Поиск по сайту

Страх одиночества и отвержения.

Страх одиночества и отвержения.

Мы продолжаем публикации, посвященные серии книг «Люди из шкафа». В этой статье автор решила поделиться с читателем личными переживаниями, предшествующими сложной и долгой работе над собой, описанной в упомянутых книгах.

Как известно из прошлых публикаций за чрезмерным желанием людского признания и успеха стоит большой страх одиночества и отвержения. В свою очередь страх является банальным неумением быть собой и принимать все собственные проявления как некоторую данность, с которой я живу.

Признаки проблемы:

Есть некоторые особенности взаимодействия с теми, кто объективно нуждается в нашем внимании и одновременно с тем, ловко копирует наши же модели поведения. С моей точки зрения, - дети это концентрированная «лакмусовая бумажка», эффективный индикатор отношений с собой.

Проблемы отношений с детьми, отражающие мои собственные переживания могут проявляться так:

  1. Рядом со своими детьми я чувствую напряжение. Дети требуют внимания, а я не могу его дать. Ловлю себя на мыслях: «Сколько же это еще терпеть», и «Когда их можно будет отправить в садик?!».
  1. Вместе с тем испытываю чувство вины, когда не даю детям внимание. Сначала их наказываю, потом, когда ложатся спать (не капризничают, ничего не требуют), могу винить себя за невнимание к ним.
  1. Очень тоскливо, когда отвозим ребятишек к бабушке. Больно, когда дети стремятся к другому человеку – не ко мне. При этом умом понимаю, что для того, чтобы дочкам и сыновьям со мной было интересно, нужно им что-то давать. Я ничего не даю. Но при этом, похоже, очень хочу, чтобы они давали мне.

Вместе с тем в наблюдениях за собой  можно обнаружить и собственные переживания, не завязанные на других людей. Чувства могут быть такими:

  1. Мучаюсь от одиночества. Раньше это происходило неосознанно. При отсутствии рядом человека (или любого живого существа) не могла ничего делать, не находила себе места. От того – скука в период отпуска по уходу за детьми или вынужденного просиживания дома.
  1. Как изголодавшийся волк кидаюсь на любое проявление человеческого внимания или тепла. Когда вынужденно долго нахожусь в одиночестве, пытаюсь найти отдушину в общении с животными. Даже мечтала завести собаку – первейшего друга человека. Хотела, чтобы хотя бы собака все время присутствовала в моей жизни.
  1. Страдаю от отсутствия друзей. Заглядываю в электронную почту или на страничку в социальных сетях в поисках внимания. Когда пишу комментарий или статус ожидаю, что его заметят, поставят отклики и комментарии. Как правило, не замечают – и это доставляет боль.
  1. В обществе становлюсь изгоем. Чаще всего меня просто не видят. А в некоторых случаях я получаю агрессивное неприятие.
  1. Не умею общаться с людьми. Подпускаю тех, кто делает больно, потому боюсь быть одна. В итоге одна и остаюсь, потому что рядом оказываются вовсе не те, кто по-настоящему достоин доверия.
  1. Принимаю решения, исходя из того, как обратился ко мне просящий или участвующий в реализации задуманного. Не могу отказать, когда ко мне проявляют тепло и доброту. При этом, когда не проявляют ничего, делаю отказ.
  1. И вместе с тем сама боюсь просить. Кажется, что просить – значит, унижаться. Боюсь, что откажут (воспринимаю это как отвержение себя). При отказе чувствую себя одинокой и брошенной, не понятой. При согласии чувствую себя должной. Я недостойна простого доброго внимания и человеческого отклика. По сути не могу принять ни помощь ни отказ.
  1. Иногда соглашаюсь с собеседником, лишь только потому, что не хочу получить от него отторжение. Думаю при этом, что мне просто лень спорить. А вместе с тем вступаю в агрессивный спор лишь только потому, что окружающие не хотят услышать моего мнения. Не способна в этих случаях промолчать (выслушать окружающих).
  1. Постоянно натыкаюсь на непонимание, кажущееся неприятие окружающих. Оказываюсь в холодном, равнодушном обществе. Иногда на меня направлены активная агрессия, конфликты.
  1. Научилась уходить в себя – в пространство, в котором «ничего нет». В нем равнодушно, зато не больно. В таком состоянии кажется, что тебе уже никто и не нужен. Одно время даже считала, что «излечилась» от потребности в людях. Удачно все это получается при наличии собственных увлечений. Пропала в интересном деле, и нет тебя! В описанном поведении становлюсь отстраненной: не слышу, что происходит вокруг, кажется, что нахожусь в тумане.

Так, нашла отдушину в начале написания книги. По сути, я пряталась в ней. Мне было тоскливо и одиноко, представляла, что когда пишу – общаюсь с окружающими. Если кто-то отвлекает (часто дети) – нервничаю, дергаюсь, сама проявляю агрессию.

  1. Иногда приходит неосознанная обида. Она проявляется, когда видишь, как многие люди сострадают умершим или пропавшим, или помогают больным.

Я живая, настоящая, нахожусь среди вас. Вы меня не видите. Вы не хотите быть со мной. Вас рядом со мной нет! Когда я умру – вы даже не заметите этого!

  1. Агрессивно реагирую на любые замечания. Как бы защищаюсь. Так же и сама делаю резкие выпады вместо озвучивания спокойной просьбы.
  1. Нуждаюсь в регулярных «допингах счастья»: заедание, курение и т.п.

Что со всем этим делать? – Нужно учиться быть с собой. Через сильнейшую тягу к другим людям, через чрезмерную привязанность к их мнению  и расположению, - идти своим путем к себе. Лишь только в себе можно получить с достатком абсолютно все, в чем нуждаешься.

И никогда ничего своего ты не найдешь в окружающих людях. Можно сказать, что вся наша жизнь – это некий путь к себе, только у каждого с разных сторон. Познание себя с точки зрения чрезмерного стремления к карьере и к успеху описано в серии «Люди из шкафа»

О страха себя тянется еще и не понимание «кто я». И это логично.  Как можно понять, кто я, если я ни разу не была по-настоящему с собой?! – об этом будет рассказано в следующих статьях, посвященных такой сложной, но стоящей того, работе над собой…

Страх одиночества и отвержения.

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Комментарии  

-1 # Александр 03.03.2018 18:22
не стоит бояться одиночества. оно очищает душу и разум.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных