Поиск по сайту

Мне страшно, что я ничего не добьюсь в жизни.

Вопрос психологу:

Мне страшно, что я ничего не добьюсь в жизни, постоянно мне кажется что вот я преуспел, учась нашёл работу, вижу миллион перспектив. И как что-то идет чуть-чуть под откос, там покупателей меньше, у меня уже грусть, что все - этот день пришёл. Мой бизнес. Моя работа - идёт в утиль. У меня хроническая депрессия с 14 лет, у меня каждый 2-3 день обязательно с жуткой грустью. Иногда я могу разбавить будни чем-либо, например, пойти погулять с друзьями. Но друзей у меня нет, и тут уже вытекает второй мой косяк - я социофоб, во всем. Мне даже неприятно вести диалог в беседах в вк или ещё где. Мне вправду неприятно. Мысленно я понимаю, что я что-то смогу сделать, если меня попытаются задавить вопросом или ещё чем-то. Я боюсь, что меня обсмеют или унизят, так что стараюсь не выходить на улицу, и общаться только 1х1. Вот уже вот-вот предстоит выбрать вуз, а я понимаю, что я никуда не поступлю, выберу платную, оплачу с небольшой помощью мамы, она у меня одна. И идёт уже будущий страх - меня отчислят, а я опять разочарую маму. И идёт идёт часто. Так же из перечисленных фактов - понятно что я особо не с кем не общаюсь, у меня уже ипохондрия. Я понимаю что вряд ли, но я уверен что-то во мне не так. Ибо почему так получается? Стараюсь быть хорошим для всех а попадаются одни нехорошие или полу-друзья. Сегодня опять подумал о суициде. Как и уже в 20 раз, стабильно раз в пару недель, решил попросить у кого-то помощи, Ибо мне уже вправду страшно.

Автор вопроса: Никита Возраст: 18

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте, Никита.

Подождите кончать жизнь самоубийством, ибо)))) (Вы любите это слово) никакого смысла в этом нет и, что главное, ничего особо страшного с Вами не случилось. Во всяком случае, пока.

Я вас очень удивлю, если скажу, что восемь из десяти молодых людей Вашего возраста имею такие же сомнения, как Вы? И ни от каких-то особенных обстоятельств, ни от условий это не зависит.

Это, если хотите, "болезнь" Вашего возраста. Требование развития. Условие, при котором человек проходит определённый период развития.

Смысл этого периода - выстраивание своей системы координат, разъяснение объективной системы координат, прояснение целей и задач.

Кто я? Что я делаю? Что я хочу делать? Кем я хочу себя видеть? Каким я хочу себя видеть? Каким хотят меня видеть окружающие? И т.д.

Сложные вопросы, требующие для ответов огромных сил и много нервов.

Практически, период экзистенциального!

Это переживают все нормальные люди - я уже говорил. И фишка в том, что, хотя вопросов много, далеко не все требуют ответа. Тем более моментального.

Как и все современные люди, живущие в реалиях настоящего времени, Вас острее других трогают проблемы материального характера. Это естественно. Это - удовлетворение наших базовых, самых основных потребностей: еда, одежда. жильё, безопасность. Поэтому Вам в голову лезут образы и мысли, обусловленные потерей материального благополучия.

Вы, как и многие молодые люди, сразу перескакиваете много-много ступенек, когда представляете, мечтаете, думаете. Вы сразу себя представляете - ВНИМАНИЕ - владельцем собственного бизнеса! Не рановато ли?

Что такое "владеть бизнесом"? - Это , прежде всего, УПРАВЛЯТЬ! Управлять - значит активно участвовать, ОПРЕДЕЛЯТЬ развитие бизнеса, РУКОВОДИТЬ. Это - активная позиция.

А в Ваших мыслях всё пока очень пассивно:

"...я преуспел, учась нашёл работу, вижу миллион перспектив. И как что-то идет чуть-чуть под откос, там покупателей меньше, у меня уже грусть, что все - этот день пришёл. Мой бизнес. Моя работа - идёт в утиль."

Вернее, даже не столько пассивно, сколько безучастно и без веры в себя.

Как психолог хочу сразу Вам сказать, что никакой депрессии у Вас нет и не было. А Ваша склонность грустить и мрачно мыслить - это всего лишь нюанс Вашей психотипии. Может быть, элементарный невроз. Но не депрессия.

Так вот, вроде бы мы читаем "Я", "Я ПРЕУСПЕЛ" и т.д. и это хорошо, потому что такие формулировки говорят о том, что Вы готовы взять на себя ответственность! А дальше - "РАБОТА ИДЁТ В УТИЛЬ", "ЧТО-ТО ИДЁТ ПОД ОТКОС" и т.д., где от местоимения "Я" не остаётся ничего! И где же Вы? Где же Ваше участие, Ваша роль?

Вы меня понимаете?

Я это говорю к тому, что вероятно, ещё не до конца пришло то самое созревание, зрелость, когда мужчина осознаёт и понимаете, что многое зависит от него, от его отношения к своему делу, ответственности.

Любой человек, проживший какую-то жизнь, понимает, что действительно - жизнь похожа на синусоиду : вверх-вниз, вверх-вниз. И любой бизнес в своём развитии имеет точно такой же алгоритм. И ничего особенного или исключительного в этом нет.

Наша задача - в моменты "дауна" держать себя и своё дело под контролем, удваивать усилия, включать мозги, собираться и - совершать те самые прорывы, которые и делают нас более зрелыми, сильными и устойчивыми.

Плохо, когда человек ни разу в жизни не сталкивался с критическими ситуациями. Вернее, такого не бывает, ибо ))) рано или поздно с кризисами сталкиваются ВСЕ! И чем раньше ты поймёшь, что можешь выстоять, имеешь силы и хочешь жить, тем лучше!

А если речь идёт о торговле, то трудности - абсолютно естественная ситуация. Торговля - зона жёсткой конкурентной борьбы и рынка.

Видите?

Мы, на самом деле, рановато с Вами заговорили об этом.

Потому что, для начала - попробуйте определить для себя ближайшую цель и задачи. связанные с достижением этой цели!

С точки зрения возраста - учёба и профессиональная ориентация! Вот эти цели. Учиться и думать о профессии, выбирать и принимать решение.

Это не на всю жизнь. Это на текущий момент.

И в связи с этим следующий мой совет:

ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА. Всему своё время!

До момента, когда Вам надо будет беспокоиться о своём бизнесе ещё ох как не скоро.

До момента отчисления из института - тоже пока ещё не скоро.

До момента маминого разочарования - тоже , надеюсь, ещё много воды утечёт.

И никто ещё ничего на скале не высек:

не факт, что Вы разочаруете маму, потеряете бизнес или вылетите из института, не факт!

Или Вы у нас на прямой связи с господом Богом?

Что касается общения, друзей, социума и т.д. - это вопрос Вашего желания и времени. Если Вы будете хотеть общаться, то и с Вами будут общаться. Задач поддерживать беседу, быть интересным и т.д. нет. Если у людей есть общие интересы, есть вообще что-то общее, то им всегда будет , о чём поговорить. Если люди близки эмоционально, то и говорить не обязательно - разговор будет сам собой образовываться из всякой ерунды.

Читайте книги, занимайтесь спортом, будьте самим собой. У Вас ведь есть положительные, сильные качества? Наверняка есть! Вы вот маму любите, о бизнесе мечтаете... Вот и хорошо. Попытайтесь осознать СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ своего характера. А пытаться всем нравиться - путь в бездну! Всем не понравишься и себя уважать перестанешь.

Страхи - это , в-общем, нормально. Но не тогда, когда они мешают жить.

Почему я горю о неврозе? Именно потому. что есть страхи относительно того, что ещё и не случилось, и не собирается происходить!

И многовато их, страхов.

Итак...

1. Забегите к терапевту и расскажите о своей тревожности. Невроз - болезненное состояние, обусловленное многими причинами, в том числе и возрастом. Обычный курс очень лёгких препаратов и Вам станет повеселее.

2. Определите цель на ЭТОТ этап. Цель должна быть достижима, конкретна и она должна быть понятна.

3. Проаудируйте свои сильные и слабые качества. На сильных качествах мы будем строить весь свой путь! А слабые - мы будем потихоньку превращать в сильные. Например, Вашу чувствительность мы превратим в способность улавливать тревожные сигналы. Это важно для того, чтобы вовремя принять меры!

4 Не думайте о друзьях. Они будут. если Вы будете развиваться и работать над собой!

5. ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ! Не торопитесь. НЕ БЕГИТЕ ВПЕРЕД ПАРОВОЗА.

6. Берегите маму! Она должна быть уверена, что родила СЫНА.

Болеют все и выздоравливают тоже, если правильно лечатся или закаляют себя! Помните об этом! Это про "ап энд даун" нашей жизни. А вот помирают от болезней либо совсем ослабленные люди, либо те, кто устал бороться.

Про особые случаи мы не говорим.

Вы только начинаете жить. Так и надо - ЖИТЬ!

Всё получится. Удачи. А. Журавлёв.

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

+1 # turkishbride 25.06.2018 07:05
но бороться все равно надо, потому что выбора по факту-то и нет. суицид - это способ заживо похоронить маму, вы обречете ее на ну просто невыносимую муку. тем более проблемы ваши несоразмерны решению, это преодолимо. причем вы получите такой кайф от решения этих проблем, ощущение собственноц силы! именно эти страхи от недостатка опыта, неподкованности в данных вопросах. осталось поменять мнение о людях - на опыте убедиться что ваша предустановка о том что все люди плохие друзья, не верна, страх неуспеха поменять на радость от предвкушения побед... просто немного работы с психологом, помощь в становлении, сепарации, и вопрос уже не будет так стоять поверьте...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных