Не могу быть тем, кто я есть, пытаюсь играть роль.

Вопрос психологу:

У меня все типа нормально, у меня работа нормальная, учусь в хорошем месте (ну правда на уроки не иду), знаю чего хочу от жизни и работаю над этим, хорошая семья и т. д. друзья тоже норм.

Когда я остаюсь один, например когда моюсь или когда бреюсь, я представляю ситуации, типа как я говорю с друзьями и смеюсь над конкретной сказанной мною фразой, или представляю какую то фразу когда я говорю что-то и мне становиться от этого приятно. То есть я представляю разговоры что я говорю и что мне ответит на это, и если бы это было на самом деле мне бы очень это понравилось, и в тот момент я как бы переживаю мною представленное.

Это может быть ситуация которые было уже на самом деле или я могу это представлять просто. Или может меня ждет какое то важное дело или разговор и я до начала представляю процесс и что я скажу и как это будет круто или правильно, а когда уже время разговора или дела я как бы независимо от меня пытаюсь следовать той своей проекции, и конечно это бывает не естественно и я как бы уже играю роль и не бываю здесь и сейчас, и всe как правило заканчивается не очень хорошо. Это бывает еще когда я не один но ни говорю и нечего не делаю, если что-то делаю и мне не интересно особо

все это повторяется. Когда это бывает поначалу я даже не понимаю что это началось, я как бы тут но представляю себя в другом месте, и это в каком то смысле стал для меня оазисом. Я иду туда когда мне скучно.

Если немножко долго это периодически повторяется (10 - 20 мин.), то я начинаю уже думать о ситуациях которых не будут мне приятны, проекции и разговоры уже становиться мне неприятными, начинаю вспоминать неприятное прошлое и т.д., если бывает ночью то вообще часа 2 не могу спать от мыслей.

В итоге я не могу нормально жить, бываю в другом месте, когда приходит важное дело не могу быть тем кто я есть пытаюсь играть роль. Я пробовал просто отсечь все это когда думаю, вот взять и не думать просто. Но получается скудно, потому что когда иду в "оазис" поначалу (несколько секунд) не понимаю что там, а когда понимаю трудно просто взять и вернуться, потому что мысли бывают мне приятны.

Я думал, может это связано с тем что у меня бывают мало таких приятных моментов, (хотя когда на работе бываю, много бывает). Приблизительно 1,5 год назад и раньше, мысли были весьма не приятные, я думал о плохом, короче говоря я представлял не приятные мне ситуации, но потом подумал что надо думать о приятном и в жизни много чего наладил и все изменилось начал приятное представлять.

Еще добавлю что когда это происходит я как-то напрягаюсь, бываю вообще не расслаблен.

Если можете дать совет что мне делать чтоб избавиться от этого буду вам очень благодарен.

Заранее спасибо!

Автор вопроса: Davit Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Евсеенко Анна Николаевна.

Уважаемый Davit!

Ваша ситуация не является критичной. Вы учитесь, работаете и это уже хороший показатель .То, что с Вами происходит находится в пределах нормы. Особенно, если учитывать Ваш молодой возраст. В молодости особенно хочется быть всегда на высоте. Но исходя из Ваших слов о проблеме, Вы возможно имели негативный опыт в прошлом. И какая-то стрессовая беседа-ситуация оставила след в Вашей психике, что и приводит к неприятным навязчивым мыслям и проигрыванию разговоров. Это как незавершенный проект. Вы что-то тогда не договорили или не ответили так как хотели , что и возвращает Вас туда снова и снова. И теперь Вами владеет страх повторения ситуации .Возможно имела место психотравма. И до тех пор , пока Вы не исцелитесь от нее, ситуация будет возвращаться в Вашу жизнь. Но подчеркиваю, ничего ужасного с Вами не происходит. Вы учитесь, работаете, имеете точку зрения на жизнь, стремления и пр. Есть специальные техники для решения Вашей проблемы. По данной Вами информации Вам нужна краткосрочная психологическая поддержка. Но в любом случае, для точной диагностики нужна беседа. Обращайтесь, буду рада помочь! Все в Ваших руках! Всего хорошего, Анна

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)
психолог Евсеенко Анна Николаевна

Автор ответа психолог:

Евсеенко Анна Николаевна

Город: Киев

Ответов психолога на сайте: 41

Комментарии  

Davit Mirzoyan
0 # Davit Mirzoyan 02.02.2019 21:37
Большое спасибо что ответили.
Я согласен с вами по поводу незавершенного проекта. Но кроме того что я представляю плохие ситуации, я еще больше представляю хороших, то есть прибываю не здесь. Как думаете почему я ухожу из настоящего в "хорошое место"? это же не проект который я плохо завершил и хочу продолжить, это то что я завершил (и хорошо), или то что я представляю и получаю удовольствие. Так в чем тут может быть проблема?. По поводу техник пытаюсь делать медитацию, как думаете поможет?.

БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
Ответить
Евсеенко Анна Николаевна
0 # Евсеенко Анна Николаевна 03.02.2019 13:04
Здравствуйте, Davit! Очень здорово, что Вы представляете хорошие ситуации. Значит Вы интуитивно понимаете, как выходить в позитивные психологические состояния. Один из Законов Вселенной говорит о том, что подобное притягивает подобное. И , стремясь к хорошему , Вы и в свою жизнь будете притягивать позитив. По поводу того, что Вы уходите из настоящего, возможно в силу Вашего молодого возраста просто мечтаете. Это свойственно юности. Но есть и другой вариант. Наша душа живет несколько жизней. И в каждом воплощении у нее свои задачи. Так вот, то , что Вас куда-то тянет, может быть воспоминанием из прошлых реинкарнаций . И , если все это Вас не мучает, ничего страшного. А по поводу медитаций-это очень здорово! Медитации- это путь духовного развития, одна из важных жизненных задач человека. Поэтому, конечно медитируйте! Удачи, Вам. и всего хорошего!
Ответить
Davit Mirzoyan
0 # Davit Mirzoyan 03.02.2019 15:03
Спасибо за советы Анна :)
Честно говоря я хочу быть здесь и сейчас и чувствовать радость здесь, а не в вымышленном мире, которая думаю, мне только мешает жить в полной мере. Поэтому и пытаюсь уйти от этого и быть здесь.
Ответить
Анна Евсеенко
0 # Анна Евсеенко 03.02.2019 22:23
Уважаемый, Davit! Я бы очень хотела Вам помочь, однако нужны уточняющие детали. И так, как формат сайта не подразумевает диалог, (без него нет полной ясности картины) вариантом решения Вашей проблемы может быть консультация.
Всего хорошего, Анна
Ответить
Davit Mirzoyan
0 # Davit Mirzoyan 04.02.2019 15:48
Большое вам спасибо!)
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2019-01-26