Еще раз о главном. Не придумывайте себе проблемы.

надуманные проблемы

Вы никогда не задумывались о том, как часто люди сами придумывают себе проблемы? Недовольство собой − "я недостаточно красив", ''недостаточно умен'', ''недостаточно богат'', недовольство другими − ''люди невнимательны ко мне'', ''вокруг только злые завистливые люди'', недовольство обстоятельствами − ''я живу не в той стране'', ''я занимаюсь не тем делом'', комплексы и неумение радоваться мелочам – мы буквально окружаем себя этим! Все время куда-то бежим, куда-то не успеваем, злимся и огорчаемся, а потом оглядываемся и понимаем, что самое главное так и не успели сделать и сказать. Не успели улыбнуться родному человеку перед уходом на работу, не успели сказать, как сильно его любим, не успели порадоваться солнечному дню или тому, что вообще видим этот день, можем идти на работу, ведь она у нас есть, можем слышать, говорить, чувствовать, можем любить и дарить свою любовь родным людям. Разве этого мало, чтобы быть счастливым?! Нет, это уже очень много! Но мы почему-то начинаем ценить это только, когда теряем. Сознательно или неосознанно сравниваем себя с другими. «Ведь подружка Маша тоже имеет все это, но она к тому же красивее, у нее куча поклонников и она летает отдыхать несколько раз в год. Разве можно быть счастливой, пока и у меня нет всего этого? Или, например, сосед Вася! У него прекрасная четырехкомнатная квартира, отличная машина и дорогая одежда. Вот он счастливый человек! А я…».

И мы не понимаем того, что никогда не станем Машей или Васей, не проживем их жизнь, а если бы каким-нибудь волшебным образом нам это удалось, то вполне возможно, пожив в ''чужой шкуре'' и окунувшись не только в видимую сторону чужой жизни, но и в ее глубины, с ее проблемами и подводными камнями, захотели бы вернуться в свою. Пусть без кучи поклонников и пока весьма посредственной машиной, но своими родными и близкими, своими радостями, своим здоровьем и своими такими незначительными проблемами.

Наши проблемы, как внутренние, так и внешние, даны нам для того, чтобы через их преодоление мы шли вперед, самосовершенствовались, не стояли на месте. Но иногда они берут над нами верх − и тогда мы делаем один шаг назад за другим, упускаем одну возможность за другой, закрываемся от мира, чувствуем себя несчастными и бессильными, жалуемся на судьбу и продолжаем идти по замкнутому кругу. И на это хождение можем потратить много времени, очень много.

На самом деле все намного проще. Жизнь не так уж часто подкидывает нам проблемы, намного чаще мы создаем их себе сами. Просто остановитесь на минуту, оглянитесь назад, посмотрите по сторонам, поднимите голову вверх и подумайте о том, что жизнь нам дана всего одна! И эта жизнь вовсе не бесконечна. Не делая что-то сейчас из-за своего страха или неуверенности, вы, возможно, не сделаете этого никогда! Вообще никогда, понимаете? И тем самым лишите себя нового друга, или даже любимого человека, или хорошей работы, или просто приятных впечатлений.

Запомните эти два слова − жизнь одна! Возможно, конечно, что существует переселение душ и жизнь после смерти, но ваша жизнь с сегодняшним вашим воплощением, вашим домом, вашими родными никогда не повторится, ни один ее миг. Так зачем тратить ее бесценные моменты на недовольство собой или другими, на выдуманные проблемы, которыми мы часто просто заполняем пустоту своей жизни. Не лучше ли ее заполнить чем-либо другим? Реализацией своих талантов и желаний, хобби, общением, всем, что приносит вам радость! Просто цените то, что имеете сейчас, не думайте: ''а вот могло бы быть'', могло бы и не быть. Радуйтесь всему, что у вас есть! Любите все, что имеете! Ставьте цели и идите вперед, но при этом всегда сохраняя в сердце любовь и благодарность, прежде всего за данную вам жизнь, а также за все, что в этой жизни имеете.

Быть счастливым не так уж и сложно! Нужно просто ценить то, что имеешь. Ведь ты имеешь так много.

Еще раз о главном. Не придумывайте себе проблемы.

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (8 Votes)
Психолог Сарнавская Татьяна Леонидовна

Автор: Сарнавская Татьяна Леонидовна

Город: Минск

Квалификация: Психолог

Просмотреть профиль...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных