь, вернёшься и будешь учиться. После службы можно получить льготу для поступления в Универ. Они боятся, что и в этом году не смогу поступить. И мама говорит, что не хочет снова видеть, как я не поступил снова... И это сделало меня неуверенным в своих силах. Сначала я был не против служить, но теперь думаю, что карьера военного не для меня, и даже если я пойду служить, в итоге я просто потрачу целый год жизни... Я хочу поступить на иняз и получить гранд на то, чтобы учиться за границей, путешествовать, увидеть мир... Как мне быть??? Учиться вопреки родителям или идти служить?

Автор вопроса: Сардор Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Литвиненко Лилия Викторовна.

Здравствуйте, Сардор

Ваше положение напоминает положение героя старого советского мультика "Страна невыученных уроков", когда он никак не мог поставить знак препинания в словосочетании "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ". В вашей ситуации это звучит как "СЛУЖИТЬ НЕЛЬЗЯ УЧИТЬСЯ".....

Может будет звучать жестковато, но плохому танцору всегда что-нибудь мешает.

Понимаете, в любом жизненном положении человек всегда стремится к комфортной зоне. И он любыми правдами или неправдами будет стараться избегать того, что вызывает трудности и напряжение. Но это происходит неосознанно, на уровне подсознания. И человек становится зависим от своего подсознательного "хозяина". Чтобы этого "хозяина" прояснить, ответьте себе честно на вопрос : Что я такого сохраняю, избегая поступления в университет и службы в армии?

То, что ваше подсознание вам диктует не поступать в университет и не идти в армию, очень видно из вашего вопроса-крикаопомощи....Ваше сознание мечется в выборе, но выбор определен вашим неосознанным "хозяином".

Можно ли выбраться из такого положения и взять контроль над "хозяином"?

Да. можно. Прояснив, по какой причине вам удобно находиться в положении бегающего от ответственности. А потом сделать выбор: продолжать быть безвольным исполнителем "хозяина" или принять жесткое решение в сторону выхода из зоны комфорта. И родители здесь не причем. Вы взрослый человек, способный делать выбор. Да, это нелегко, потому что придется пройти зону дискомфорта. А это неудобства и боль. Но только так вы сможете расширить свою зону комфорта до больших границ. ....Кстати, в армии как раз учат выходить из зоны комфорта, а заодно и приобретать мужественность:)

Чтобы определиться было проще, предлагаю ответить на вопросы:

- Что будет в вашей жизни если вы поступите в университете и откажетесь от армии?

- Чего не будет в вашей жизни, если вы не поступите в университет и пойдете в армию?

- Что будет в вашей жизни, если вы не поступите в университет и пойдете в армию?

- Чего не будет в вашей жизни если вы не поступите в университет и пойдете в армию?

- Что будет и чего не будет в вашей жизни, если вы не поступите в университет и не пойдете в армию?

Когда проясните все за и против в каждом направлении, сделайте выбор. И поставьте знак препинания в словосочетании "СЛУЖИТЬ НЕЛЬЗЯ УЧИТЬСЯ":) Пока для вас это словосочетание. Сделайте его предложением. Желательно утвердительным, а не вопросительным.

Желаю Вам Удачи в выборе!

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
психолог Литвиненко Лилия Викторовна

Автор ответа психолог:

Литвиненко Лилия Викторовна

Город: Днепр

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных