Поиск по сайту

Конфликт между пьяным гражданским мужем и женой.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что можно придумать. Мой гражданский муж напился и ему не понравилось то, что я купила в магазине и он начал все бросать на пол и швырять мебель, стулья, телевизор чуть не сломал. В квартире его был друг и я за спину его спряталась, сказал, что сплю с его другом и взял нож. От этой увиденной картины я плакала и потеряла сознание. В итоге привёз меня в пьяном состоянии в больницу, но лишили его прав в этот вечер и штраф огромный дали ему и его другу. Я очнулась в реанимации. Вначале когда на следующий день я вернулась с больницы домой, он винил меня, что я виновата, что прав его лишили, и выгонял меня. Вечером напился и когда вернулся полностью пьяный, устроил скандал из за одежды что не может найти, хоть сам её там положил. В итоге он заснул, приехала его мать и забрала меня от него и отвезла к друзьям, где я смогла бы переночевать. Через пару часов он проснулся и начал меня искать, куда я пропала, начал звонить, писать смс, угрожал, что спалит одежду, я на контакт с ним не шла. Потом уснул снова, напился, поздно ночью проснулся, узнал где я, звонил всем, разбудил всех, когда я подняла трубку сказал, чтобы я вернулась домой, если не вернусь, он повесится. Когда пришла, он плакал, я легла к стенке, он обнял меня крепко и заснул как ребёнок. Помогите разобраться, что сделать можно или уже нельзя. Мы официально не расписаны.

Автор вопроса: Марина Возраст: 23

На вопрос отвечает психолог Быстрова Маргарита Владимировна.

Здравствуйте, Марина!

Я часто думаю о том, что в нашей культуре схема отношений Агрессор-Жертва-Спасатель очень распространена. Муж напивается, бьёт жену, на утро целует ноги, просит прощения и желает похмелиться, чтобы потом повторилось всё заново. В свою очередь жена всегда прощает его и своим поведением подпитывает алкоголизм. Так что, муж – алкаш и жена с синяком под глазом уже никого не удивляют (и никогда не удивляли). Но самое главное и плачевное то, что женщины, которые живут в данной ситуации, считают такую схему развития отношений «нормальной», иногда хотят из нее выбраться, но потом вспоминают как «он свернулся рядом со мной, засопел» и всё. Да, Марина, всё, дальше для Вас ничего хорошего не будет.

Я не раз писала в своих ответах, что алкоголизм – это хроническое заболевание, которое будет преследовать человека до конца жизни. Вы можете об этом более подробно почитать в МКБ – 10 или просто в интернете.

Что делать? Идти к специалисту – наркологу, отправить его в реабилитационный центр или на группы Анонимных Алкоголиков (если такие имеются в городе). Это если Вы его любите, конечно. Подумайте внимательно! Алкоголизм передается генетически – это научно доказано, есть угроза того, что сожитель и Вас втянет в активное употребление алкоголя (женский алкоголизм – это страшная вещь), избиение, унижения и т.д. Но если он Вам дорог, можете поступить так, как я сказала выше. Зависимость нельзя вылечить таблеткой, единственное лечение – 12ти шаговая программа для алкоголиков.

Если говорить о Вас, то необходимо так же обратиться к специалисту (психологу), потому что созависимость такое же заболевание, как и зависимость, только социально приемлемое, очень глубокое, идущее из детства. Это стремление переживать чувства другого человека, забывая о себе. И приводит оно к психосоматическим заболеваниям.

Я понимаю Ваш страх. И с ним нельзя, и без него невозможно, но если сможете, отпустите своего молодого человека, хватит жить его чувствами. Обратите взор на себя и почувствуйте, как легче станет дышать. Поверьте, жизнь изменится в самую лучшую сторону.

Автор ответа психолог: Быстрова Маргарита Владимировна

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (4 Votes)

Комментарии  

+19 # #yanna 19.12.2017 15:03
Марина, 23 года Вам всего лишь Что Вы делаете со своей жизнью? Бегите со всех ног. Бегите, пока этот человек не покалечил Вас и морально и физически. У Вас жизнь впереди.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # Марина 19.12.2017 15:22
Вы думаете он не изменится ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Александра шурочка 19.12.2017 16:34
она внутри ситуации, она его любит и помнит только хорошее, как он спит с ней, свернувшись, если она уйдет, то переживать, вдруг она его предала.... а вдруг еще что то можно было сделать, очень сложно разлюбить, особенно если просят прощения. Может попробовать записать все его гадости большими буквами и повесить на стенку., и если потянет вернуться перечитывать.?? ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Рыка 19.12.2017 23:29
Такая молодая, тратишь свою жизнь, на алкаша. Подумай, а детей родишь, тоже по друзьям бегать будешь?!!! Запомни, люди не меняются и твой сожитель в том числе!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # V.A. 20.12.2017 00:11
Буду краток: нельзя. Даже после его долгой и дорогой реабилитации у наркологов и психиатров вы будете жить с ним как на пороховой бочке, т.к. эффект будет временным. В лучшем случае всё просто повторится, а худшем - он сделает то, что уже пытался - убьёт Вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Татьяна.Т.А. 20.12.2017 11:05
Марина, прошу прощения за вопрос. Вы себя на помойке нашли? Вы всё детство и юность подвергались моральным и физическим издевательствам раз считаете это нормой? Ваш сожитель прекрасно устроился: унижает вас физически и морально, причиняет физический ущерб, нести за вас ответственность и оберегать вас не хочет (нет регистрации брака а при этом юзает вас по полной...) Тут вот недавно такой всепрощающей жене "любящий" муж кисти отрубал частями. Вас такая "любовь" привлекает? Такой славы и сочувствия хотите? Если вы умная женщина то исчезнете из его жизни в мгновение ока, если нет...то получайте удовольствие от процесса...може т втайне вы себе смерти или увечий желаете. Вы своей жизни хозяюшка, решать вам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # an4ytka 20.12.2017 11:52
Он тебя убъет. В 99% случаев, когда муж убил жену, он до этого ее бил, угрожал ей, калечил.
Вы в большой опасности, и хуже всего, что сами этого не замечаете.
Если не можете справится, расскажите все родным и попросите их оградить от него.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # serge 24.12.2017 10:01
Марина, гражданский брак - это брак, зарегистрирован ный государственным и органами. Вы не состоите в браке, не обманывайте себя, ваши отношения с точки зрения закона - сожительство, а тот, кого вы назвали "мужем", не муж, а сожитель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных