Поиск по сайту

Мы беженцы, постоянный стресс и тяжелые жизненные условия.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я Гарик. У меня трудный период в жизни. Хочу пообщаться с психологом. Можно по вайберу +37499050931 или по Whatsapp +37494422370 Мы с семьёй жили в Алеппо в Сирии, я мои родители, моя жена и двое детей наших. В 2013 году были вынуждены покинуть Алеппо пока была такая возможность. У нас в Алеппо был свой дом, и небольшой магазин. В наш дом попала ракета, наш магазин ограбили а потом сожгли. У меня не было другого выбора как вместе с семьёй убежать. Мы сначала в Бейрут а затем в Армению. На нашу историческую родину. Многие сбежали в Европу, но мы не стали бежать в Европу, во первых нас никто там не ждал, во вторых языка не знаем. Языки которыми владею это арабский, армянский, и русский. Жена и родители только арабский и армянский, а русский на среднем уровне. В Армении беженцев приняли, но условия были плохие. Кроме моей мамы, я, мой отец, и моя жена устроились на работу. Сняли квартиру. И живём так уже почти 6 лет. За 6 лет ни копейки не удалось отложить, чтобы купить квартиру. В Алеппо мы потеряли всё что имели. Зарплаты в Армении низкие. Деньги уходят на аренду квартиры, на питание среднее, и на коммуналки. Дети в школу идут. Потом после школы нужно образование получить. Мы не можем такими темпами ничего сделать. Мне иногда снятся сны, что меня уволили с работы, и мы оказались на улице. Я просыпаюсь и не могу уснуть больше. Несколько раз из за разных причин были вынуждены менять квартиру, которую снимаем. Для детей это стресс. Потрясение. Постоянно менять место жительство. Я очень сильно переживаю. Прошу помогите.

Автор вопроса: Гарегин Возраст: 33

На вопрос отвечает психолог Шендерова Елена Сергеевна.

Здравствуйте, Гарегин! Искренне сопереживаю Вам и Вашей семье - Вы прошли через ад на земле, потеряли дом, свою Родину,а вместе со всем этим потеряли и чувство безопасности, веры в себя и в человечестов в целом. Сейчас, после всего того горя, которое Вы пережили, Вы продолжаете бороться дальше, чтобы Вы и Ваша семьи смогли жить, а не просто выжывать. И внутри острое чувство несправедливости на весь мир за то, что война разрушила Ваш дом, но этот же мир не смог дать Вам взамен утраченого дома хоть небольшую крышу для семьи. Вы вынуждены становиться на ноги всй семьей, но не получается пока позволить себе приобрести что-то своё. Вся Ваша семья переживает очень сложные период в жизни, всем Вам и родителям и детям нужна помощь и поддержка, т.к. отголоски всего произошедшего ещё долго будут отдаваться внутри Вас. Вам нужны силы, чтобы расчитывать на себя, чтобы определиться с тем, к чему Вы хотите всей семьей прийти и всем вместе решать - что Вам всем нужно будет делать, чтобы Вы все смогли обрести спокойствие и самое глвное свой дом. Пока Вам не хватает финансов - можете ли Вы обратиться за помощью, как беженцы? Какие ещё есть варианты? Куда ещё можете всей семьей поехать, чтобы у Вас всех была возможность работать и откладывать деньги на своё жилье? Возможно, есть родственники, которые могут Вам помочь? И конечно, Вам нужно поддержка, чтобы Вы не утрачивали свои силы, а могли их беречь и двигаться дальше. Возможно, в формате общения на форуме, где можно открыть тему и обсуждать и со специалистами и с людьми, Вам было бы легче эту поддержку получить.

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)
психолог Шендерова Елена Сергеевна

Автор ответа психолог:

Шендерова Елена Сергеевна

Город: Калининград

Ответов психолога на сайте: 201

Комментарии  

0 # Garegin 09.09.2019 11:57
Здраствуйте Шендерова Елена Сергеевна,я Гарик Саакян.я писал вам про мою психологическую ситуацию.мы беженцы из Сирии.не буду повторятся.вы уже понимаете что и как.я не знаю где выход из сложившийся ситуации.
Если смотреть в глубь истории нашей семьи,дед моего отца чудом остался жив,убежал во время геноцида армян в османской империи.Он 1900 года рождения был,геноцид был 1915 году.он был юношей.он чудом смог убежать.он прожил долго,скончался в 1993 году.не болел ничего.память,р азум до последнего дня всё адекватно понимал.уснул и не проснулся.дедуш ка он был потрясающий,доб рейший души человек.он часто вспоминал их дом,дерево внутри дома было,и всегда у него появлялись слёзы.в 1985 году папа мой его отвёз уже окуппированную Турцией западную Армению.они нашли их дом,потом папа рассказывал,он как ребёнок начал ходить резкие движение делать,вспомина л где что и как было.они попросили нынешних хозяев переночевать в этом доме хотя бы одну ночь.После геноцида в 1915 году он из Муша сбежал в сирию в Кесаб потом в Алеппо.потом встретил свою любовь,женился, так появились на свет 3 сына,и четыре дочери.Старший сын это мой дед.В 1952 году Мой дед уже покупает участок земли и начинает строить дом.дом построил закончил в 1959 году.2 полноценных этажа,плюс цокольный этаж.общей сложностью жилой площади было 530 кв м.
Потом в 1972 году дед капитально делает двор,бассейн,бе седку,ландшафт и т.д.в 1986 году мой отец делает капитальный ремонт дома.в 2002 году освежили ремонт.
а в 2009 году уже я сделал капитальный ремонт дома.и снаружи и изнутри.и фасад и внутри всё было очень красиво.мы в 2010 году хотели брать кредит для нашего бизнеса(Магазин а)но так и не взяли,для этого легче всего было заложить дом.оценщик оценил наш дом ликвидационную цену,170.000.$ это повторюсь ликвидационная оценка.то есть это 60-70 % от реальной рыночной стоимости.дом стоил где то 250.000 долларов сша. Получается 4 поколения вложили свою душу в этот дом.И в результате получается 4 поколения трудились непонятно для чего((((((((.Де д моего отца всегда повторял один и тот же тост.Живите дети мои,живите лучше чем мы жили,чтобы никогда вы не увидели то что увидел я.чтобы никогда больше вы не были вынуждены покидать свои дома.Он если бы прожил ещё 20 лет он увидел бы,что его потомки снова вынуждены бросать всё и бежать((((((((( (((((.Уважаемая Елена Сергеевна,вы не представляете каким городом был Алеппо,это фантастический город.там жизнь была другая.мы армяне христиане жили с сирийцами дружно. атмосфера в Алеппо была другая,не похожа ни на какой другой город.там был свой колорит восточный,очень красивый город,такая спокойная,валья жная жизнь,мы жили нормально.даже помогали другим.что я хочу сказать.мне психологически очень тяжело.но я не имею право показывать своё состояние при жене,и детях.я должен всегда быть сильным,но я не железный.мы 2 раза в году ездили отдыхать.в основном либо в Турции,либо в самой Сирии.либо в Бейрут. Средиземное море. За последние 6 лет я ни дня не ездил куда нибудь,даже на пикник.Мне нельзя расслабится,мне нельзя болеть.если я не выйду на работу денег не получу.и естественно будет ещё хуже.Мы не по нашей вине оказались в такой ситуации.Всем плевать на простых людей.Я не сплю по ночам.смотрю на спящую жену и тихо плачу.я с вами делюсь.но внутри семьи я не могу себе этого позволить и показать слабину.в семье начнётся паника.
я должен быть сильным.почему мы не поехали в Европу,во первых языка не знаем,во вторых там у нас нет никого,в третьих,для нас воспитание детей очень важно,а в европе слишком сильно запущено всё.Армения это наша историческая родина.Язык знаем,образован ие на хорошем уровне.тут беженцев приняли,большой респект Армении маленькая и не богатая страна беженцев приняла больше всех.Но государство делала всё что могли.но условия в лагерях для беженцев были не очень.Мы жили в хороших условиях.и для меня это было смерти подобно.я сразу устроился на работу и решил снять квартиру и уйти с лагеря.За эти 6 лет мы несколько раз меняли квартиру которую снимаем.по разным причинам,то цены на аренду поднимали,то хозяин делал ремонт чтобы сам переехать туда жить.то квартиру продавали.
и каждый раз это стресс для детей,они начинают сдружится с детьми,а потом мы переезжаем в другое место.это не только для детей стресс но и для нас тоже.
нам мало что удалось забрать с собой,кое что из одежды,и 6000 долларов которые были накоплены у нас.и то быстро потратили.эти деньги в первую же зиму в Армении купили зимнюю одежду,сапоги,к уртки и т.д.
Сейчас я работаю 6 дней в неделю,по 14 часов в день.наш ежемесячный бюджет уходит на аренду квартиры,на среднее питание,(мы не шикуем,и много чего себе не позволяем)и на коммуналки.за 6 лет ни копейки не удалось отложить для приобретения жилья.Я понимаю что нашей семье своя квартира нужна как воздух и вода.Для стабильности,дл я уверенности,для спокойствия.эти деньги которые мы ежемесчно платим за аренду квартиры потратим на детей.на их питание,образов ание.может что то на стороне какое нибудь небольшое дело начнём.квартира это опора,это толчок.и если честно для столицы тут цены смешные.в окраинах Еревана 3 комнатные квартиры от 30.000- 50.000 долларов сша.нам приглянулась одна такая квартира 3 комнатная 105 кв м, за 36000$.
Квартира эта стоит дороже,но человек который знает про нашу ситуацию готов нам за 36000$ продать.но у нас нет таких денег.Банки в Армении это ужас какой то.столько бюрократии.стол ько документов просят.(справка с место работы о зарплате)и зарплата должна быть солидной.на 3-4 раза больше чем я получаю.((((
потом ещё банковская история.ну естественно у меня нет истории.вообще никакой нет.ну и проценты бешеные.Я понимаю что тут ни место для гордости,и ради детей,ради семьи нужно обращаться всем за помощью,но во первых я не знаю куда,кому,и как,во вторых я потерял веру в чудо.когда мы только перебрались в Армению у нас была эйфория что мы живы.но потихоньку я начал осознавать что это ещё хуже.мучительна я смерть((((((
Мы не живём мы существуем.у меня нет сна,я всё время думаю,если со мной что нибудь случится моя семья окажется на улице.Я тоже не уверен что в таком темпе 6 дней в неделю,по 14 часов в день,без отдыха,сколько протяну.у меня за эти 6 лет есть сильная усталость.Работ аю не по профессии.отец тоже работает.мне так обидно за отца.он всегда говорил.дом хороший есть.свой бизнес есть.вот уйду я на пенсию и буду всё время отдыхать и путешествовать. а теперь ......((((((
Помощь беженцам,знаете что выдают,поношенн ые вещи,одежду,обу вь,я не хочу чтобы мои дети одевали чью то поношенную одежду.
это не помощь. Достойных людей превратили в бомжей.(((((((( ((на счёт родственников многие в сирии до сих пор,в Кесабе,в Даммаске,у них тоже очень трудный период.не так как у нас.но помочь не могут.а тут в Ереване тоже есть родственники,да у них свои квартиры,но живут средне,не богатые,мы пробовали по разному,родител и у одних родственников,м ы с женой у других,а дети у третьих родственников.в се вместе у кого то из родственников не можем.а так раздельно не вариант.можно день,два,неделю ,но это не вариант.Я не верю в чудеса уже давно.Мой сын часто рисует каким будет наш новый дом,я иногда под каким либо предлогом встаю и выхожу на улицу.я задыхаюсь дома.были времена когда я отправлял по смс деньги помощь кому то по тв когда показывали.сейч ас тенденция такая,богатые люди помогают только для рекламы,для пиара,и только умирающим людям.конечно им нужна помощь в первую очередь,боротьс я за жизнь.но а как быть людям в нашей ситуации? Елена Сергеевна,я работаю,у меня времени почти не бывает.чтобы сидеть у компьютера.да если честно я даже не знаю что и как.кому обращаться.я понимаю что любая психологическая помощь в моём случае будет носить временный характер,пока не решится наш вопрос с жильём.но я уже потихоньку понимаю что сдаюсь((((((((( а это тревожно((((((т акую сумму многие Олигархи за вечер оставляют в ресторанах или в казино.а для нашей семьи это неописуемая радость.
Из за физической,мора льной,и психологической усталости,и из за того что у нас проблема не решается,часто возникают конфликты и у меня с женой.Эта ситуация стресс для всех нас.но как быть.Сегодня у жены нервы сдали,я её успокаиваю,завт ра у меня она меня успокаивает,но ведь неизвестно сколько мы так протянем.
Даже интимные моменты скажу вам.это отражается и на нашей постели.у нас интим был раньше по 3-4 раза в день.а сейчас раз в неделю,ну максимум два раза в неделю.
Не знаю.вот как в один миг мировые державы могут испортить жизнь простым людям.Первые несколько лет мне снились сны вроде я у нас дома в Алеппо,с друзьями,сидим возле бассейна,пиво пьём,общаемся плаваем.просыпа юсь вижу эту квартиру,понима ю что это был сон,и не хочется смирится с реальностью.На самом деле нам нужна своя квартира,свой уголок,и пару недель отдыха с женой.а потом с новыми силами,забыть о том что было и двигаться вперёд.
что вы мне посветуете,как быть,что сделать.я прихожу домой поздно ночью,ухожу рано утром.когда ещё все спят ну кроме отца моего.Извините что столько вас своими проблемами ..........((((( ((((((но мне действительно тяжело.Сейчас спустя столько лет когда мы не в лагере,а снимаем квартиру,нам даже в европу в статусе беженца не впустят.да и потом в этих лагерях,пока человек какой то статус,какой то документ,ну вид на жительства например получит станет пенсионером уже.
время 2:30 уже.мне через 4,5 часа вставать.в 8 утра я должен быть на работе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных