Поиск по сайту

Как перестать растворяться в других?

Как перестать растворяться в других?

Шаг первый: отделяйте свои мысли.

Однажды ежик потерял свои мысли. У него были прекрасные, самые замечательные на свете мысли, а он их потерял.

– Ну как так можно?! – ругала его мама. – Все самое важное ты умудряешься потерять! И я ведь учу тебя, учу, а ты ворон ловишь и мысли теряешь!

– Я не ловил ворон, мама! Я очень-очень берег свои мысли.

Я даже иногда посвящал им все свое время. Например, сочинял сказку – и мечтал о ней. Или писал письмо другу – и читал его. Читал, читал… Как будто витал в пушистых приятных облаках. И так мне хорошо в них было! Я представлял, что мысли может видеть еще кто-то. И от этого становилось еще сладостнее. Неимоверно приятно растекалось тепло по всему телу. И я лежал, и наслаждался, и витал.

Я очень часто так делал! Любил свои мысли, хотя и не замечал этого. Например, мог не заметить, что целых четыре часа плавал в одной сказке. Ветерок плавно покачивал плотик, а я качался: в море, в облаках парил и снова в море. И все вокруг тоже качалось. И ничего не видно было, а внутри – так хорошо и спокойно. И как будто я даже не один был, а с самим собой.

Но однажды оказалось, что в моих сказках есть кто-то кроме меня. Я случайно это заметил. Он всегда жил в моих мыслях. И я даже обрадовался, когда это понял. Теперь мы могли вместе плыть, и витать, и парить. И мое наслаждение стало сильнее вместе с его наслаждением. Я даже просил его всегда мечтать со мной! Правда, его совсем не было видно. Он как бы был, но при этом не был. Сам не знаю, как так получалось.

Ежик несколько раз фыркнул и понюхал ветер. Он был приятный, теплый, но чужой. И речка не своя. Холодная, мокрая, убегающая.

– Однажды, – продолжил звереныш, – я плавал в своих мыслях слишком долго. И вдруг подумал, что ему мои мысли могут не понравиться! И он их не будет читать! И тогда не станет облаков, и моря, и сказок. А он знал, о чем я размышлял. И просто не обратил внимания!

Мама, ты представляешь, он украл мои мысли! Он прочитал их вскользь, слишком быстро. А я старался! Я писал! Я выражал свое мнение – очень ценное, дорогое, умное мнение. А он его не увидел! Он просто не придал ему значения! И у меня не получилось больше плыть по облакам! Потому что пропали мои сказки!

И ежик горько заплакал.

Мама пыталась его понять, но у нее не получалось.

– Сын, как можно украсть то, что нельзя унести?

– Можно, мама, можно! Вот, например, ты совсем не хочешь читать мои сказки. Ты их не принимаешь! И тогда получается, что их нет. Я пишу, пишу, а они исчезают, потому что нигде не отражаются!

– Как это? – спросила мама.

– Если чего-то не видно, и никто об этом не знает или не обращает внимания, значит, этого и нет вовсе – вот как! – ежик закричал, заплакал еще сильнее, затопал лапками, свернулся в клубок и перестал разговаривать.

Он все думал и думал: «Как же мне теперь найти свои мысли? Как почувствовать теплый ветерок и самое прекрасное в мире наслаждение?»

Мама тоже озадачилась. Как может исчезнуть то, что принадлежит тебе? Вот, например, лапы. Или колючки. Они не обязательно отражаются. Их даже кто-то может не видеть. И даже не знать. Но они же есть!

– Ежик, – сказала мама, – твоим лапам не нужно чье-то присутствие для того, чтобы они были. Ты ими можешь ходить вне зависимости от чужого восприятия.

– Но мысли нельзя потрогать! – закричал ежик. – И поэтому они могут исчезнуть! То есть, их и так нет, а если никто не видит, значит, и не было никогда!

– Ежик. Тогда посади свои мысли в землю. И пусть они растут. А когда они вырастут, ты их увидишь!

Ежик от удивления укололся собственной колючкой:

– Как это, посадить свои мысли? – пробулькал заплаканным голосом.

– А вот как люди морковку садят, так и ты свои мысли. Возьми и посади. Полей водичкой. Погрей солнышком. И посмотри, что из этого получится, – мама улыбнулась: – Мне даже самой интересно.

Послышалось скрипение, сопение, кряхтение. У ежика все колючки вывернулись обратной стороной. И кололи теперь внутрь, а не наружу. И еж из них выворачивался, как настоящий уж!

– Уффф, – фырчал он, – вот сейчас как вылуплюсь, так пойду и посажу!

Каждый день ежик проявлял заботу о новых семенах. Он больше не витал и не плавал. Он ждал. Каждое утро вставал и первым делом бежал посмотреть. Но ничего не было. Ни одной мысли – совершенно!

– Вот видишь, вот видишь, мама, их нет! – рыдал маленький сеятель.

– Их не может не быть, – спокойно отвечала мама. – Это просто значит, что ты мало поливаешь или совсем не светишь солнышком.

Но солнышко светило само. Даже без участия ежика.

– И еще нужно проявлять терпение, не требуй, чтобы мысли появлялись по твоему желанию. Они очень своенравные и не любят, когда приказывают.

– Как же тогда мне показать, что я их жду?

– Они вырастают, когда тепло, хорошо и уютно.

– А еще, раз им солнечного света мало, – решил еж, – значит, я буду светить сам!

И теперь он озарял саженцы собственным светом. Он представлял, что мысли наполняются теплыми, яркими лучами внутреннего солнца. И как эти лучи распространяются вокруг и освещают даже тех, кто читает грезы ежика. И было в его внутреннем солнце много добра и принятия. Радость появлялась от того, что рождалось в нем самом.

И однажды семена проросли! Теперь это были красивые цветы с необыкновенно большими бутонами на изящных тонких стеблях. Они могли себе позволить нечто необыкновенное. Озарив мир своим появлением, мысли радостно перекликались в лучах солнца. Они покачивались от легкого ветерка, соприкасались друг с другом, и разносилось гулкое, еле слышное дребезжание. Казалось, будто одновременно стучало много маленьких, легких деревянных молоточков.

Каждый бутон был совершенно не похож на остальные! Желтый, красный, розовый, оранжевый... И вокруг как будто шепотком: стук-стук-стук. Они притягивали к себе особенной, несказанной красотой.

Каждый цветок в отдельности – маленькая сказка. Все вместе – рисунок на ковре. Чуть дунул ветерок – и, как в калейдоскопе, на ковре меняется узор. Словно в этих цветах сокрыта особенная, только здесь живущая тайна, влекущая своей неизведанностью, непредсказуемостью, неповторимостью. В их мире нет ничего, что могло бы казаться чрезвычайно важным. А есть бесконечный полет мысли, фантазии, красок и еще чего-то еле уловимого, стремительного, бесшабашного, задорного, живого. И становится вдруг на душе тепло, легко и весело. А еще увлекательно и интересно – исследовать то, что совершенно не поддается никакому влиянию. Познавать то, что никогда не познается.

Мысли оказались такие неожиданные, такие прекрасные и необыкновенные, что ежик даже растерялся. Сладкий, горький, вкусный аромат окутал его и поманил в сказку. Он широко раскрыл глаза, расправил лапки, подпрыгнул и упал в нежное теплое облачко. И медленно уплыл. В долину собственных, ни от кого не зависящих фантазий…

Мы продолжаем цикл сказочных статей, созданных по мотивам книг «Люди из шкафа». Читателю предлагается прочувствовать каждую сказку (если он ощущает нечто сходное в описании со своими переживаниями) и попытаться вынести из каждой статьи новые (более здоровые, не зависимые от окружающих) эмоции для себя. Таким образом, происходит пошаговое отделение от окружающих, превращение себя в отдельную личность. В ходе пошаговой проработки проблем должны отсеиваться все переживания на вроде: «Как на меня посмотрели», «Что обо мне подумали» и «Почему на меня не обратили внимание».

Как работать со сказками-статьями?

Когда вас беспокоят переживания на сходную в описании тему, попробуйте прочувствовать ответы на следующие вопросы:

    1. Каким ассоциации связаны с этим переживанием в сказке?
    2. Где в вашей жизни (в реальности) в наибольшей степени присутствует это переживание?
    3. Какую развязку дает сказка? Проблема в сказке решается или вы попадаете в тупик? Какие чувства при этом остаются?
    4. Каким образом полученный сказочный опыт можно применить в реальной жизни? (заменить прошлые болезненные ощущения на понравившиеся новые – это и есть работа над собой по изменению своих реакций и жизни).

Как перестать растворяться в других?

Автор: Москалева Наталья. Писатель, психолог, автор многих книг и публикаций в области практической психологии на разных интернет ресурсах.

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Оцените статью:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных