Поиск по сайту

Ребенок 6 лет плохо говорит о маме...

Добрый день! У моего мужа есть ребенок 6 лет от первого брака. В принципе все хорошо! Ребенок к нам приезжает каждые выходные. Конечно папа старается с ним проводить выходные, водит его в бассейн, придумывает всякие развлечения, чтобы ребенку не скучно было. Отношения с бывшей женой нормальные. Инициатором развода была она.

Ребенка она не запрещает видеть, брать его на выходные. Но вот своей маме говорит плохие слова, такие как : ты плохая мать, ты предала семью, ты мне мало уделяешь вниманию, смени работу, говорит, что с папой уже чаще видаюсь, чем с мамой, говорит, что маме постоянно некогда, мама допоздна на работе.... Ребенок не посещает вообще никакие кружки, секции, только дом, садик, садик дом... Может быть ребенок конечно и прав (устами младенца глаголит истина, как говорится), но отсудить ребенка у мамы он не хочет, т.к ребенок маму тоже любит, может быть какой то своей любовью, но страдает конечно ребенок. Живут в съёмной комнате, мать уже четвертый раз садик ему меняет. Из садика его забирает кто попало. Записали его в карате, да и то не стала его водить. Что делать в такой ситуации?

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

Какие варианты решения проблемы у Вас есть? Как бы Вы могли помочь? И кому - себе и мужу, ребёнку или его маме? Ситуация не простая, но решать её не психологу. Прежде всего, на семейном совете вы с мужем должны обсудить, готовы ли вы принять в свою семью, в свой дом, в свою жизнь мальчика. Лично Вы должны быть честной перед самой собой: чужой ребёнок, не малыш, со своим характером и особенностями не будет ли Вам в тягость? Не нарушит ли ваши супружеские взаимоотношения. Надо учитывать и желание ребёнка. Хочет ли он пожить с вами. Отсудить у мамы ребёнка трудно, да и надо ли? Можно предложить ей, чтобы мальчик временно пожил у вас. Так вы убедитесь в том, сможете ли взять его на долгое время,  мама сможет не разрываться между работой и сыном, а мальчик поймёт, с кем ему лучше.

Также отношения между мамой и ребёнком должны решать они сами, без вмешательства со стороны, тем более мачехи. Разговоры в негативном ключе о маме надо пресекать на корню. Ребёнок должен понимать, что о маме так говорить нельзя. Иначе повзрослев, он и о вас позволит себе высказываться и о других взрослых.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить