Поиск по сайту

Ребенок не хочет никуда ходить и ничем заниматься.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Моей дочке 3,3 года. В последнее время я никак не могу прийти с ней к какому либо согласию.

Дело в том, что ранее, с двух лет мы ходили на занятия с мамой, а далее в мини садик (по три часа). И там, и там был один и тот же педагог, который ей очень нравился и она ходила с удовольствием, без проблем меня отпускала, жалоб на нее никаких не было – т.е. те задания, что они выполняли, она делала и успешно. С начала сентября мы пошли на занятия английского, танцы и развитие интеллекта. Т.е. получается пять раз неделю, где-то по полтора – полчаса в день. Естественно без мамы. В обычный садик идти она наотрез отказалась, даже за порог не зашла увидев тетю воспитательницу. Дело в том, что я работаю удаленно, из дома, и могу позволить, чтобы ребенок не ходил в садик с утра до вечера. Но мы с ней договорились, что она будет посещать развивающие занятия и танцы с английским. Вроде бы она согласилась.

Как мы начали посещать все эти занятия, во-первых, она начала постоянно простужаться, во-вторых начала ныть, что не хочет никуда идти, хочет сидеть дома и т.д. Ей не нравится тетя, ей не нравится заниматься, дети плохие и т.д. Она выбегала с середины занятия танцев и отказывалась продолжать. Потом меня отчитала тренер по танцам, что ребенок ничего не делает. Решив, что тренер не подходит, мы сменили школу танцев и пошли в другое место. Но здесь она тоже зачастую отказывается что-либо делать. Даже попробовать не хочет, не хочет прикладывать малейших усилий.

Затем мне пожаловалась педагог по английскому языку, что она отказывается делать занятия, уходит с середины урока, заходит обратно, только если я захожу вместе с ней, и постоянно нудит, “пойдем домой”, чем вызывает недовольство педагога.

На занятиях по развитию интеллекта схожая картинка, спустя пять минут после начала она начинает говорить, что устала, ей скучно и хочет выйти и пойти домой.

Последней каплей стало то, что она заболела очень, почти неделю держалась температура около 39 градусов и естественно мы никуда не ходили. Чему она очень рада и готова болеть еще сколько угодно. Я не знаю, что мне делать, может плюнуть на все и не ходить никуда? Или оставить что-то одно только? Такое чувство ребенок вьет из меня веревки, я не знаю, как на нее повлиять.

Да, если что я информирована о кризисе трех лет и его проявлениях - негативизме, упрямстве, строптивости и т.д. Но мне интересно, как же тогда другие трехлетки ходят в садик и на занятия - развивайки? Может я что-то делаю не так?

Кроме того, если вспомнить мое детство, моя мама говорит, что я точно так же реагировала и на английский и на танцы, на которые меня пытались водить, но безуспешно, в итоге все бросили. В садик я ходила, никто со мной сидеть не мог и не хотел, но маме постоянно жаловались на меня, говорили часто плачу и дерусь иногда.

Т.е. история во многом повторяется. Что делать - не понятно.

Спасибо. Буду благодарна, если вы проанализируете ситуацию и подскажете выход из сложившегося положения.

Автор вопроса: Марина Возраст: 34

На вопрос отвечает психолог Селезнёва Марта Александровна.

Здравствуйте, марина. «В обычный садик она идти наотрез отказалась, даже на порог не зашла, увидев тётеньку воспитательницу». А после того как вы сходили в обычный садик, вы разговаривали с ребёнком? Может её чем-то напугала воспитательница. Или была какая-то другая причина для категорического отказа идти в детский сад.

Насчёт занятий по английскому и по развитию интеллекта, возможно, ребёнок не готов ещё посещать такие занятия. Возможно, ей не понятно что-то, с чем-то не может справиться, а сказать стесняется. Таким необычным образом, девочка пытается дать понять, что ей трудно или не нравится. Отсюда и частые простуды, нытьё, и просьбы (требования) идти домой. А к танцам у неё, возможно, нет интереса. По какому принципу вы дочке подбирали занятия? Почему вы отдали ребёнка на те же занятия, которые сами не любили в детстве? Может, прежде чем выбрать развивающие занятия стоит понаблюдать за ребёнком. Поиграть. Порисовать. Поговорить. Возможно, в процессе игр и разговоров у девочки выяснится интерес к какой-нибудь деятельности. И уже основываясь на интересах ребёнка можно подобрать ей соответствующее занятия. Возможно, интерес будет кратковременный. Это нормально. Даже взрослый человек теряет интерес к занятиям, которым поначалу отдавал все свои силы.

Ещё может быть ребёнку просто недостаёт общения с мамой. Попробуйте устроить себе и ребёнку хотя бы небольшой отпуск. Посвятите время друг другу. Играйте, гуляйте, общайтесь, развлекайтесь.

Взаимопонимания вам с дочкой.

Оцените ответ психолога:

4.2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.20 (5 Votes)
психолог Селезнёва Марта Александровна

Автор ответа психолог:

Селезнёва Марта Александровна

Город: Архангельск

Ответов психолога на сайте: 56

Комментарии  

Марина,автор вопроса
0 # Марина,автор вопроса 10.10.2018 22:05
Спасибо, что уделили время моему вопросу.
Да, я разговаривала с ребенком после похода в садик, но отчетливо сказать чем не понравилась воспитательница , она не смогла. Возможно она сама не до конца понимает, в чем причина.
Решила водить на английский, танцы и занятия по развитию интеллекта потому что именно на эти занятия берут с трех лет. Остальные для детей постарше.
Да, мы и так каждый день либо рисуем, лепим, раскрашиваем. Что она любит - любит слушать сказки, а потом рассказывает их сама наизусть, особенно в форме стихов написанные - айболита, муху цокотуху и другие.. Любит наряжаться, любит ходить в детские развлекательные центры, типа батутов, с горками, аттракционами. Буду более внимательна к ее интересам, спасибо за совет.
Ответить
Селезнёва Марта Александровна
+1 # Селезнёва Марта Александровна 10.10.2018 22:15
может тогда театральный кружок или что-то спортивное выбрать.
Ответить
Марина,автор вопроса
+1 # Марина,автор вопроса 10.10.2018 22:28
Да, но детей с трех лет туда не берут.
Спасибо, Марта Александровна.
Ответить
Селезнёва Марта Александровна
+1 # Селезнёва Марта Александровна 10.10.2018 22:41
в театральный кружок возможно и не берут. а вот в некоторые спортивные берут уже с трёх лет. у нас в городе во всяком случае. может быть везде по-разному. может пока и не водить на кружки. темболее вы сами занимаетесь с ребёнком. а подойдёт возраст с которого берут на подходящий кружок тогда и будете ходить. если конечно раньше не подберётся по интересу.
Ответить
Марина,автор вопроса
0 # Марина,автор вопроса 10.10.2018 22:50
У нас с трех лет берут только на футбол, но не думаю, что она туда пойдет... Она в принципе мальчиков побаивается.
То, что занимаюсь - это да, но я хотела ее водить в первую очередь для социализации, потому что она не ходит в садик. Чтобы она училась контактировать с другими детьми, может подружилась с кем-нибудь.
И я думаю большое значение имеет все-таки педагог, который ведет занятия, а тут что-то не сложилось.
Спасибо! Я в погоне за социализацией забыла что про интересы ребенка тоже нужно помнить. Нужно искать, что ей будет интересно.
Ответить
Селезнёва Марта Александровна
+1 # Селезнёва Марта Александровна 10.10.2018 23:38
вы заботливая мама. у вас обязательно получиться найти занятие по душе вашей дочке. с социализацией тоже всё будет хорошо. удачи вам. спасибо за комментарии.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных