Поиск по сайту

Мальчики дерутся, парни не плачут?.. Как вырастить сына настоящим мужчиной.

Мальчики дерутся, парни не плачутЕсли вы также считаете, что мальчики не должны плакать, но это нормально, если они дерутся, хотя лучше бы не дрались –  вы на стороне большинства. Как мальчик становится подростком, парнем и вырастает в настоящего мужчину, особенности воспитания, вот об этом пойдет речь. Кто должен заниматься воспитанием сына, какие подводные камни лежат в безобидном “парни не плачут”. Делает ли подобное требование его сильным и смелым, успешным и счастливым?..

Многие задаются вопросом, почему мужчины скрывают свои чувства, а есть ли у них чувства вообще, умеют ли они чувствовать так, как чувствуют женщины?..

Ответы на эти вопросы кроятся в детстве, в воспитании будущего мужчины. Об одной из причин говорилось в статье “Почему мужчины скрывают свои чувства? Психология отношений мужчины и женщины”.

Другая причина в том, что стереотипы требуют от мужчины “не плакать, не бояться, не ошибаться, нести на себе весь груз ответственности и проблем”.

Природа отвела мужчине более активную роль в отношении полов и в поведении в целом. Не спешите спорить или считать женщин слабым полом, но именно женщина рожает детей, и факт остается фактом: она намного беззащитнее во время беременности, в период, когда посвящает себя новорожденному. Она не беспомощна вообще, она прекрасно умеет и может за себя постоять. И многие женщины неоднократно доказывали, что, будучи беременны, или с маленьким ребенком на руках, способны оставаться “на плаву” и даже более того. В таком случае, уже можно задаться вопросом, какой же пол все-таки сильнее?..

Но вернемся к воспитанию сына, имеет ли право мальчик, а также мужчина плакать?..

Если слезы были бы не нужны настоящему мужчине, то в процессе эволюции они бы исчезли за ненадобностью, как, например, нет у него грудей, потому что не надо кормить младенца.

Мужчина в первую очередь человек и, конечно же, имеет право на слезы, на страх, на ошибки и все остальное человеческое ему не чуждо. Только, согласитесь, какую смелость, самоуважение, надо иметь, чтобы признаться в страхе хотя бы самому себе и уж тем более другому человеку, и при этом не потерять лицо, продолжать уважать себя и гордиться собой!

Почему дерутся мальчики? Мальчики дерутся, потому что у них более высокий уровень тестостерона по сравнению с девочками, это во-первых. Во-вторых, они должны хоть как-то выпускать негатив, а плакать чаще всего им не разрешается. Посредством драки они выпускают свои негативные эмоции, потому что им сложнее, чем девочкам выразить их вербально. А чтобы словами сказать о чувствах, надо признать их существование, отличать одну эмоцию от другой, знать, как они называются, другими словами, обладать хорошим эмоциональным интеллектом, и самое главное, иметь право на чувства. В этом плане парням повезло значительно меньше, потому что исторически так сложилось, что мужчинам оставалась намного меньше времени на чувства и эмоции – не будете же вы во время охоты или сражения отчитываться себе в своих чувствах. Нужно действовать и как можно быстрее, от этого зависят жизнь и здоровье.


В то же время мужчинам, также как и женщинам, требуются прикосновения, объятия, но в обществе далеко не всегда считается нормой, когда двое друзей - мальчиков или парней обнимаются и целуются при встрече, единственное что приветствуется – рукопожатие, как символ того, что в руке не припрятан топорик или другое холодное оружие. Близкие друзья мужчины не здороваются рукопожатием – они уже доверяют друг другу и не ищут подвоха там, где его нет. Хотя проблема объятий, потребность в телесном дружеском контакте остается не удовлетворенной. Приятельская  драка снимает запреты на прикосновения, мальчики понимают, что это игра, такая мужская форма общения, позволяющая лучше понять себя и другого, сделать отношения более близкими и даже теплыми. Т.е. ни в коем случае не надо запрещать мальчикам драться, но надо убедиться, что такое “общение” не выходит за рамки элементарной безопасности (синяки, ушибы, ссадины и пр. сюда не относятся). Именно так мальчики становятся мужчинами и учатся свободно самовыражаться.

С другой стороны бывают драки, когда о дружеском общении речи не идет. Скорее мальчику, парню сделали больно, задели его самолюбие, например, и он считает своим долгом восстановить справедливость. Вот тут важно, чтобы у него был выбор – ответить ли обидчику словами, “цивилизованно” или решить дело кулаками. Умея постоять за себя и в словесной форме, а для этого надо научиться сохранять хладнокровие, понимать свои чувства и эмоции, и в идеале, понимать, что заставило другого оскорбить, задеть его. Отдавая себе отчет во всем вышеперечисленном, мальчик, и тем более мужчина, скорее всего, сам перехочет решать конфликт таким примитивным способом.  Нет, ему не придется себя сдерживать, и его не удержит страх, он увидит ситуацию такой, какая она есть.  Осознает, что намеренно пытаются задеть другого люди сами глубоко и сильно задетые, несчастные, обиженные, раненные, травмированные. А естественную мужскую потребность в выражении агрессии будет проявлять в спорте, соревнованиях, состязаниях, жизненных испытаниях и т.д. Т.е. там, где это проявление гнева, упорства, умения постоять за себя приветствуется и даже способствует успеху.

Пребывая в мужском обществе, мальчики знакомятся и с чужим опытом, учатся жизнестойкости, и подобное общение даже может, в какой-то степени, заменить ребенку отсутствие отца, например. В противном же случае  подростка запросто может засосать в уличную группировку, где существует уже сложившаяся иерархия отношений, мужские правила и порядки, которые, однозначно, имеют огромное значение для мужчин в отличие от женщин.

Но вернемся к тому, может ли мальчик или мужчина заплакать?.. Мужчины чаще женщин страдают алекситимией, аутизмом, алкоголизмом, психосоматикой.  Причиной тому запрет на  чувства, идущий из детства, как признак проявления слабости (!). В действительности же, признаком смелости и уверенности в себе является не скрывать чувства. С пониманием, если не одобрением у мальчиков встречаются только агрессивные эмоции, наподобие злости, гнева (а иногда и они не разрешаются!!). Как тут быть, как не сойти с ума, не потеряться на местности без карты и словаря для перевода с языка “аборигенов”? А чувства и эмоции выполняют именно такие функции. Даже участие в драке и проявление гнева не спасет и не поможет хорошенечко разобраться в себе, своих потребностях.

Поэтому очень важно ни в коем случае не запрещать мальчику плакать – застав его в слезах, помогите ему разобраться, что его расстроило, какие чувства он сейчас испытывает. Поделитесь своим опытом (лучше будет, если это сделает отец или другой близкий человек, выполняющий роль отца), когда вы были расстроены чем-то подобным или испытывали схожие чувства. Признав свое право на эмоции, и умея называть их словами (иначе прибегнув к саморефлексии), у будущего настоящего мужчины в 99% случаев пропадет необходимость в слезах. Он сделает то, что у сильного пола получается лучше всего – перейдет к целенаправленной активности. Проанализировав свои чувства, он будет либо решать проблему, либо отложит до более удобного случая, при этом зная, к чему конкретно хочет прийти. Право на чувства и свободное их выражение даст независимость от общественного мнения, что тоже относится к качествам настоящего мужчины.

Мальчики плачут и дерутся, когда есть такая потребность и необходимость! Разрешите сыну чувствовать, и открыто, без стыда и стеснения проявлять свои эмоции. Тем самым вы окажете ему неоценимую помощь, застраховав от многих зависимостей и сделав более успешным, удовлетворенным общением с другими, уверенным в себе; дадите путевку в счастливую жизнь. 

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии  

0 # Руслан 18.02.2013 21:33
Познавательная статья, мне понравилась! Рекомендую всем, особенно тем, кто воспитывает сына.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 01.03.2013 12:43
Спасибо! Пусть наши дети растут счастливыми и, значит, радуют родителей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Жанета145 16.11.2014 06:32
Спасибо очень хорошая статья. У меня тоже сын, которого я не хочу растить как девочку, поэтому он у меня с пяти лет стал ходить на боевые исскуства, конечно при тренировках случается всякое и бывает приходит с ссадинами. Даже была один раз ссадина на лице. Но я ему все время говорю терпи сынок, все заживет, тем более мажу мазью сульфаргин, зато потом сильным будешь и сможешь маму защитить)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить