Поиск по сайту

Я бью своих маленьких детей.

Вопрос психологу:

Добрый день. Помогите, пожалуйста. У меня девочки-близняшки по 2.4 года. Они очень активные и требовательные. Они не говорят вообще. Детям ставят диагноз зрр, они были рождены на 32-й неделе и в связи с этим этот диагноз. Первый год постоянные реабилитации, массаж, уколы. В общем постоянно бессонные ночи, раздраженная нервная система у детей и у меня. Ближе к 2 годам я стала на них кричать, когда они что то требуют, а это нельзя и опасно. Объяснить пытаюсь, но все бесполезно, они кричат и требуют своего. И все перерастает в истерику. А в последний месяц два я стала их бить, по попе ладонью. Могу одеялом накрыть, или подушкой кинуть. Испытываю злость, беспомощность, ненависть к ним. Проходит время, начинаю плакать и винить себя, мне их жалко, они же такие маленькие, беззащитные, а я так с ними. Я все понимаю, что так нельзя, но в момент гнева ничего поделать не могу с собой. Пью успокоительное, оно мне не помогает. Они постоянно плачут, и днем и ночью. Я всегда старалась только любовью решить этот вопрос, но они еще больше начинают реветь и требовать моего внимания. Я даже не могу помыться и не говорю про такие вещи как маникюр и т.д. А до рождения детей было все комфортно, из-за этого чувство того, что они мне не дают жить, я чувствую себя уборщицей, сиделкой, поваром, но только не женщиной. У меня нет личного пространства, дети мне этого не дают. Чем больше я ругаюсь, тем больше они лезут ко мне, а я не могу, мне хочется просто побыть одной. И я ненавижу себя за это. У меня очень болят ноги из-за того, что я постоянно на ногах, чтоб дать детям все необходимое для проживания. И ночью они просыпаются и требуют меня, а я просто хочу спать. Я могу бесконечно все это перечислять, помогите, я их люблю, я уверена. Как мне научиться не обижать их?

Автор вопроса: Елена Возраст: 31

На вопрос отвечает психолог Голодова Альмира Миралиевна.

Здравствуйте, Елена!

Информации, к сожалению, недостаточно, но попробуем разобраться.

Как я понимаю, Вы живете с девочками одна.

Ваше постоянное неотлучное нахождение с девочками на первом году жизни, понимание того, что им требуется повышенный уход, в некоторой степени дали понять девочкам, что любое их требование Вы обязаны выполнять сразу, без промедления.

Теперь к этому добавилась Ваша усталость, а с ней и раздражительность. Сначала Вы кричали, а теперь "начали бить их по попе ладонью". Этот жест в данной ситуации - отчаяние, бессилье, усталость. Безусловно, попытки заглушить крик с помощью одеяла ни к чему не приведут.

Затруднено понимание еще и оттого, что девочки не говорят совсем. Чем больше Вы ругаетесь, тем больше они к Вам лезут - у девочек тоже формируется чувство вины.

Ваше желание выглядеть ЖЕНЩИНОЙ естественно.

Собственно, вопрос: как вернуть полноценную жизнь?

1. Начинайте отпускать детей от себя постепенно. Если есть возможность, НАЙМИТЕ няню, попросите бабушку или другого родственика. Безусловно, этот человек должен обладать информацией об особенностях девочек. Обговорите время, когда будет приходить.

2. В первое время оставьте детей с этим человеком минут на 15. Скажите девочкам, что Вы их любите и скоро вернетесь твердо, спокойно, без сожаления и чувства вины.

2. За отведенное время просто прогуляйтесь, подышите свежим воздухом. Постарайтесь отключиться и не думать, что с девочками. ДОВЕРЯЙТЕ человеку, с кем оставили детей.

3. При возвращении сразу не бросайтесь к детям. Улыбнитесь им, разденьтесь. Только после этого обнимите девочек. Уделите им внимание.

4. Каждый день оставляйте их на некоторый период, увеличивая время.

5. Заранее планируйте, что Вы будете делать в свободное время.

Вы будете их приучать к самостоятельности. Со временем, девочки начнут понимать, что Вы не можете постоянно находиться с ними, доверять Вам, потому что Вы всегда возвращаетесь. А Вы будете любить их "без битья по попе", без чувства вины, просто так.

Елена, начните возвращение к жизни прямо сейчас, не откладывая.

Автор ответа психолог: Голодова Альмира Миралиевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (19 Votes)

Комментарии  

+13 # Svetik 2017 13.12.2017 15:48
Знакомая история. У меня тоже" юла" дома живёт. Возьмите себя в руки и ждите пока подрастут. Бить конечно не надо, но по попе разок не помешает. Со старшим ребенком в страшном сне не могла представить, что дам ему по попе, а маленький без поджопника вообще неадекват.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-16 # Кузяблик 13.12.2017 17:39
Сдайте их в детский дом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Сумая 13.12.2017 23:43
Я вас прекрасно понимаю, такая де ситуация, просто хочется бросить все и уйти в порыве гнева,но как представлю что будет с ними без меня,успокаиваю сь и выхожу подышать свежим воздухом, и это мне помогает,но вот бить не надо,начинается ладошкой по попе и заканчивается синиками и ссадинами,терпи те,ведь они не вечно останутся маленькими
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # Елена Пушакова 14.12.2017 10:06
Вам нужна помощь. Или мужа, или бабушек-дедушек . Или детский сад. Недосып вообще очень сильно расшатывает нервную систему. А у вас еще и днем марафон бесконечный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-5 # Lyudochka-777 15.12.2017 15:53
Молитесь Богу нашему Иисусу Христу ,просите Его дать Вам в сердце больше любви к своим деткам и мудрости как их воспитывать...м олитесь за них ,благословляйте их,говорите о них (и им) только позитивные слова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # #Шини 16.12.2017 09:02
Я вас прекрасно понимаю ,у самой подобное было , правда мои с разницей в 3 года , а уж если бы близнеци незнаю как бы и справилась, т.к. ни бабушек недедугек нет , да и муж вечно на работе. Мне после очередного разбора полетов становится жалко старшую, т.к ей всегда прилетаетбольше всего, тоже ругаю себя , но в моменты гнева не получается себя контролировать, особенно первую минуту я наорусь , а уж потом мозги начинают думать что же я делаю. Прекрасно понимаю что это все от загнанности , какогото бесконечного дня сурка , и свет в конце тонеля еще таааак далекочто что кажется вечность пройдет. А хочется иногда поваляться пол дня , прибраться и чтоб было чисто не 1 час , почувствовать себя человекам. Я лично в первой половине дня нормальная , а вот ближе к вечеру уже такая раздражительнос ть накатывает ,что просто какое-то не то поведение и я сорвусь и з за этого к вечеру стараюсь прилечьи вздремнуть минут 30 пока мелкие мультики смотрят или пока муж дома , честно , сразу легче становится, и раздражительнос ть снижается. Дочка уже это знает , да и я сама говорю: дайте мама отдахнет , а то опять злая будет. Как то так , терпите такова наша доля раз решили взвалить этот груз материнства , что делать не вечно деткам быть маленькими.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Reman Cyrodil 17.12.2017 07:46
Не знаю поможет ли вам, дамы, но когда накапливается стресс, иду с мужиками на ринг пару танцев отбоксировать, на пару месяцев хватает гнев держать под контролем. Попробуйте найти что-то что поможет вам выплеснуть всё раздражение, гнев, ярость без вреда окружающим. А когда гнев не мешает и не туманит разум, появляются и пути решения проблем. Надеюсь всё у вас сложится хорошо, не впадайте в отчаяние.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Нина Ивановна Бурути 18.12.2017 18:07
Дамы, я мама семерых детей и, надеюсь, мой опыт вам пригодится. Деток, которые упорно не хотят слушаться и делать то, что вы от них требуете, наказывать нужно, но никогда не надо это делать рукой: полотенце, ремень, что угодно (в разумных пределах, конечно), но не рука. Вашей руки ребенок не должен бояться. Нужен "злой дядька ремень" или что-то подобное, но не рукой. Это очень важно. И нужно поставить себя так, что бы было ясно, кто кого воспитывает: вы детей или они вас. Сначала будет трудно, потому что они уже поняли, что своим криком они могут добиться всего. У них пупки уже заросли, грыжу не накричат, стойте твердо на своем и у вас все получится. С советами психолога в основном я согласна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Алёна Клочкова 22.12.2017 22:11
я своего тоже луплю и муж лупит-есть,за что.Говоришь-не льзя,нет,всё равно по-своемуделать будет.Пока не прилетит.Или сам где нибудь звезданётся,так и будет лезть напролом.Я сама шиложопа была и получалап по чему и чем угодно.Через боль отлично доходит,или,по крайней мере,отвлекает от пакостей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных