Поиск по сайту

Гражданский муж бьет и постоянно упрекает меня.

Вопрос психологу:

Мы с человеком в гражданском браке уже 3-ой год. Из них это: постоянные упреки в том, что у меня были до него другие отношения, старые обиды и я позволяла ему поднимать на себя руку. Дошло до того, что я собиралась идти с подругой и его переклинило (сказал иду с тобой или вообще не идешь никуда). Я начала объяснять, что подруга хотела вдвоём встретиться и тогда нет смысла никуда идти. Он взбесился и заехал мне по лицу (снёс зуб и об зуб я рассекла палец). После этого он очень каялся, ну и я как жертва, простила и жила дальше. Были и другие случаи. И он всегда делал виноватой меня. Если он быстро шёл и я слово сказала против - мог порвать наушники и сделать огромный синяк на ноги или по лицу заехать. Я уходила от него окончательно. Перестала общаться. И недавно узнала, что в положении от него ( 2-ой месяц). Он сначала уламывал идти на аборт. Потом предложил помощь. А потом (это длилось неделю) он начал писать и говорить гадости. Что он если захочет, то пойдёт к другой женщине и баба не указ. Если мы будем жить и я слово против скажу, то он выгонит. Детей сам воспитывать будет, а я не знаю каким там боком. Говорил, что не будет меня кормить. И очень боится, что я не выйду из декрета и засяду дома у него на шее. Слал провокационные картинки и прочее. Далее сказал, если я сбегу от него, то меня найдут его люди из фсо или фсб и отнимут ребёнка. Типа он не позволит, чтобы я воспитывала и тем более с чужим дядей. Слушала его неделю. То на аборт, то отнимет. То если ты хочешь уйти - делай аборт. И так всю неделю. Голос постоянно повышал. И на спокойных тонах он не может.

Автор вопроса: Кристина Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Литвиненко Лилия Викторовна.

Здравствуйте, Кристина

Не понятно, что Вы хотите от специалиста....нет вопроса. Есть просто описание Вашего положения в гражданском браке. Поэтому Вашу ситуацию рассматривать не имеет смысла.

Я могу только предположить, почему Вы и Ваш гражданский муж держитесь друг возле друга и никак не можете разойтись.

Вы описываете себя, как жертву обстоятельств. По содержанию письма Вам достаточно комфортно находиться в положении жертвы: 3 года в постоянных упреках и насилии. Вас это почему-то не пугает. Могу предположить, что этот сценарий Вы проигрываете с детства. Почему Вам комфортно в этом? Могу ответить, что Вы знаете как ведет себя жертва ситуации. И, скорее всего, вам не знакомы другие отношения между мужчиной и женщиной. Может быть Вы сами были в роли жертвы с детства, а возможно в этой роли была и Ваша мама.

Помимо сценария, могу предположить, что Вам катастрофически не хватало внимания в детстве. Поэтому, сейчас неосознанно Вы держитесь за хоть какое-то внимание и нужность себя, пусть даже таким образом (все же лучше, чем никак).

Соответственно, в Ваших отношениях мужчина - это агрессор. У него свой сценарий, в котором должна присутствовать жертва, чтобы он мог состояться как мужчина. Здесь тоже могу предположить, что его достоинство часто унижали в детстве, но не задавили. Поэтому, он неосознанно стремится себя возвысить, унижая Вас. Он также как и Вы не знает о других отношениях.

Ваша жертвенность не позволяет вам думать о том, что ребенок Ваш. Поэтому Вы разрешаете мужчине решать вопросы о сохранении беременности или ее прерывании. Вы как-будто ждете его окончательного решения. Вам удобно не принимать решение? Вы боитесь его принять?

Я не знаю Ваших детских историй, и возможно, это только мои предположения. Я попыталась Вам нарисовать эту картину, чтобы Вы увидели и поняли, что Ваш сценарий не изменится со сменой мужчины. Если Вы проигрываете роль жертвы, то каждый следующий мужчина будет агрессором. И чем больше Вы будете сопротивляться, тем большим агрессором он будет.

Как выйти из сценария? Научитесь понимать свои границы и отстаивать их. Откажитесь от роли жертвы и не позволяйте с собой так обращаться. Поймите, что Вы сами способны себя защищать и Вам не нужен "сильный" мужчина для этого.

Если Вы все-таки хотели узнать, что Вам делать в этой ситуации, то рекомендация - понять, увидеть, что бывают и другие отношения и другие мужчины. Не зацикливайтесь на таком варианте. Ваш мужчина со стороны закона будет нести ответственность за причиненный Вам вред. Вам только нужно заявить о запугиваниях с его стороны в соответствующие органы. Узнайте свои права у юристов и защищайте себя и своего ребенка, если решите оставить. ВЫ, а не ОН! Я не вправе Вам советовать как поступать с ребенком (если у Вас есть сомнения). Вам нужно хорошо разобраться в себе, чего Вы хотите (каких отношений, какого мужчину); перестать его бояться (если вообще есть страх) и научиться отстаивать свои границы. Если Вы начнете ценить себя, то Вы быстро поймете, что вам делать.

Искренне желаю Вам быть счастливой.

Автор ответа психолог: Литвиненко Лилия Викторовна

Оцените ответ психолога:

4.8 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.80 (5 Votes)

Подписаться на вопросы

Комментарии  

+19 # Ирен8888 12.12.2017 15:30
Ну и чего Вы ждёте? Когда он Вас убьёт или покалечит? Рожать или нет от него решать Вам, но то, что Вы с ним будете жить как в аду это точно. Бегите не оглядываясь, он психопат и ничего Вы с ним сделать не сможете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+12 # igorr 13.12.2017 00:16
От него надо было уйти после 2 раза, если уж вы в первый раз простили. Ударивший единожды - ударит и дважды. Но это лирика - а на самом деле нечего и размышлять. Дело кончится его тюрьмой и вашей могилой или инвалидной коляской в лучшем случае.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # аксауле 13.12.2017 05:18
Ребёнка пожалей.
1) И тебя искалечит или убьёт, и ребёнка искалечит или убьёт. Итог: сядет в тюрьму.
2) Ты не выдержишь, и его искалечишь или убьёшь. Итог: ты в тюрьме, ребёнок в детдоме.
Уходи, не возвращайся.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Ингрид 13.12.2017 07:49
Ни о какой любви тут и речи быть не может, отношения тиран- жертва, физическое и психологическое насилие чистой воды. Раз вы не можете разорвать эти отношения, вам надо обратиться к психологу..., причём срочно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Андрей1989 13.12.2017 08:59
Никогда не понимал, почему женщины терпят таких уродов и еще думают продолжат сними жить или нет. А об нормальных и порядочных мужчин вытирают ноги и бросают ради таких как сожитель автора, парадокс какой-то.
Автор беги от него, не ломай себе жизнь, она у тебя одна. Дай себе шанс встретить достойного мужчину и прожить с ним достойную и счастливую жизнь. Удачи тебе и всего хорошего, береги себя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Злая 13.12.2017 09:36
Диагноз: "Повышенная виктимность".
Лечение: обращение в органы с заявлением об угрозах, вплоть до суда с судебным запретом.
Испугался мальчик, паникует видите-ли. Зачем Вам этот инфантильный ... эээ... урод?
Рожать или аборт - опционально, дите тут причем?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Злая 13.12.2017 09:39
Такой еще вопросик: трубку зачем берете? Звонок по телефону не делает Вас обязанной отвечать. Не знали? Пусть себе звонит.
Конечно же, ребенка никто не отберет) Это просто паника у человека, который тиран и хочет не быть главным (как нормальный мужчина), а хочет командовать и чтобы все "на цыпочках".
Такие не умеют детей воспитывать.
Поэтому не надейтесь на романтику типа люблю-прости-ве рнись. Уходите и телефон не берите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # Маринe 13.12.2017 10:02
Человек явно болен. Что за женщина его родила?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # lion 13.12.2017 12:01
Взвесьте "за" и "против".
Плюсов совместной жизни в Вашем тексте не увидела, да и то с моей позиции всё перечеркивается физической расправой над Вами. Этот человек Вас бьет. Если Вам повезёт, он Вас убьёт, а не думали, если вдруг немножко не добьёт? Что тогда? Будете лежать и писать под себя, мыча и рассматривая свои скрюченные руки и ноги?
А теперь "против" с Ваших слов. Хотите продолжать род этого ублюдка? По зубам в старости хотите получать от его отпрыска? Не факт, что с побоями вообще выносите ребенка, а что он будет психически нездоров - это точно. И что потом? Мать-одиночка с больным ребёнком? Финансово Вы себя обеспечили или будете "нести его в подоле" всю жизнь? Надеетесь на его алименты? Я надеюсь, Вы согласны, что ненормально после такого обращения и избиений как ни в чем не бывало оставаться жить, общаться и раздвигать ноги перед таким человеком. Вам необходимо срочно пройти реабилитацию для избавления от созависимости.
На мой взгляд, решением оставить ребенка Вы полностью перечеркиваете себе нормальную жизнь. Шансы найти адекватного мужчину с Вашими психическими проблемами, да ещё с таким "прицепчиком" прогрессивно стремятся к нулю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # ЕвгенияВ 13.12.2017 12:04
Кристина, Вам есть куда уйти? Уходите, он Вас убьет или покалечит. Какого ребенка Вы родите с такой нервотрепкой? Пожалейте себя и еще не родившегося малыша. А аборт делать или нет, решать Вам. Если есть куда уйти (родители нормальные - помогут) - рожайте. А вот если и жить негде и не на что, то уж, (да, звучит жестоко) лучше сделать аборт на раннем сроке. Вы не написали - работаете Вы или нет, где живете. Даже если родителей нет, уходите в никуда, снимите комнату или к подруге. Поменяйте номер телефона и вычеркните это чудовище из своей жизни. Не нужно никаких встреч, не нужно узнавать как и с кем этот упырь живет. Скажите себе - Он умер, его нет и не будет.
Себя жалейте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Eugenie 13.12.2017 12:57
Это не гражданский муж, и вообще никакой, а грязное трусливое животное. Предложите ему пойти в пункт спецназа и ударить часового, что за этим последует, это всё не я придумала, а протоиерей Дмитрий Смирнов. Рвите с ним все отношения, не вздумайте записывать его отцом ребёнка - он не достоин. Ищите в себе ресурсы, чтобы обеспечить ребенку достойную жизнь, сейчас много способов для молодых - пошив одежды, мыловарение, выпечка пирожных, торговля и т.д., постепенно, не опуская руки в случае начальных трудностей и неудач, идите к своей цели. Почитайте литературу Евгении Шацкой, она вам должна помочь. Думайте о ребёнке ваш долг сделать его здоровым и счастливым. Может, вам съездить в Болгар, встретиться со священником Владимиром Головиным, он многим помог - советом, молитвой? Исповедуйтесь как раз, на исповеди сгорают раскаянные грехи, их не будет, даже если было 1000 свидетелей, вы начнёте жизнь с чистого листа, найдёте нормального человека. Об аборте даже не думайте - это убийство, почитайте "дневник нерождённого ребёнка". И ни в коем случае не принимайте от него никакой помощи - ни рубля. Будет к вам лезть, напомните, что он предлагал не один раз убить ребенка. Вы, к сожалению, позволили такое отношение, надо было пресекать разговоры о вашем прошлом, оно обсуждению не подлежит, это дело ваше и Бога нормальный человек упрекать не будет, он либо будет с женщиной, либо нет, и вряд ли сам этот тип был девственником, когда вас встретил. Поражаюсь некоторым так сказать мужчинам, сами пообтираются по разным постелям, а потом им девственницу подавай! Прошлое должно быть одинаковым, можно ему все это сказать, как-то переиграть ваши отношения, но не один на один, а в присутствии людей, или по телефону, если вдруг начнёт доставать. Скажите, что вы больше не потерпите хамства и косого взгляда ни от одного мужчины, если он ещё раз ударит (при случайной встрече), вы это так не оставите, что бить женщину и унижать - не по-мужски, так делают только ничтожества, и что какой бы он не стал сейчас, вы с ним после того, как вам наплевали в душу, не будете и чтоб он больше вас никогда не беспокоил. Одна женщина соврала мужчине, что сделала аборт, чтоб отстал, не знаю, правильно ли это.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Yana17 14.12.2017 09:10
Первое и самое главное - такие, как ваш друг, не должны размножаться. Второе - если вы родите этого ребенка, то растить и воспитывать вы его будете сама, а дети - это дорогое удовольствие, особенно если помочь некому. Ваш друг вам четко дал понять, что не хочет этого ребенка, раз предложил сделать аборт. Бить он вас и дальше будет, а еще заодно и ребенка. Если еще раз ударит, снимайте побои и заявление пишите в полицию. Этот скотина должен понести наказание. Резюме: бегите от него. Если ребенка сами не поднимите, делайте аборт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # аксауле 18.12.2017 01:12
Извините, но мне очень хочется спросить. Вы какие то выводы сделали, прислушались к советам, которые Вам дали? Вы действуете или до сих пор читаете? Просто боюсь, вдруг Вы ещё с ним. Ответьте, пожалуйста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кристина 19.12.2017 16:12
Здравствуйте! Нет, не живу с ним.
Я сильная, и поход к психологу не нужен, но лишь для того,чтобы больше не позволять себе такие отношения.. Тут написали книги и про Болгарию. Пора,наверное, подумать о духовном. думаю все беды еще от безверия..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Евгения 23.12.2017 15:38
Девушка, Болгар - это город, в татарской республике, там есть храм святого мученика Авраамия Болгарского, где настоятель - отец Владимир Головин
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кристина 19.12.2017 17:23
ну и от глупости все беды.. плюс из детства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить