Поиск по сайту

Муж не помогает с ребенком.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 22, мужу 32, дочке 1 год. Брак не зарегистрирован. Живем у его родителей.

Все началось с рождения малышки. Он абсолютно перестал помогать мне во всем, кроме как готовить кушать (он повар по образованию, по этому у плиты исключительно он или его мама) ! Сидеть с ребенком не хочет, уложить в обед ребенка спать не может, говорит, что у тебя она быстрее уснет, а тем временем лежит и смотрит телевизор. Прошу покормить ребенка, ответ "я не могу", мол надо сегодня ему сделать то-то-то, надо беречь силы. А по факту ноль. Надо куда-нибудь съездить бери ребенка и езжай, на этой почве у нас скандалы и ссоры. Если муж не лежит у телика, то он уходит к друзьям бухать, веселиться, кутить может даже на несколько суток. Даже, когда прошу о помощи в быту, банально вынеси мусор, убери за собой со стола, помой пожалуйста посуду пока я гуляем с малышкой, почини малышке игрушку и т.д. на все отвечает- хорошо в итоге ничего не делается. Постоянно у него пиво (деньги ему дает свекровь), вышел на работу неделю как и то уже собирается уходить, мол, персонал стремный. Отмазки вечные. Постоянно пьяный, кидает мне советы как правильно кормить, играть, говорить с ребенком (диванный эксперт, блин!). А когда говорю ну дак иди сам и занимайся, ответ "а ты тут на что?". Я занимаюсь ребенком, по дому делаю все(кроме готовки). Врет всем и всегда. Когда ему звонят по телефону он отвечает, а я с ребенком сижу - это я когда отошла в туалет или когда я пошла пылесосить , а он остался с ребенком- всё-ё-ё, он сидел с ребенком целый день. Когда ни о чем не прошу, тогда все хорошо, все заняты своими делами. Он теликом, я малышкой . Устала... Устала просить, напоминать, говорить, упрашивать. Дочка даже не считает его за родного, абсолютно не идет к нему, считает за чужого, боится,.. А ребенку уже год. Ему на это так пофиг. Единственное что он делает безукоризненно, это делает ночью молочко. Но и тут опять какая то фигня. Сегодня сказал, пошла принес молоко, что с сегодняшнего Дня я делаю это все сама. Мол не высыпается. Вставать ночью это очень трудно.

Помогите, пожалуйста! Что мне делать? Что говорить и как чтобы вбить ему что он тоже родитель.

Автор вопроса: Вика Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Якубовская Татьяна Андреевна.

Здравствуйте, Вика! Очень понятно Ваше состояние, сочувствую. Вы устали, хотите помощи и здесь по всей видимости Ваши ожидания не оправдываются.

Первое, на что хочу обратить Ваше внимание: критика действий папы в сложившейся ситуации не уместна, поскольку она не конструктивна и приводит лишь к большим конфликтам, особенно если к критике подключаются родители мужа. Вы ведь живёте вместе. Часто бабушка, очарованная малышом, буквально выхватывает его из рук папы, пресекая его инициативу. Возможно в вашей ситуации такие моменты были. И здесь важным является проговаривание с бабушкой таких моментов: «Я очень ценю вашу помощь! Однако, я бы хотела, чтобы папа сам научился обращаться с ребёнком».

Также вполне возможно папа неуверен в том, что справиться с дочкой самостоятельно. И ему проще отказать в помощи с ребёнком, чем чувствовать эту неуверенность и ответственность.

Ситуация с пьянством папы Вашей дочки заслуживает особого внимания ввиду того, что это поощряется свекровью. Пьянство чревато формированием алкогольной зависимости.

Здесь целесообразно понять почему папа ребёнка уходит от реальности с помощью алкоголя. Что он запивает?

У всех людей есть психологически потребности, которые должны удовлетворяться: потребность в любви, дружбы,общения, самореализации. Не удовлетворение одной из них ведёт к напряжению, стрессу, эмоциональной неустойчивости. Приглашаю подумать над этим.

Вообще об оказании помощи в воспитании ребёнка договариваются ещё до его рождения. Тогда каждый родитель будет конкретно понимать свою ответственность в этом нелегком деле. В этом случае ожидания будут понятны и оправданны.

Сейчас идеальным вариантом взаимодействия между вами может стать договоренность без использования критики, претензий. Это нелегко, когда мама не в ресурсе, т.е. устала, но без договоренности вероятность конфликтов велика.

Успехов!

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Якубовская Татьяна Андреевна

Автор ответа психолог:

Якубовская Татьяна Андреевна

Город: Екатеринбург

Ответов психолога на сайте: 30

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных