Поиск по сайту

Частая смена настроения и апатия, как быть?

Вопрос психологу:

Добрый день!

Очень надеюсь на вашу помощь.

В последнее время, из-за сильного стресса, у меня начинаются неконтролируемые перепады настроения, с которыми я устала бороться. Я даже могу не понять, когда именно происходит смена настроения. Также могут начаться неконтролируемые вспышки гнева. Могу сорваться на окружающих меня людей. Преимущественно это отражается на моей семье. Уже больше месяца, я ловлю себя на мысли о том, что меня ничего не интересует и ничем не хочется заниматься совершенно. Целый день могу пролежать в кровати, просто смотря в потолок. Заставить себя что-то сделать даётся с огромным трудом. Меня даже не интересует общение с друзьями, перестала общаться практически со всеми. Каждую ночь меня мучают кошмары, очень даже реалистичные, иногда, когда просыпаюсь ночью, я долго не могу понять, был ли это сон или же нет. Стала очень комплексовать по поводу своей внешности и фигуры. Вечерами часто могу плакать в подушку, от резко нахлынувшей безысходности. Кажется, будто на меня смотрят и думают, что я не красивая или же какая-то не такая. Также стала зависеть от мнения других людей. Мне постоянно кажется, что все что я делаю, все не правильно и что у меня ничего не получится, из-за этого в голове иногда появляются очень страшные мысли, от которых я как не пыталась бы избавится, они все равно время от времени возвращаются назад. Об этих проблемах никому не говорила, даже родителям, потому что они не поймут и даже не станут слушать об этом. От этого становится немного страшно, потому что я не знаю как мне быть дальше.

Автор вопроса: Ариадна Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Загорская Елена Александровна.

Здравствуйте, Ариадна! Из Вашего письма я поняла, что Вы сами не справляетесь со своими проблемами. Вы переживаете за себя и свою семью. Что-то, возможно, произошло в Вашей жизни, что подорвало её привычный ход ( если описанное Вами состояние не было у Вас всегда).

Чтобы лучше разобраться в ситуации и помочь Вам, необходимо уточнить некоторые моменты. Скажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь (работаете, учитесь…).

Ччто послужило причиной Вашего сильного стресса (как Вы сами считаете, какая ситуация, произошедшая в Вашей жизни, могла привести к стрессу)?

Как Вы боритесь со своими перепадами настроения?

Важно определить причину описанных Вами чувств: перепадов настроения, неудовлетворённости собой, своими поступками. Скажите, пожалуйста, до стресса у Вас были подобные переживания (комплексы и неуверенность в своих силах, если да, то как часто). Важно определить, что именно привело к стрессу.

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под словом «безысходность» - это осознание реально сложившейся безысходной ситуации или же кажущаяся безысходность?

Расскажите, пожалуйста, конкретнее, в каких именно ситуациях вы делаете «всё неправильно» и «ничего не получится»?

Чтобы определиться, как быть дальше, необходимо сперва разобраться в ваших переживаниях – откуда они взялись и были ли они раньше, а также, от чего возник стресс.

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Загорская Елена Александровна

Автор ответа психолог:

Загорская Елена Александровна

Город: Москва

Комментарии  

0 # Дмитрий 06.04.2019 01:50
здравствуйте, мне 20, через месяц 21, живу один, учусь на 4 курсе, точно такое же происходит и со мной уже на протяжении чуть больше полугода, апатия, полная потеря интересов к жизни, нет никаких ценностей, целей, интересов или увлечений, все перестало интересовать, притупленное чувство голода, бывает по 3 дня лежу в кровати и занимаюсь самокопанием, к тому же часто начала мучать безсонница. Перестал общятся с друзьями, родными, настроение такое, что никого видеть не хочется. Если судить логично, то безысходность только кажущеяся, насчет комплексов, их количество весомо так увеличилось, из-за этого появилась анарексия, очень часто мучают мысли по типу "что обо мне думают другие; я ведь не справлюсь; ...". Кошмары вроде не мучают, насколько могу помнить. Суицидальные мысли конечно бывают и очень часто, но я понимаю что так только все хуже станет. Давно перестал к кому то что либо чувствовать. В купе все эти факторы очень сильно влияют на мою учебу, особенно трудности в мотивировании себя что либо делать. Недавно об этом всем прознали родители, только хуже все стало. Из-за частых вопросов по типу "в чем причина апатии, что с тобой не так, из-за чего у тебя сложилось такое упадническое мнение обо всем..." становится все только сложнее. настроение меняется настолько быстро и незаметно, что ща 15 мин. я успеваю побыть в 4 разных состояниях, обычно оно останавливается на апатии дольше всего, преимущественно в 70% я хожу с угрюмым лицом. Последнее чем увлекался и что еще както меня поддерживало это шахматы, и то не на долго. Уже не знаю что делать, если есть советы, прислушаюсь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных