Поиск по сайту

Возможно ли вернуть мою семью?

Вопрос психологу:

добрый вечер, в браке прожили 2.5 года все вроде бы было хорошо, строили планы на дальнейшую жизнь. Я военный, но никуда на долгий срок не выезжал, регулярно был дома с семьёй. У нас есть общий ребёнок, на днях исполнилось три годика. В этом году уже должны прийти документы на приобретения жилья, хорошая зарплата, но весной 2017 года мы стали часто ругаться, ей хотелось погулять с подругами и сёстрами, а я как любящий отец и муж позволял ей это, сам сидел с ребёнком, укладывал спать, кормил, играл и т.д. Но в скором времени эти гулянки становились все чаще, меня начинало это раздражать, не однократно пытался с ней разговаривать, но толку от этих разговоров было мало. В один день я не выдержал и мы поругались, она взяла ребёнка и ушла, почти год мы не живём вместе, нормально общаемся, я избавился от всех вредных привычек, провожу с ребёнком все свое свободное время, ничуть не меньше чем она. Все это время я пытался её вернуть, но ответ всегда один я привыкла жить одна, но и в то же время не говорит мне, что я не тот кто ей нужен. Моментами вроде даже все хорошо, берёт меня за руку, целует, но на следующий день опять говорит, что отношения ей не нужны. Я хочу, чтоб у моего ребёнка была полноценная семья, мама и папа были вместе. Да, я до сих пор люблю её, но я совершенно не понимаю чего хочет она. Дайте совет как психолог.

Автор вопроса: Алексей Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Литвиненко Алина Евгеньевна.

Здравствуйте, Алексей.

Как я понимаю, в вашей семье конфликтуют два желания - ваше желание иметь полноценную семью и желание вашей жены проживать отдельно, потому что ей так удобно. В такой ситуации вам нужно либо найти компромиссное решение, либо ситуация останется такой, какая она есть сейчас.

Желание женщины (да и любого другого человека) жить отдельно от супруга зачастую связано с тем, что совместное проживание ее в чем-то сильно не удовлетворяет, но уйти кажется проще, чем разобраться с причиной дискомфорта. То есть ее, вероятнее всего, не устраивали какие-то конкретные аспекты взаимодействия с вами и таким способом она эту проблему решила. Все положительные моменты в ее отношении к вам остались неизменны. Поэтому и не отталкивает и проявляет знаки внимания.

Если вы хотите восстановить семью, то вам, прежде всего, стоит поговорить с ней о том, что, по ее мнению, было не так в вашем браке. Что заставляло чувствовать ее столь неуютно, что она ушла?

Жить вместе - это не необходимость, а совместное желание. И если раньше это желание было, а потом пропало, то нужно понять, почему. Притом причины могут быть как связаны с вами (к примеру, не нравилось что-то в вашем поведении), так и не связаны (к примеру, взяла на себя слишком много обязанностей, потому что считала, что так правильно, устала и захотела освободиться от этого). В любом случае, сейчас у нее нет мотивации вернуться. И если вы поймете причину, то сможете найти правильный подход.

Автор ответа психолог: Литвиненко Алина Евгеньевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Подписаться на вопросы

Комментарии  

0 # сергей кривунов 05.01.2018 20:12
Такая же ситуация. До сих пор не ясно что ей нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # олег22 08.01.2018 03:11
да всё как у всех - мужчина создан завоёвывать мир, а женщина завоёвывает мужчину. Если завоевала - ей скучно и неинтересно становится рядом с побеждённым. Так друг дружку на *слабо* и проверяют периодически))) . Мужчина должен вырабатывать в себе стойкость к бабским закидонам и терпение. Или жить для себя любимого - послав все эти заморочки с женским полом как можно дальше)))! Лично я выбрал второе - после 25-ти летнего экспириенса - жёны, подруги, любовницы и ... по новому кругу))). Таперича другая забава - отбиваться от домогательств женщин. Но это уже из другой оперы))).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # просто Елена 15.01.2018 12:21
А она понимает, что вам нужно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # Юляшка 05.01.2018 21:06
Вот когда скажите ей, что у вас появилась другая или исчезнете на какое то время от жены, тогда и увидите реакцию. ☺
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Лилли 06.01.2018 05:26
По-моему, очень понятно, чего она хочет, она же сама говорит об этом: "Хочу жить одна", и "отношения" с автором "ей не нужны". То, что автор не хочет этого слышать - это тоже понятно: его отвергают, не хотят с ним отношений, это неприятно. Не надо раз за разом задавать один и тот же вопрос в надежде, что прозвучит то ответ, которого ждете Вы ( например, что нужен перерыв... или что разлюбила... да всё, что угодно - я не знаю, какой ответ автора устроит ) - скорее всего, его не будет. Требуется мужество, чтобы принять реальность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # олег22 08.01.2018 02:53
забей на неё, живи для себя, жизнь слишком коротка - не трать её попусту - развивайся во всех направлениях. Никогда не навязывайся к женщине, которой ты не нужен. И не позволяй собой манипулировать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Тfnf 09.01.2018 05:44
Нужно пропасть на какое-то время, тут и поймете. Появится куча вопросов к вам: где был?.... Или как уже писали намекнуть что кто-то появился, на встречу со знакомой. Если подпускает так близко, значит терять не захочет. У женщин иногда нет означает да.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лилли 09.01.2018 09:24
Не надо выдавать автору розовые очки: если женщина адекватная - её слова значат именно то, что значат, пытаться искать "да" в очевидном "нет" - это самообман. Если женщина - манипулятор или неадекватна вовсе - её слова могут означать что угодно, Вам такая нужна? Ну, перестанет он с бывшей общаться на время - разумеется, возникнут вопросы, где он был: они же заботы о ребёнке делят пополам ( со слов автора ), и к себе его "близко подпускают" именно как отца ребёнка, а не как мужа.
Врать и пытаться манипулировать я бы не советовала, сохраните хотя бы то доверие, что осталось. И принять ситуацию, что на данный момент в этой паре романтических отношений теперь нет, роль автора в этих отношениях - это роль отца общего ребёнка, и только.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # просто Елена 15.01.2018 12:18
А вы живёт в одной комнате? Любому человеку нужно личное пространство. Желательно отдельная комната. А если она дома у родителей всегда жила одна в своей комнате, то ей действительно трудно постоянно находиться в одной комнате с человеком, даже с самым любимым. Люди своим постоянным присутствием надоедают, поэтому она уходит из дома, чтобы отдохнуть от постоянного присутствия в комнате другого человека, в данном случае-вашего присутствия. И не значит, что она хочет с вами расстаться навсегда, нет, она действительно нуждается в своём личном пространстве, лучше, чтобы это была её отдельная комната. Если нет такой возможно, то хотя бы в одной комнате, в котором вы пребываете, сделайте для неё свой отдельный уголок, в котором она могла бы хозяйничать так, как ей хочется, без оглядки на партнёра и где бы её оставляли в покое. А по поводу того, что не понимаете что ей надо, что она говорит сегодня одно, а завтра другое. Ну дак... бывает, это у некоторых женская логика такая-говорить ДА и НЕТ одновременно, ну или почти одновременно. Поэтому примите это как данность и не пытайтесь это как-то понять. У меня маман такая же, она может в один момент орать на меня:" Не надо было туда ходить" и через 1 минуту "Значит тебе надо было туда ходить". Это о посещении родственников. Это реальные спор, который был у нас. Меня такие её закидоны тоже ставили в тупик, но потом я просто перестала о них думать, типа, проорётся и пусть пар выпустит, а вот что конкретно, а я на это вообще заморачиваться перестала.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить