Не могу заняться увлечениями, психологический блок с детства.

Вопрос психологу:

Добрый день. Хотела бы получить консультацию на тему апатии и депрессии. С детства меня увлекали две вещи: чтение и рисование. Когда была совсем маленькая могла часами что то рисовать в альбоме. С возрастом увлеклась аниме и начала рисовать людей в стиле аниме. Но, как и всем детям, мне требовалось одобрение от родителей, которое я не получала. Мама говорила, что я ерунду какую то рисую, все одно и тоже. Лучше бы что нибудь с толком рисовала, а не свои мультики. Отцу вообще было все равно, с его стороны был полнейший холод и его интересовало только какие оценки я приношу со школы. Поделиться хобби не было с кем, в школе меня унижали и дружила я только с одной девочкой. С родителями мы жили в однокомнатной квартире и уединиться нормально я не могла, все время рядом кто то присутствовал. Не было такого чтобы я могла спокойно рисовать или читать, в комнату приходил кто нибудь из родителей и включал телевизор, что мне и мешало. Никто не спрашивал хочу я побыть одна или нет, просто наедине практически не бывала. По второму хобби родители считали покупку книг крайне глупой затеей, даже обсудить книгу было не с кем, никто в семье не любил читать. С тех пор у меня сформировался стойкий образ, что покупка книг - трата денег. Каждый раз, когда я иду в магазин я с трудом могу себе позволить купить книгу, потом ещё полгода в голове съедают мысли, что я выкинула деньги на ветер. И хоть я уже два с половиной года живу с мужем отдельно до сих пор с горем пополам покупаю книги. Муж мне ничего не запрещает, даже наоборот исполнил мою мечту, купил мне графический планшет, который к слову почти все время просто лежит. Не могу себя заставить рисовать. Мне кажется это травма детства, просто даже прикоснуться к нему не могу. В голове мысли, что я бездарность и ничего не смогу нарисовать. Когда беру и рисую у меня не сходится образ с моей картинкой в голове и я психую и забрасываю это дело. К слову, рисую я на уровне любителя. Муж не разбирается в искусстве и не может дать оценку моим рисункам, но он мне совершенно не мешает и не критикует мои рисунки, как это делали родители. Наоборот он говорит, чтобы я делала, что мне нравится. И хоть он и не запрещает мне покупать книги, я почти всегда стараюсь сделать это без него. Муж тоже равнодушен к чтению. Даже на виду у него не люблю читать и рисовать,

будто я стесняюсь саму себя, стесняюсь проявить себя. Муж меня не критикует как родители и даёт спокойно заниматься своими хобби. Я подозреваю, что это просто программа с детства и я не могу выйти из неё. Хотелось бы получить ответ, как выбраться из этого состояния, испытываю депрессию на фоне того, что не могу заняться любимыми увлечениями.

Автор вопроса: Катя Возраст: 27

На вопрос отвечает психолог Харебава Сусанна Юрьевна.

Здравствуйте Катя! Мы растем, меняемся, меняются наши интересы, возможно вам стоит задуматься - а действительно ли ваши детские увлечения остались "Вашими" или же вы ими продолжаете заниматься, только потому что не получили поддержки и возможности заниматься этим в детстве? Может стоит обратить свое внимание на что - то другое, что придется вам по душе?

Если же вы все обдумали попробуем разобраться с психологическими барьерами.

Чаще всего психологические барьеры берут свое начало в детстве, когда формируются базовые представления о мире. Основу для их развития могут заложить - критика со стороны значимых взрослых, негативный опыт,неудачи в важных сферах жизни, также это может быть результат сильного стресса, травмирующих событий или длительного пребывания в некомфортной ситуации. Психологических барьеров существует множество, к основным относятся:

- перфекционизм;

- низкая самооценка;

- страх перемен;

- страх неудачи;

- страх отвержения;

- синдром самозванца;

- негативное мышление.

Психологические барьеры формируются как способ адаптации к определенным условиям, это не врожденные, а приобретенные паттерны и первый шаг к их преодолению - это их осознание. Процесс преодоления психологических барьеров требует усилий и немало времени, не следует ждать мгновенных результатов;

- практикуйте позитивное мышление - находите поводы для радости и благодарности каждый день;

- работайте с негативными убеждениями - оспаривайте негативные мысли. Если поймали себя на мысли - "Я не справлюсь" задайте себе вопрос "А у меня есть этому доказательства? может есть примеры когда я успешно справилась с подобными задачами?;

- визуализируйте успех - представляйте себе успешное преодоление своих страхов и барьеров;

- попробуйте медитацию и техники релаксации;

- ставьте реалистичные цели, празднуйте каждый, даже самый маленький успех;

- обращайтесь за поддержкой - не бойтесь делиться с близкими или обращаться за помощью к профессионалам;

- занимайтесь физической активностью - регулярные занятия спортом снижают стресс и повышают уверенность в себе;

- работайте над самооценкой;

- расширяйте постепенно зоны комфорта.

Не забывайте, что первый шаг к преодолению психологического барьера это его понимание. Попробуйте вести дневник и записывать свои мысли и чувства, обращайте внимание на ситуации когда вы испытываете страх или неуверенность - это будет способствовать выявлению своих психологических барьеров.

Важно понимать, что некоторые психологические барьеры могут быть глубоко укоренены и связаны с травматическим опытом, тогда самостоятельной работы будет недостаточно и лучше обратиться к профессионалу.

Теперь то, что касается травмы детства - детская психологическая травма - это реакция психики на экстремальный стресс, который вызывает сильные эмоции и оставляет глубокий след в сознании и подсознании человека.

Событие которое обладает такими признаками как: внезапность, отсутствие поддержки и защиты, хронические стрессовые ситуации, искаженное восприятие реальности - может привести к травмированию психики.

Причины возникновения психологической травмы у ребенка могут быть связаны как с физическими, так и с эмоциональными факторами. Наиболее тяжелые причины связаны с физическим и сексуальным насилием. Также травматическими событиями часто становятся: смерть или утрата близкого человека, социальная изоляция и травля, психологическая нестабильность родителей.

Последствия детских психологических травм могут быть краткосрочными и долгосрочными. Долгосрочные могут сохранятся на протяжении всей жизни. Пережившие детские психологические травмы взрослые часто испытывают трудности в установлении и поддержании близких отношений. могут иметь заниженную самооценку, избегать ситуаций ассоциирующихся с травмой, или наоборот бессознательно стремиться к ним в попытке переиграть ситуацию и "исцелиться". Также возможны развитие депрессии, тревожных расстройств, психосоматических заболеваний и различных зависимостей. Часто следствием детских психологических травм являются эмоциональные трудности.

Неадекватная помощь или игнорирование проблемы может усугубить ситуацию, поэтому требуется профессиональный подход.

Спасибо, Удачи!

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 4 Отзыва
Психолог Харебава Сусанна Юрьевна

Автор: Харебава Сусанна Юрьевна

Город: Великий Новгород

Квалификация: Клинический психолог

Ответов психолога на сайте: 22

Комментарии  
0
Добрый день. Благодарю за такой развёрнутый ответ. Подскажите, Вы проводите сеансы онлайн или по почте?
0
Добрый день Катя. Напишите мне пожалуйста в личные сообщения 89116049389 WhatsApp telegram или на почту [email protected]
0
Добрый день Катя. Напишите мне пожалуйста в личные сообщения.
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2024-09-11