Поиск по сайту

Чувство вины перед ребенком, как будто я желаю ему зла.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, меня зовут Роксолана , мне 22, пол года назад я стала мамой. У меня чудесный Сын которого я очень люблю, я очень ждала его, он мое чудо. Но 3 месяца уже меня мучат одни и те же мысли при виде Сына, как будто кто-то желает ему зла(я понимаю что это не мои мысли,как будто кто-то навязывает мне, я боюсь даже написать эту мысль что-то вроде "да чтоб Ты ****" ) .

Мне очень тяжело, ведь как мне МАТЕРИ может такое прийти в голову. Не могу смотреть Сыну в глаза. Ведь я для него делаю всё, я все отдам за него, я жизнь отдам за ребёнка. Меня мучает совесть, уже 3 месяца только одна мысль, мысль о том что я СВОИМИ МЫСЛЯМИ причиню ему вред.

Мы живём с свекровью , очень тяжело ведь она берет на себя очень много, иногда есть ощущение что я плохая мать что не справляюсь с собственными ребенком , муж не интересуется сыном... Моя мама иногда мне помогает, но у них в семье тоже проблемы, я понимаю что ей тоже тяжело,я всегда выслушаю её дам совет, поддержу, а о своей проблеме молчу. Боюсь осуждения, ведь очень редко слышу слова о любви и поддержке.

Ночью только я встаю , совсем не высыпаюсь ,памперсы, уборка, все на мне, я даже иногда не знаю какой сегодня день недели.

Эти мысли лезут ко мне в голову, я боюсь кому то сказать, потому что боюсь осуждения, пытался поговорить с мужем он сказал что я дура!!! Когда сказала что хочу к психологу все в один голос что зачем, мы без психологов и ничего, свои проблемы решаем. И я сам на сам с этой проблемой. Мне тяжело и тошно от этого! Тем более я кормлю грудью, на долго сына оставить не смогу, а в нас в городе ни одного психолога. Помогите пожалуйста разобраться и не сойти с ума!!!

Автор вопроса: Роксана Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Картвели Эрика Шалвовна.

Здравствуйте, Роксолана!

Вы делаете для малыша всё, что можете, и это главное. Вам действительно тяжело, ведь полностью изменился уклад Вашей жизни, время на себя уделить очень сложно и ещё муж не проявляет внимания, не поддерживает: «муж не интересуется сыном… пытался поговорить с мужем он сказал что я дура».

Что поможет в первую очередь? Понимание того, что ситуация обязательно изменится, ведь Вы сами пишете:

«У меня чудесный Сын которого я очень люблю, я очень ждала его, он мое чудо…. я для него делаю всё, я все отдам за него, я жизнь отдам за ребёнка….». И это действия, поступки, которыми Вы проявляете любовь к сыну.

И в тоже время: «…3 месяца уже меня мучат… мысли… это не мои мысли… кто-то навязывает мне… очень тяжело… СВОИМИ МЫСЛЯМИ причиню ему вред». А это только мысли, а не действия. Вы управляете своими мыслями, а не они Вами, Роксана.

Причина Вашего состояния в том, что Вам не с кем поделиться, получить любовь, понимание: «о своей проблеме молчу. Боюсь осуждения, ведь очень редко слышу слова о любви и поддержки». Вы пытаетесь быть идеальной мамой ( думаю и женой, и невесткой..), хотите соответствовать идеальному образу во всём, как будто пытаетесь заслужить хорошее отношение к себе, заслужить любовь, а значит запретить свои желания и чувства, которые идеалу не соответствуют. Результат получается противоположный. Представьте себе, что на свете сейчас существуете Вы и Ваш сын, самые близкие и родные на свете существа. 9 месяцев Ваш сынок слышал биение Вашего сердца. Его ритм успокаивает его и сейчас, когда держите его на руках. Спокойный ровный голос мамы, тоже благотворно влияет на малыша. Разговаривайте с ним, когда одеваете его, когда собираетесь кормить и т.д. Просто озвучивайте всё, что делаете, как будто он Вас понимает! ВЫ хоть сможете выговариваться и дурные мысли отступят сами собой. Сын станет спокойнее. Ведь если Вы: «Не могу смотреть Сыну в глаза», значит, тем самым отталкиваете его от себя! Любые контакты с близкими необходимы растущему человеку, а иначе он ощущает себя отвергаемым, источником боли, а не радости! Ребёнок имеет очень тесную связь с мамой до 3 лет. ВЫ живёте в большой семье, если я правильно поняла. Значит едой для мужа, может заняться свекровь. Поговорите о распределении обязанностей, раз они говорят, что : «…мы без психологов и ничего, свои проблемы решаем.»

Вы очень молоды, Ваш мир сейчас ограничился домом и Вам страшно, что так будет всегда. А на самом деле, через несколько месяцев и лет, через взросление Вашего малыша, Вы научитесь видеть намного больше, чем было раньше.

И ещё, если Вы в России живёте, то бесплатная психологическая помощь существует в каждом районе, есть психиатрические диспансеры, отделения в поликлиниках. Идёте на приём к психиатру, рассказываете о проблеме, и Вас запишут к психологу на приём! Это временный кризис, с которым сталкиваются молодые мамы. Это решаемый вопрос. https://psycabi.net/rasprostranennye-sluchai/32-lozhnye-ustanovki-i-ubezhdeniya

Пройдите тест, поработайте пока сами: https://psycabi.net/testy/482-test-alberta-ellisa-metodika-diagnostika-nalichiya-i-vyrazhennosti-irratsionalnykh-ustanovok-ratsionalno-emotivnaya-terapiya-ret

Уверена, что Вы справитесь с временными трудностями. Мальчик станет интересен для мужа, когда с ним будет интересно общаться. К сожалению у мужчин отцовские чувства, иногда, «просыпаются» не сразу!

Удачи, терпения и любви Вам Роксана!

Оцените ответ психолога:

4.9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.90 (5 Votes)
психолог Картвели Эрика Шалвовна

Автор ответа психолог:

Картвели Эрика Шалвовна

Город: Санкт-Петербург

Ответов психолога на сайте: 444

Комментарии  

Роксолана
+1 # Роксолана 13.01.2020 00:10
Спасибо за ответ, очень надеюсь что все измениться к лучшему,просто такой период сейчас, ещё раз больше спасибо :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Роксолана
0 # Роксолана 15.01.2020 12:47
Я только за одно переживаю ,что именно мысль как-то повлиять может как-то на ребёнка, я понимаю что на физическом уровне я не приченю ему зла, а именно мысль как-то навредит ему?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Картвели Эрика Шалвовна
0 # Картвели Эрика Шалвовна 19.01.2020 21:58
Здравствуйте Роксолана!
Мысль может навредить только Вам. Именно мысль, что Вы можете навредить сыну.Если бы человек мог с помощью мысли что-то создавать, то мир уже давно содрогнулся бы от того количества миллиардеров, которые кинулись бы тратить свои мыслью заработанные деньги!
Вы хозяйка своих мыслей, учитесь избавляться от нежелательных дум и настраивать свой ум на позитивное будущее!
Удачи!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных